<< >>

Как выбрать имя для ребенка?

Не так-то просто подобрать своему будущему или новорожденному ребенку имя, ведь это – основа фундамента судьбы, личности.

Как выбрать имя для ребенка?

Не так-то просто подобрать своему будущему или новорожденному ребенку имя, ведь это – основа фундамента судьбы, личности. Возможно, в будущем подросшему ребенку  собственное имя будет совсем не по душе, да и люди вокруг, отзывающиеся на такое же имя, существенно усложнят жизнь. Так как же правильно подобать имя своему чаду?

Способ первый – по христианской традиции

Христианская религия утверждает - имя ребенку нужно выбирать по святцам: или в какой день родился, или в какой крестился, или в промежутке между этими днями. Тут дело обойдется  без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в его руках. Согласно религиозному учению, даруя родителям ребенка и устанавливая день его рождения, Господь уже тем самым указывает на его имя. Определить же Божию волю можно по Православному месяцеслову, в который включены имена святых, прославленных Церковью.

Способ второй – «посовещаться» с ребеночком

Для этого в присутствии новорожденного нужно произносить различные имена, которые вам по вкусу, или которые просто на ум пришли. Когда дитя подаст голос, это будет знаком, который укажет на нужное имя. Считается,  что уже на последнем месяце беременности женщина может называть ребенка разными именами и чувствовать его реакцию на то или иное обращение. Настоящее имя еще не родившегося малыша будет оказывать на него благостное, умиротворяющее воздействие, вместе с тем собирая его внимание. Однако бурная реакция  ребенка в утробе  на имя, совсем не обязательно означает, что имя  ему подходит – это может быть и формой протеста. Поэтому лучше «совещаться» с уже родившимся дитем.

 

Способ третий – не как у всех

Когда возникают сложности с выбором имени, лучше не давать ребенку «стандартное» имя. Например, набор имен, которые давали новорожденным русским гражданам Советского Союза, был очень беден. Предпочтительными именами для мальчиков были Александр, Алексей, Андрей, Олег, Сергей, Дмитрий, Владимир. Девочек обычно называли Елена, Татьяна, Наталья, Ольга, Юлия, Анна. Похожими делали людей не фамилии Иванов, Петров, Сидоров, а типичные имена. В советское время в условиях регламентации общественной жизни это особо не портило жизнь человеку. Сейчас же время требующее личной инициативы, и подобное имя может мешать человеку добиться успеха - в том случае, если оно лично ему не подходит. Однако главное не перестараться - имя ребенка должно обеспечивать ему связь с его религиозно-этнической традицией.

 

Иначе человек может оказаться в ситуации «свой среди чужих и чужой среди своих».

Согласно поверию…

…. Не рекомендуется называть новорожденного в чью-то честь (бабушки, дедушки, двоюродной тетушки). Считается, что этим вы выказываете свое отношение к ребенку не как к самостоятельной личности и фактически гостю в доме, а как к своей собственности. Еще более удручает тенденция называть детей в честь каких-либо кумиров. Например, в честь футболистов любимой команды. Например, один болельщик обещал назвать сына Онопко в случае победы сборной России над сборной Голландии на Евро-2008. К счастью, у него родилась дочь.

 

Вообще же, человек, опрометчиво названный своими родителями в чью-то честь, на всю жизнь оказывается заложником чуждой судьбы.

 

Как называют детей в Перми

 

Органы ЗАГСа обнародовали информацию о том, какие имена предпочитали давать своим новорожденным младенцам пермские мамы и папы в 2009 году. В лидерах практически во всех районах Перми – девочки Анастасии (их в прошлом году появилось 453) и мальчики Александры, их - 405.

 

Женское имя Дарья занимает второе место по популярности во всех районах, кроме Мотовилихинского, здесь на втором месте - Марии, а Дарьи - на третьем. А среди маленьких мальчиков на втором месте – Артемы, их появилось в городе – 370.

- Не уменьшилась популярность таких имён, как Мария, Анна, Полина, Елизавета. Достаточно много появилось Катюш, Викторий, Ксений, Арин, Ульян и Вероник, - сообщают в пермской мэрии. - Часто мальчиков называют именами Максим, Кирилл, Михаил, Иван, Егор, Ярослав, Матвей, Тимофей, Арсений.

Но случается, родители называют детей и экзотическими именами, такими как Азалия, Вилена, Эрика, Хала, Томила, Эвелина, Янина, Элеонора. Среди имен мальчиков появились Эрик, Ясин, Яромир, Эдмон, Эхсон.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх