Картошка. Необычные рецепты
У каждого из нас в холодильнике обязательно завалялся килограмм другой картошки. Картофель – основной продукт питания у россиян. Я предлагаю новые рецепты из этого продукта.

У каждого из нас в холодильнике обязательно завалялся килограмм другой картошки. Статистика подтверждает: картофель – основной продукт питания у россиян. Лично я при упоминании о картофеле вспоминаю вкус жареной на сковородке с луком картошки или же вареную картошку с селедочкой, ну или на худой конец американский картофель фри. Но надо признать, что это все уже порядком надоело, слишком уж часто мы едим такие блюда. Я предлагаю посмотреть новые, необычные и вкусные рецепты из всеми любимого продукта.
О пользе
2008 год Организация Объединенных Наций объявила годом Картофеля. Это и неудивительно, ведь эксперты уже давно признали высокоурожайный картофель продуктом питания будущего.
И действительно, он не только вкусный, но и полезный. Картофель – это 75% воды, 18 % крахмала, остальное уходит на всякие там белки и кислоты. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина В9, а также витамина С, К, В3, В2, В6.
А еще картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
Салат из картофеля, кукурузы и яблок
Ингредиенты:
Картофель – 2 шт.
Кукурузные початки – 600 г
Яблоки – 2 шт.
Зеленый лук - 60 г
Салатная заправка – 4 ст. л.
Зелень и соль по вкусу
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Початки кукурузы без волокон и листьев залить холодной водой и варить до готовности. После этого отделить от них зерна.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Все посолить по вкусу, перемешать, полить салатной заправкой, украсить листьями зеленого салата и посыпать мелко нарубленным укропом.
Суп картофельный с пельменями
Ингредиенты:Картофель – 8 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1,5 луковицы
Сл. Масло – 1 ст. л.
Лавровый лист и соль
Для пельменей:
Мука – ½ стакана
Говядина – 200г
Яйцо – 1 шт.
Лук – ½ луковицы
Вода – 1 ст. л.
Перец, соль.
Сварить картофельный суп и приготовить мясной фарш. Отдельно замесить крутое тесто: в муку положить яйцо, влить немного теплой воды, посолить, хорошо перемешать. Замешанное тесто раскатать тонким слоем, вырезать кружочки и на каждый положить небольшие шарики приготовленного фарша.
Края кружочков защипать. Для того чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, пельмени сначала опустить на несколько секунд в горячую воду (смыть муку), а затем переложить в кастрюлю и сварить одновременно с картофелем до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Картофель в беконе
Ингредиенты (на 4 порции):
Картофель – 8 шт.Бекон – 8 полосок
Копченый лосось – 150 г
Сыр "эдамер" – 100 г
Болгарский перец – 1,5 шт.
соль, перец по вкусу
Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см.Перцы вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Таким же образом нарезать рыбу. Сыр натереть на крупной терке. Мякоть картофеля мелко порубить, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Наполнить начинкой половинки картофелин.
Разогреть духовку до 180ºС. Сложить половинки картофеля вместе, обернуть полоской бекона, закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку и запекать в духовке 30 мин. Копченого лосося можно заменить другой рыбой холодного копчения – щукой, треской или скумбрией, главное, не очень жирной.
Колеты картофельные с сыром
Ингредиенты:Картофель - 700 г
Сыр - 210 г
Яйца – 4шт.
Мука – 2 ст. л.
Топленое сало - 2 ст. л.
Соленые огурцы – 2 шт.
Квашеная капуста – 400 г
Листья салата – 300 г
Соль, перец.
Отварите очищенный картофель в воде и слейте воду. Протрите картофель через сито или разомните в однородное пюре, добавьте муку, соль, перец и тертый сыр и все тщательно перемешайте. Из полученой массы сформируйте колбаску и нарежьте ее на кружочки. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте в растопленном сале с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте котлеты с огурцами, квашеной капустой и листьями салата.
Приятного аппетита!
