Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Аллергия у детей: причины в вашем доме!

Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия вынесена даже в особый раздел аллергологии, в котором изучается аллергия у детей. Такое внимание, которое вызывает к себе детская аллергия, вполне оправдано – каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией.

Что такое аллергия?

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам - аллергенам, проявляющаяся симптомами аллергического заболевания.

Детская аллергия делится на несколько периодов, и в каждом из них врачи выделяют внутренние причины, по которым может появиться аллергия у детей.

1. Предрасположенность к аллергии.  Может появиться еще у зародыша, когда во время беременности женщина злоупотребляет продуктами, которые повышают риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой. Высока вероятность того, что у ребенка возникнет аллергия и в том случае, если у будущей матери сниженный иммунитет, о чём сведетельствует частые ОРВИ, а так же наличие хронических воспалительных процесов. Дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут впоследствии повлечь за собой проблемы.

2. На первом году жизни детская аллергия появляется, опять же, при неправильном питании матери, и (или) использовании ею антибиотиков. Не добавляет стойкости к аллергенам и искусственное вскармливание и ранний переход на твердую пищу.

3. В возрасте до 6 лет детская аллергия возникает, если ребенок питается высокоаллергенной пищей – в избыточном количестве, если переходит на взрослую пищу с повышенным содержанием рафинированных углеводов, страдает дисбактериозом. Кроме этого, аллергия у детей может стать следствием нехватки витаминов.

Все более актуальной становится проблема кожной аллергии у детей, то, что в быту называют диатез. Он возникает в грудном возрасте в виде розовых или красных шелушащихся пятен, их небольшое количество, чаще на лице, ягодицах. Диатез – сигнал того, что ребенок может серьезно заболеть, и его уже сейчас нужно показать аллергологу, чтобы впоследствии не лечить вместо диатеза аллергическую крапивницу или бронхиальную астму.

Виды аллергии:

Респираторная аллергия. Как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе - аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов).

Аллергические дерматозы - аллергические заболевания кожи.

Анафилактический шок - самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Анафилактический шок развивается после укусов перепончатокрылых насекомых - ос, пчел и шершней. Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия - на антибиотики, анальгетики и многие другие препараты.

Бронхиальная астма. Название болезни происходит от греческого слова - asthma (тяжелое дыхание). Астма − это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавливания в груди, дыхание затруднено. Основным проявлением заболевания являются удушье, кашель и хрипы. Оно характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам и неспецифическим раздражителям.

Бытовая химия - абсолютный лидер среди основных бытовых аллергенов, таких как пылевые клещи, домашние животные, комнатные растения и табачный дым. Она может вызвать надсадный кашель и раздражение кожи у любого человека, а не только у аллергика.

Аллергия на шампунь встречается часто, как у взрослых, так и у детей. Обычно она возникает при смене одного шампуня на другой. Распространенные симптомы аллергии на шампунь – кожный зуд, перхоть, иногда – сильное покраснение и сыпь на коже головы.

Аллергию на шампунь могут вызывать различные отдушки и консерванты, входящие в его состав.

Аллергия на стиральный порошок также относится к распространенным видам аллергии на бытовую химию. Ее симптомы – покраснение кожи, зуд, мелкая водянистая сыпь наподобие крапивницы, шелушение и кожный отек. Аллергия на стиральный порошок появляется в местах соприкосновения с порошком или одеждой, постиранной им. Тщательно прополаскивайте белье после стирки. Используйте порошок с пониженным пенообразованием.

Аллергия на хлор проявляется в виде раздражения кожи, иногда - затруднения дыхания, кашля. Химикаты, содержащие хлор, нарушают микрофлору кожи и делают ее восприимчивой к аллергии. Развитие аллергии от хлора связано не только с воздействием на кожу, но и с раздражением легких. Испаряясь, хлор соединяется углеродом и азотом из воздуха и образует вредные для здоровья оксиданты. Проникая в легкие, оксиданты хлора травмируют легочные ткани и делают их более восприимчивыми к аллергии и астме.

Аллергия на краску (бытовую), лаки, растворители и другие вещества может развиться, если долгое время находиться в закрытом помещении. Пары химикатов проникают в организм через кожу и легкие, вызывая опасность возникновения аллергии.

Кроме того, бытовая химия может представлять опасность еще и потому, что её избыточное использование ослабляет и даже вовсе уничтожает полезную микрофлору. По одной из гипотез, одна из причин стремительного распространения аллергии среди населения планеты является излишняя стерильность нашей сегодняшней среды обитания, что приводит к нарушению нормального формирования иммунной системы человека. Сегодня врачи-педиатры едины во мнении, что «стерильной» жизнь ребенка должна быть только в первые недели жизни, пока у него не заживет пупочная ранка. Воду для купания, если она водопроводная, можно не кипятить, только в первый месяц ее можно обеззараживать марганцовкой. Мыть ребенка лучше обычным детским мылом. Не пользуйтесь без назначения врача бактерицидным. Чистоту в доме лучше также поддерживать старыми, проверенными «бабушкиными» средствами. Горчичный порошок, питьевая сода отмоют посуду ничуть не хуже средств из рекламы и не принесут вреда здоровью ребенка.

Основные рекомендации на каждый день:

избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол, формальдегид, ацетон и т.д.;

пользуйтесь наиболее щадящими средствами (например, с пометкой «для чувствительной кожи»);

обязательно обращайте внимание на то, что написано на этикетке и в инструкции, прилагающейся к очищающим средствам;

храните средства бытовой химии в хорошо закрытых емкостях и в помещении, где обитатели дома бывают реже всего;

старайтесь применять не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства;

систематически меняйте арсенал средств бытовой химии;

ограничьте себя и своих домочадцев в использовании бытовой химии и косметических средств в аэрозольных баллончиках под давлением;

тщательно ополаскивайте или смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами;

чаще проветривайте помещение и, при возможности, установите дома очиститель воздуха;

при аллергических, дерматологических заболеваниях или просто проблемной коже, а также для маленьких детей используйте гипоаллергенные (происходит от латинского «гипо», что означает «ниже обычного. Гипоаллергенная продукция должна содержать компоненты, которые оказывают минимальное раздражающее свойство на кожу) средства личной гигиены и бытовую химию.

Ну и самое главное, пожалуй, как для профилактики, так и для лечения любой аллергии, периодически выезжать за город на природу, дабы дать замученному организму немного прийти в себя, а также регулярно проветривать помещение, что быстро улучшает качество воздуха в нём.

Интересно: Шведскими медиками доказано, что дети, рожденные осенью и вынужденные провести первые месяцы жизни преимущественно в закрытых помещениях, гораздо более чувствительны к всевозможным аллергенам. В частности, у них гораздо чаще возникает астма, чем у детишек, рожденных весной и летом и проводивших много времени на свежем воздухе. Согласно исследованиям, среди школьников на севере Швеции бытовая аллергия встречается чаще, чем среди их сверстников на юге. Причины те же - реже открываются окна, меньше свежего воздуха дома и в классе.

Опубликовано: 29.06.2010
Просмотров: 6043
540 39

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя