Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Каршеринг в Питере: выбираем выгодный вариант

ДелиМобиль, YouDrive или Colesa.com?

Каршеринг – это превосходный способ владеть автомобилем, когда он вам действительно нужен и избавить свою жизнь от забот и переживаний. В этом посте я расскажу, как использовал каршеринг в Питере, регистрировался в ДелиМобиль, YouDrive, но использовал Colesa.com.

Каршеринг Санкт-Петербург: отзывы, выбор ДелиМобиль, YouDrive, Colesa.com

Что такое каршеринг?

Каршеринг – это услуга совместного использования автомобиля. Каршеринговая компания предоставляет несколько автомобилей в совместное пользование, а клиенты компании имеют возможность бронировать и использовать автомобили в своих целях.

Человек заключает договор с каршеринговой компанией, получает доступ к автомобилям через специальное приложение для iOS или Android, ну или веб-сайт, а затем в любое время может найти свободный автомобиль и доехать на нем в пределах города и пригорода. После совершения поездки автомобиль нужно оставить в городе и закрыть. Некоторые каршеринговые компании обязывают сдавать автомобиль не просто в городе, а в определенном районе города, домашней зоне.

Чем отличаются Каршеринговые компании?

Автопарк. Многие компании используют определенную модель автомобиля для сдачи в краткосрочную аренду. Так ДелиМобиль предлагает Хендай Солярис, YouDrive только Smart. Есть мульти-модельные компании, например, питерская компания Colesa.com, в автопарке которой Солярисы, Смарты, Мини и КИА.

Каршеринг Санкт-Петербург: отзывы, выбор ДелиМобиль, YouDrive, Colesa.com

Тарификация. ДелиМобиль и YouDrive берут оплату повременно, примерно, от 8 рублей в минуту. При этом неважно, едет машина или стоит в пробке. Время оплачивается. Если машина закрыта, то цена ожидания 2.5 рубля за минуту. Colesa.com использует смешанную модель оплаты. Есть оплата времени аренды плюс оплата пробега автомобиля.

Как по мне, так выбор модели оплаты зависит от вида использования автомобиля. Если в качестве альтернативы такси, чтобы доехать от точки А в точку Б, то разницы особой нет. В период пробок на дорогах повременная оплата может быть невыгодна, а если дороги свободны, то наоборот.

Смешанная модель тарификации выгодна, когда вы берете машину, чтобы доехать до места назначения, там она должна вас дождаться, и обратно вы хотите вернутся на ней же. Либо, когда маршрут состоит из нескольких пунктов назначения. Представьте, как будет сжиматься ваше сердце, когда простой каждой минуты автомобиля составляет от 2.5 рублей. В смешанной модели время оплачивается от 1.5 рубля за минуту, а пробег за 1 км. от 16 рублей.

Страховка. Для полного наслаждения поездкой, рекомендуем подключить и использовать только тарифы с полной страховкой автомобиля: расширенное ОСАГО и КАСКО. В ДелиМобиль с этими опциями использует повышенный тариф, YouDrive требует подключения опции в приложении, а Colesa.com включают эти опции в тариф изначально.

Как оплачивается каршеринг?

Стандартная схема оплаты простая. Вы привязываете банковскую карту в приложение, а после окончания поездки начисленная сумма списывается со счета вашей карты. Компании используют некоторые условия, чтобы минимизировать свои риски.

Так YouDrive во время поездки списывает по 500 рублей каждый раз, когда вы набираете эту сумму. Если очередную сумму списать не получится, то услуга прервется досрочно.

Colesa.com требует внести залог в размере 1500 рублей на случай, если на карточке не хватит средств, либо вы получите штраф за нарушение ПДД.

Какой каршеринг выбрать?

В Санкт-Петербурге сперва скачал приложение от ДелиМобиль, так как эта компания наиболее раскручена. Сделал фотографии документов, но не смог их загрузить. Приложение выдавало ошибку. Отзывы пользователей в Google Play сообщали об аналогичной проблеме. Попробовал через сайт компании загрузить документы в личном кабинете, но также получил лишь сообщение об ошибке. На этом закончил работу с этой компанией.

Далее установил YouDrive. Загрузил документы, меня одобрили, все хорошо. Но не арендовал машину, так как оплата только повременная.

Далее нашел информацию про Colesa.com. Заметил брендированный Mini на дороге. Установил приложение, зарегистрировался, съездил на подписание договора и презентацию в офис, чтобы получить бонусные баллы (могли прислать курьера).

Сперва арендовал Smart для двоих, чтобы поездить по питерским загородным дворцам и паркам, заехать в Кронштадт. Когда приехали друзья, то взяли Солярис, чтобы съездить в усадьбу Ильи Репина, Зеленогорск и Сестрорецк.

Каршеринг Санкт-Петербург: отзывы, выбор ДелиМобиль, YouDrive, Colesa.com

Целый день на Smart’е с пробегом около 140 км. обошелся в 2500 рублей, а на Солярисе мы проехали 180 км за день, что встало в сумму 3500 рублей.

Каршеринг Санкт-Петербург: отзывы, выбор ДелиМобиль, YouDrive, Colesa.com

Однажды опаздывали на экскурсию к Смешарикам, так рядом стоял Fiat 500. Проехали пару километров и успели. Интересная машинка. Гораздо приятнее Смарта.

Каршеринг Санкт-Петербург: отзывы, выбор ДелиМобиль, YouDrive, Colesa.com

У Колес есть бонусы. Максимальную сумму за время аренды автомобиля в сутки ограничивают. Например, Smart не более 1000 рублей в сутки. Стоимость 1 километра после 70 километров пробега снижается вдвое.

Может быть бонусы есть и у ДелиМобиля и YouDrive, но я ими не успел воспользоваться.

Как пользоваться приложением для каршеринга?

Запускаете приложение и вводите ПИН-код, чтобы никто не смог воспользоваться машиной по вашей учетной записи и за ваш счет.

Как работать в приложении Colesa.com

Ищите ближайший автомобиль на карте. Нажимаете на значок.

Как работать в приложении Colesa.com

Если автомобиль подходит, то жмем «Забронировать».

Как работать в приложении Colesa.com

Получаем уведомление об успешном бронировании. Теперь у нас есть бесплатно 20 минут, чтобы дойти до машины. Если вам идти больше, то просто будете оплачивать за время сверх 20 минут.

Как работать в приложении Colesa.com

Подходим к автомобилю, осматриваем его на повреждения, нажимает на открытый замок, чтобы разблокировать двери.

Как работать в приложении Colesa.com

Садимся внутрь, пристегиваемся и заводим автомобиль, нажатием кнопки Старт. Никаких ключей зажигания и прочего.​

Является ли каршеринг заменой личному автомобилю?

Для города – это идеальный вариант. Если у вас свой автомобиль, то вы постоянно находитесь в стрессе из-за расходов на топливо, страховку, ремонт, парковку. Многие автовладельцы постоянно переживают и периодически выглядывают в окно, проверяя сохранность своего автомобиля. А если на парковке у торгового центра кто-то повредит или поцарапает автомобиль, то это грозит ещё более сильным стрессом.

Собственный автомобиль под окном вынуждает им пользоваться постоянно. Зачем идти на остановку общественного транспорта, либо пройтись пешком, когда есть автомобиль? А когда обещали дождь? Вообще без него не обойтись!

В большинстве же случаев дешевле доехать на общественном транспорте, заказать такси или пройтись пешком.

Есть моменты, когда свой автомобиль более выгодный, чем каршеринг. Например, когда вы часто ездите на дачу, либо постоянно работаете на автомобиле. Но это частности.

Дороже ли каршеринг своего автомобиля?

Смотря какой у вас автомобиль. Посчитайте затраты на 1 км. пробега вашего авто и сравните с тарифами каршеринга. Стоимость одного километра для массовых автомобилей будет сопоставима, а если у вас люксовый автомобиль, то каршеринг будет существенно дешевле.

Скажу честно, что мне настолько понравилась свобода от собственного автомобиля, что я его просто продал. Теперь у меня есть выбор: пешком, на общественном транспорте, на такси или на каршеринговом автомобиле. В конечно итоге получается дешевле и интереснее. Тем более это актуально, когда бензин и запчасти дорожают несоизмеримо с ростом доходов.

Каршеринг Санкт-Петербург: отзывы, выбор ДелиМобиль, YouDrive, Colesa.com

1 1
Опубликовано: 09.08.2017
Просмотров: 1340
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Дизайнер, программист, автор.
Обложка статьи

Поделиться