<< >>

Кладовая природы. Лечение травами.

Несколько рецептов от матушки-природы.

Кладовая природы. Лечение травами.

Целительство природой известно каждому, а сейчас, в период экономического кризиса, эта тема всё больше привлекает к себе внимание. Дело не только в лечебных свойствах ромашки и подорожника, сколько в комплексной её терапии.

В последнее время в местах общественного скопления людей я всё чаще слышу всевозможные рецепты из огородного арсенала: для похудения, для очистки кишечника, для избавления от целлюлита, для омоложения... Причем рецепты народной медицины звучат не только из уст пожилых дам, но и юных особ. Радует!

Следует отметить, что я отношусь настороженно к разнообразию таких рецептов, ведь каждому организму нужен индивидуальный подход. Природа и интуиция несколько связаны между собой, поэтому нужный коктейль или снадобье, как правило (и правильно!), подскажет наше шестое чувство, хотя пренебрегать советами профессиональных травников тоже не стоит.

Согласитесь, когда человек здоров, он красив и молод, причем не только душой: он излучает свежесть, уверенность, оптимизм. Приведем несколько простых рецептов ухода за своим телом и организмом, отмеченные травниками.

1.Одуванчик. Млечным соком листьев свежего растения смазывают веснушки и пигментные пятна.

2. Ромашка. Является замечательным антисептиком. Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и диарее. Детям можно давать чай из ромашки при заболевании горла, закапывать в нос при насморке, протирать потничку у грудничков.

3.Череда. Многими используется в виде ванн при диатезах, кожных высыпаниях, но также можно применять череду и как средство для снижения кровяного давления, при простуде, при заболеваниях печени и селезенки, бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении.

4.Алоэ. Обладает противовоспалительным и обезболивающим средством. Сок алоэ можно использовать при лечении или профилактике кожных высыпаний, воспалений, при нарушениях сна, для повышения тонуса всего организма, укрепления и стабилизации иммунной системы...

5.Мята. Чаще всего мяту используют как успокоительное, восстанавливающее, спазмолитическое средство (это связано с наличием ментола), а также рекомендуется многими травниками при тошноте, стенокардии (сок мяты), заболевании печени...

6.Фенхель. Применяется при улучшении функции кишечника. В детские чаи (для грудных детей) очень часто добавляют фенхель, поскольку частая проблема малышей - метеоризм.

Природа не только лечит изнутри, но и придает внешнюю красоту.

К примеру, яблоки освежают и омолаживают кожу лица. Можно сварить яблоко в небольшом количестве молока и сделать теплую маску для лица на 20 минут, затем смыть водой.

Для улучшения цвета кожи и легкого отбеливания полезно утром и на ночь выпивать несколько глотков настоя зелени петрушки (небольшой пучок петрушки залить кипятком и дать остыть).

Огрубевшую, сильно обветренную кожу можно мыть отваром из очищенного картофеля или пшеничных отрубей.

Переспелые ягоды и фрукты можно использовать в качестве маски для лица. Особенно хороши для этой цели клубника, яблоки, слива, абрикосы, персики. Все они обладают противоспалительным действием и слегка стягиваю кожу. Разотрите их и намажьте на вымытые лицо и шею. Если кожа очень чувствительна, можно добавить к фруктовой кашице немного свежей сметаны или творога.

Хорошо действуют на кожу фруктовые и овощные соки. Например, картофельный: протрите им лицо, а через полчаса смойте ватным диском, смоченным в молоке. Для сухой, обожженной на солнце кожи полезен томатный сок. А маска из свежей петрушки (кашица) может помочь избавиться от темных кругов под глазами. Кстати, такое же действие оказывает петрушка, употребляемая в пищу.

Всем известно косметическое воздействие огурца. Кожа может быть свежее и белее, если протирать им лицо и шею. Кроме того, огурец благотворно влияет на обмен веществ, а значит и на внешность человека.

Ягоды, фрукты, овощи, травы, окружающие нас, - это то, благодаря чему мы можем быть красивыми и здоровыми, но не стоит забывать, что к каждому организму должен быть свой, индивидуальный подход. Замечали ли вы, что деревенские жители живут дольше, работоспособность у них в несколько раз выше, чем у горожан? Всё дело в том, что приближенность к земле придает силы и молодость, происходит взаимодействие энергии. Попробуйте встать босиком на землю. Можно почувствовать силу, идущую снизу. Энергетический заряд дают и деревья, и травы, и природные водные источники. Наши прародители несли из поколения в поколения знания о целительном эффекте каждого из них. К сожалению, многое утеряно, но было и остается стремление человека к первобытному, естественному, то, из чего вышел он сам.

Обращаясь к природным лечебным источникам, помните о том, что прежде всего - это уважительное отношение к Природе. Она то, что нас окружает и то, из чего мы состоим.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх