Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Как выбрать качественный зонт? Переносная крыша над головой должна быть надёжной!

Уже минуло бабье лето, над городом повисли тяжёлые серые тучи, и от осадков, падающих с неба, увы, никуда не деться. В осеннюю непогоду без зонтика никуда, нужно, чтобы он как следует защищал от дождя и был прочным.

О плюсах и минусах разных зонтиков.

Складной или трость?

Складной зонт практичнее и компактнее – легко помещается в сумке, занимает не слишком много места, поэтому его несложно взять с собой на случай дождя. Однако такой зонт может легко сломать сильный порывистый ветер - для изготовления зонтика используются тонкие спицы. Есть зонты в два-три-четыре сложения. Чем больше сложений, тем меньше прочность зонта. Гораздо надёжнее зонты-трости. Они имеют простую конструкцию, цельные спицы делают купол жестким и более округлым, чем у складного зонтика, благодаря чему вода легче скатывается, а зонт быстрее сохнет. Зонт-трость – это ещё и очень элегантно, для женщин – женственно, а для мужчин – мужественно. Минус – в ношении такого аксессуара с собой – зонт довольно громоздкий, но при этом  его легко где-нибудь забыть.

Механика или автомат?

Оказывается, этот вопрос актуален не только в отношении автомобилей, но и зонтов. Существуют в природе полуавтоматы (нажимаете на кнопочку и плавно раскрываете над головой «крышу»), автоматы (чтобы не промокнуть, достаточно простого нажатия на кнопку), двойные автоматы (зонт не только открывается, но и закрывается нажатием на кнопку) и зонты с обычным ручным механизмом. Последние прочнее – снижается риск того, что Ваш антидождевой аксессуар заест в самый неподходящий момент. Чем больше наворотов, тем больше деталей, которые могут сломаться.

Спиц много или мало?

В зонтике обычно от 8 до 32 спиц. Для нормальной прочности вполне достаточно 8-16 штук. Если их больше – это не значит, что зонтик крепче, скорее всего, дополнительные спицы для красоты придумал дизайнер.

«Коронки» или «лебёдки»?

Этими загадочными словами называются два вида креплений спиц зонтика. «Коронки» легче ремонтировать, в основе – пружина. В «лебёдках» - шнурок.

Сталь, пластмасса, алюминий?

От материала, из которого сделан каркас зонта, зависит опять же его прочность и масса. Складные легкие зонты обычно делают с каркасом из алюминия. Гораздо прочнее и надёжнее сталь (зонт со стальными спицами и стержнем не будет выворачиваться при резких порывах ветра), но зато менее гибка, а сам зонт по весу будет гораздо тяжелее. Сочетание в одной спице стальных и пластмассовых частей добавляет прочности и стойкости к ветру. В этом пункте опять же выигрывают зонты-трости – их спицы из стекловолокна самые упругие, гнутся во всех направлениях и не страшатся даже ураганов.

Нейлон, полиэстер, эпонж?

Нейлон используется при производстве самых дешевых моделей. Достаточно прочная, но грубая ткань. После сушки имеет свойство «садиться», не исключено, что зонтик быстро потеряет свой насыщенный цвет. Полиэстер — тонкий, красивый, но не очень практичный. Полиэстер с добавлением хлопка надёжнее, распознать такой зонт можно посмотрев на него на свету – увидите плетение нитей ткани. Эпонж по структуре напоминает плащевку. На куполе из такой ткани вода не задерживается, а превращается в капельки и скатывается – зонт остаётся практически сухим. Ткань с тефлоновой пропиткой (более тонкая, чем эпонж, но не хуже по защите от дождя и носкости) – вариант самый лучший и удобный, но довольно дорогой.

Уже на месте, выбрав подходящий по всем параметрам зонт и держа свою будущую покупку в руках, проверьте, чтобы механизм не заедал, ткань была хорошо натянута на каркас и была не только пришита к спицам, но и закреплена специальными колпачками. Ваш потенциальный зонтик должен всем своим видом говорить о своей надёжности и готовности достойно защитить Вас от дождя и ветра.

Опубликовано: 07.10.2010
Просмотров: 2967
264 19

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя