Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Как продать авто и остаться с деньгами

Пять малоизвестных способов обмана

-= Совместный материал с автосалоном РеспектКар =-

Помните историю, когда я потратил пол дня, безуспешно пытаясь продать машину в КарПрайс? Если нет, то почитайте обязательно.

Собственно, недавно я обратился в один автосалон без новомодных аукционов, где за полчаса можно продать автомобиль. Просто прийти, отдать машину и получить деньги. Во время посещения, ребята рассказали мне много интересных историй про этот рынок.

RespectCar покупка автомобилей

Мимо такого материала пройти я не мог, и получил разрешение опубликовать некоторые истории, а также попросил дать советы тем, кто хочет продать авто, но боится или не знает с чего начать.

Что может подстерегать автовладельца при самостоятельной продаже автомобиля?

«Когда много лет работаешь на рынке подержанных автомобилей, то у тебя накапливается приличное количество разных историй, связанных с автомобилями. рассказывает Дмитрий, сотрудник автосалона РеспектКар. Благодаря Ютубу и средствам массовой информации многие уже знают о частых схемах обмана, поэтому я расскажу о тех, которым уделяется не так много внимания».

Это информация будет полезна, в случае самостоятельной продажи автомобиля. Особенно это важно для тех, кто продает машину впервые.

1. «Кукла» вместо денег

«Кукла» вместо денег

Один автовладелец в поисках максимальной цены за свой авто заглянул на один известный Пермский авторынок и нашел покупателя готового сразу выложить крупную сумму без торга. Вот какая удача!  Ударили «по рукам», подготовили договор. Продавец начал пересчитывать деньги.

«Уже буквально на последних купюрах я заметил, что с деньгами что-то не то» - вспоминает автовладелец. Оказалось, что номера купюр одинаковые. Это была пачка фальшивых банкнот – «кукла». Когда покупатель заметил, что его раскусили, то быстро выскочил из машины, которую намеревался купить и пустился на утек. Догнать его не смогли.

«Чуть не лишившись всех денег, взволнованный автовладелец очень быстро вернулся к нам в салон, и спокойно продал свой автомобиль за настоящие деньги. резюмирует Дмитрий.  К тому же, мы всегда можем перечислить деньги за автомобиль по безналичному расчету».

2. Фокусы с договорами

Фокусы с договорами

Особое внимание в автосалоне РеспектКар уделяется оформлению договоров при покупке и продаже автомобилей, но нередко можно наблюдать иную картину.

«Зачастую при самостоятельной продаже ни продавцы, ни покупатели не уделяют договорам особого значения, а зря. Сколько уже было случаев, когда человек продал автомобиль, а потом ему приходят штрафы или его обвиняют в ДТП. Если договор составлен корректно, то никаких проблем не будет.

Вот основные правила безопасности, которые нужно соблюсти, при продаже автомобиля и до подписания договора.

1. Сверяйте данные покупателя в общегражданском паспорте, ПТС и договоре купли-продажи. Данные везде должны совпадать. Если вы продадите авто человеку с вымышленными личными данными, то вся ответственность за авто ляжет на вас.

2. На договоре указывайте не только дату, но и время заключения сделки. Был случай, когда новый собственник совершил ДТП через час после покупки автомобиля. Хотя бы один экземпляр договора (не ксерокопия, а оригинал) должен оставаться у вас на руках.

3. Не нужно ставить подпись на пустом бланке договора, т.к. впоследствии злоумышленники могут вписать туда, что угодно. Например, данные вашего второго авто, если таковой имеется. Или даже вновь купленный вами автомобиль. На бумаге будет выглядеть все законно.

Эти вещи многие не учитывают, когда совершают сделку. Не стоит спешить, внимательно прочитайте и перепроверьте все данные договора».

3. Моральное давление или гипноз

Моральное давление или гипноз

Существуют не только классические схемы, когда пытаются просто обмануть или обхитрить продавца автомобиля, но и экзотические. Так Дмитрий рассказал о способе психологического давления на продавца, которые применяют некоторые этнические группы, чтобы купить коня за 3 рубля. В прямом смысле этой фразы.

«Обычно это происходит на авторынке и выглядит так: подходит к вам один человек и начинает расспрашивать про автомобиль. Затем под сопутствующие вопросы «Тачку покупаешь?», «О, чем занимаетесь», «Давай помогу» к этому человеку сбегается целый ансамбль знакомых и родственников. Все эти люди открывают и закрывают двери, капот, все бардачки, багажник, создают муравьиную суету.

В такой ситуации продавец просто теряется. В этот момент и происходит фокус, наподобие гипноза, когда вы можете не просто существенно скинуть цену, а просто согласиться продать автомобиль за три рубля.

Если у продавца более стойкая психика, то могут быть похищены какие-то ценные вещи из салона автомобиля. Будьте бдительны и не теряйте присутствия духа. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, то просто покиньте это место и уезжайте подальше от этих людей».

4. Диагностика автомобиля перед продажей в сомнительном автосервисе

Диагностика автомобиля перед продажей в сомнительном автосервисе

Дмитрий дал ещё один совет, который следует использовать, если перед покупкой вас просят предоставить автомобиль в сервис для диагностики.

«Приезжаете в гараж на осмотр вашей машины вместе с покупателем. Выходят сомнительного вида люди, зачастую вообще мало понимающие в автомобилях. И начинают «ковырять» вашу ласточку с умным видом и грязными руками.

После «тщательного» осмотра начинают рассказывать небылицы про вашу машину, даже если вы единственный владелец. Основная цель этого актерского действа – подорвать вашу уверенность в себе и своем автомобиле, чтобы существенно сбить цену.

Конечно, есть и настоящие профессионалы в таких гаражах. Они с легкостью «утрут нос» мастерам из дилерских центров сервисного обслуживания, но на общем фоне безграмотных «грязнуль» их не так много. Поэтому если требуется осмотр авто перед продажей, то лучше обратиться к официальному дилеру. Деньги те же или даже дешевле, но надежнее и правдивее результат.

И вообще лучше не соглашаться уезжать с незнакомыми продавцом или покупателем в непонятные места. Если нужна резина, то договоритесь о том, чтобы её привезли сразу или позже, но часть денег оставьте в залог. Если не привезут, то вы ничего не потеряете»  советует Дмитрий.​

5. Мошенники с сайтов объявлений

Мошенники с сайтов объявлений

Это вид мошенничества хорошо известен, но мы его все же напомним в этом посте, чтобы вы знали все возможные риски, когда продаете свой автомобиль через сайты бесплатных объявлений типа Авито, Авто.ру, Дром.ру и т.д.

«Вам звонит покупатель, сообщает, что ваш автомобиль запал ему в душу и он в него влюбился. Да, прямо так, по фотографии. Этот человек сразу предлагает перевести предоплату на вашу банковскую карту.

Через некоторое время он сообщает, что перевел деньги. Но вы не видите их на карте. Покупатель начинает нагнетать обстановку по телефону. Дальше вам звонят его «подельники» и представляются работниками банка,чтобы получить уточнение по переводу денег некоторые данные.

Выманив все данные банковской карты, мошенники пропадают. А ночью, к примеру, с карты списываются все деньги».

Дополню, что для перечисления предоплаты достаточно сообщить только номер карты на лицевой стороне и фамилию и имя. НИКОМУ НЕЛЬЗЯ СООБЩАТЬ: срок действия карты, csv-код и передавать коды в SMSот банка.

Как продать автомобиль комфортно?

Если вы не хотите тратить личное время, подавать объявления на различные сайты, встречаться с покупателями, получать гору СМС, то испытанный мной вариант является идеальным.

Всё очень просто. Заходите на сайт RespectCar.ru в раздел «Продать автомобиль».

Как продать автомобиль быстро и дорого?

За две-три минуты заполняете форму, где указываете основные данные вашего автомобиля.

Потом указываете свои контакты: телефон и e-mail.

Если отправили форму в рабочее время, то в течение 30 минут вам перезвонят или отправят e-mail с предложением минимальной и максимальной стоимости за ваш автомобиль.

Если цена вас устраивает, то подъезжаете в автосалон РеспектКар для очной оценки автомобиля.

Если цена вас устраивает, то подъезжаете в автосалон РеспектКар для очной оценки автомобиля.

Цитата Помните, что, продавая автомобиль в автосалон, вы покупаете услугу по подготовке и продаже вашего автомобиля. При этом вы фактически ничего не теряете при продаже в салоне, чем если бы продавали самостоятельно. Все заботы, связанные с этим, вы так же перекладываете на автосалон.
Цитата Автосалон готовит авто к продаже, а, следовательно, продаст дороже, чем если бы продавали вы, самостоятельно проводя все работы. Чтобы продать дороже и быстрей, автомобиль нужно привести в порядок. Ведь покупая даже самый недорогой подержанный автомобиль, покупатель хочет, чтоб он выглядел, как новый.  Затраты автосалона на подготовку авто меньше, а опыт больше, чем у вас. Вот здесь они и зарабатывают. Плюс возможность покупки автомобиля в кредит и оформление страховки в одном месте.

Дальше некоторое время требуется на проверку документов и составление агентского договора.

Дальше некоторое время требуется на проверку документов и составление агентского договора.

Подписываете договор, акт приема-передачи автомобиля, передаете ключи и получаете деньги за ваш автомобиль. Деньги могут выдать наличными, так и перевести на банковский счет.

Кстати, можете обменять свой автомобиль на любой, находящийся в продаже в автосалоне, с доплатой или компенсацией разницы в стоимости.

Вот так просто и надежно. Моё время стоит денег, а тратить его на продажу авто себе дороже.

Почему в автосалоне за автомобиль могут предложить меньше денег, чем вы ожидаете?

Небольшое пояснение для тех, кто планирует продать автомобиль в автосалон или трейд-ин.

Люди, желающие продать свой автомобиль, естественно пытаются получить максимум денег за него, но желания и реальность зачастую не совпадают. Почему так происходит? Передаем слово Дмитрию.

«Клиенты, которые приходят к нам в автосалон для покупки, видят перед собой максимально ухоженные автомобили. Они чистые, опрятные, автомобилям проведено техническое обслуживание, косметический ремонт кузова и, если требуется, ремонт узлов и агрегатов. Нам важно, чтобы клиент был полностью доволен автомобилем после покупки.

Почему в автосалоне за автомобиль могут предложить меньше денег, чем вы ожидаете?

Но немногие задумываются, в каком виде эти автомобили поступают к нам. Часто это просто грязный салон и кузов. Бывают сколы и царапины. Если речь идет о возрастном автомобиле, то там нужно менять масло, технические жидкости и другие расходники. Всё это мы делаем на каждом автомобиле перед выставлением автомобиля на продажу.

Почему в автосалоне за автомобиль могут предложить меньше денег, чем вы ожидаете?

Бывает, что после очного осмотра автомобиля, мы называем точную сумму выкупа, с учетом всех этих расходов. Владельцы задаются вопросом: «Почему она ниже подобных объявлений о продаже»? Здесь надо понимать три момента. Первое. Это цена учитывает все затраты на подготовку авто. Второе. Стоимость в объявлениях о продаже это не конечная цифра. Будут и уступки, и торг. Третье. Салон несет и юридическую ответственность, чтобы обеспечить комфортные условия для своих клиентов. Не говоря уже про оплату работы сотрудников и налоги.

Многие автовладельцы, особенно которые продают не первую машину в своей жизни, готовы пользоваться этой услугой, чтобы сэкономить своё время и избавить себя от хлопот, связанных с самостоятельной продажей авто, и получить деньги сразу».

Подведем итоги

Ваш автомобиль – вам решать, как его продавать. Можете самостоятельно мучаться год, подавая объявления на Авито, либо за 1 день продать в автосалон и получить деньги. 

Опубликовано: 18.01.2017
Просмотров: 776
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Партнер поста

РеспектКар

Автосалон RespectCar - комфортный выкуп вашего автомобиля в Перми. Деньги сразу!

Поделиться