Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Каламбур. Юмор на грани тысячелетий

Каламбур. Юмор на грани тысячелетий 0

Смешной журнальчик «Каламбур» начал транслироваться, когда я была в более менее сознательном возрасте. Этот юмор еще тогда показался мне настолько тонким и настолько открытым, что юмористический тележурнал «Каламбур» стал на какой-то период любимой телепрограммой, а потом внезапно исчез…

Образование

Журнал видеокомиксов «Каламбур» появился в 1992 году. Тогда еще снимались «Маски шоу» - одни из самых первых и самых популярных скейч зарисовок СНГ. На съемках программы и познакомились два союза: «Магазин Фу», в который входили Татьяна Иванова, Сергей Гладков и Вадим Набоков (чтобы легче было представить кто это такие, стоит вспомнить только «Деревню дураков» - усатый мужик, баба с косой и алкоголик матрос – полностью их актерский состав) и дуэт «Сладкая жизнь», здесь находился автор сценариев и режиссер

Юрий Стыцковский

и Алексей Агопян. Таким образом, пятерка единомышленников образовала квинтет с покерным названием «Full House». Они спокойно начали гастролировать по стране, правда, не по России, в большей части по Украине, так как большинство из них, в общем-то, одесситы. Ими интересуется телевидение. На свет появляется юмористическое шоу «Full House».

В 1996 году квинтетом наконец заинтересовалось российское телевидение. Центральный вещательный канал ОРТ согласился транслировать шоу Юрия Стыцковского, но под одним условием: название нужно поменять. Вот и появился журнал «Каламбур».

Юрий Стыцковский

Этот человек с богатым прошлым и фантазией являлся главной персоной журнала. Он взял на себя практически все обязанности, разве что оператором не был. Ведущий, актер, режиссер, автор идеи, сценарист… он был везде. А кто бы мог подумать, что в молодости Юрий даже не помышлял о телевизионной и кино карьере.

Юрий закончил в свое время технический институт Одессы по специальности автоматика с красным дипломом, нашел себе прекрасную высокооплачиваемую работу по профессии. На работе руководил разработкой компьютерных программ для психологической поддержки, но, как бы это смешно не звучало, почти на конечной стадии один из сотрудников выкрал себе все разработки и иммигрировал в Израиль. Потом успел поработать в морском порту, мечтал о дальних плаваниях. Но отправился в Ленинград со своими друзьями и случайно поступил в ЛГИТМиК. Один из этих друзей Алексей Агопян так и останется у него в коллегах.

Вот так и произошло. Закончил он Ленинградский институт с дипломом режиссер эстрады, потом открыл свой драматический театр на Украине, который со временем разорился. И только потом попал на телевидение в программу «Маски-шоу», где и нашел единомышленников по «Каламбуру».

Уникальные сюжеты

Стоит снять шляпу перед Юрием Стыцковским, так как за 6 лет существования «Каламбура» он придумал, разработал и отснял 136 оригинальных выпусков тележурнала. Не одна шутка за это время не была повторена.

Давайте вспомним сюжеты и героев, которые мелькали перед нами в «Каламбуре»

«Бар Каламбур»

В этих скейтчах Алексей Агопян в роли элегантного бармена с обложки журнала всегда протирает свою полотенцем свои стаканы. Здесь официантка все время болтает по телефону, девушка легкого поведения ищет себе клиентов, скромняга-неудачник все время все рушит, особенно вешалку для одежды при входе, алкоголик вечно валяется пьяный, а рокер пьет спиртное ведрами.

«Крутое пике»

Мое любимое. Это пародия на американские фильмы-катастрофы. Самолет Бройлер 747 терпит крушение над водами Атлантического океана в течении 326 серий. И конечно же любимые персонажи: Неунывающий и мужественный командор, изобретательный и находчивый второй пилот Дринкинс, симпатичная и невозмутимая Стюардесса, хладнокровный и обаятельный Радист Морзе, несравненная мисс Мурпул в роли Мисс Бурпул. Это просто умопомрачительно! Пересмотрите обязательно «Крутое пике».

«Железный капут»

Здесь также забавно верхушка Третьего Рейха на своем танке застряли в пустыне. Вокруг их атакуют местные аборигены. Супермощный танк бороздит просторы Центральной Африки, даже не догадываясь о том, что о нем забыли. Бравые солдаты все равно должны выполнить свой долг. Среди них капитан майор фон Швальцкопф XII, наводчик Ганс Шмульке и простые солдаты Дранкель и Шранкель.

«Деревня дураков»

Это самое популярное в «Каламбуре» Были серии, где вообще вся передача состояла из «Деревни дураков». Шутками без слов деревенские скейчи завоевали огромную популярность у аудитории. Сюжет мы все помним, баба и мужик в деревне, к ним постоянно приходит друг – морячок алкоголик, а также часто заходит медведь.

Романы на съемочной площадки

Интересно узнать, что «Маски-шоу» вместе с «Калабуром» создали целых два семейства.

Первое из них – парочка из трио «Магазин Фу» Татьяна Иванова и Вадим Набоков. У них уже два ребенка, один из которых появился еще во время съемок «Каламбур». Сына зовут Илья, а дочку Мария. Эта клоунская парочка верна своему делу и по сей день, они вместе участвуют в различных юмористических фестивалях. А Вадим еще и увлекся профессионально бильярдом.

Еще одна пара – Юрий Стыцковский и Эвелина Бледанс. Эта пара была безумно красивой, но их роман оказался не долговечен. Они расстались.

Закрыли «каламбур только в 2001 году, из-за того, что каналы РТР и ОРТ захотели обновить линейку телепередач. На смену маскам и всем остальным пришел КВН и волна нового юмора захлебнула телевидение, вылившись в Камеди клаб.

О главном создателе «Каламбура» Юрии Стыцковском сейчас ничего не известно. Возможно, он заново захотел попробовать себя в еще более новой деятельности. Возможно, плавает сейчас в дальние плавания, а, может быть, в скором времени мы увидим новый фильм с его участием. Время покажет. Но период «Каламбура» уже прошел.

Каламбур. Юмор на грани тысячелетий 1 Каламбур. Юмор на грани тысячелетий 2 Каламбур. Юмор на грани тысячелетий 3 Каламбур. Юмор на грани тысячелетий 4
Опубликовано: 16.08.2011
Просмотров: 6947
632 45

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя