Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Отзыв о книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза»

Отзыв о книге

Не сразу смогла прочесть всю книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Сначала я прочитала ознакомительный фрагмент, скаченный в интернете, потом были долгие безрезультатные поиски книги в полной версии бесплатно, и через месяц я уже твердо решила для себя – купить книгу (сколько бы она не стоила) и прочитать. 

Зулейха открывает глаза книга

Все это время я не забывала Зулейху. Я чувствовала ледяной холод деревянного пола в сенях дома, запах зимнего шуршащего чердака и вместе с ней, набрав воздуха в грудь, стояла чуть дыша, леденея от холода, лишь бы эта ужасная Упыриха не смогла учуять «наше» присутствие.

Кажется, что невозможно жить так как Зулейха, где все вокруг пронизано чудовищным унижением. Даже имя у главной героини не запоминающееся, мне все время хотелось назвать ее Зульфией. Хоть и делаешь скидку на традиционный деревенский уклад того времени, понимаешь, что не в каждой татарской семье женщина находилась в таком тяжелом положении. Но эта маленькая Зулейха умела найти ситуации, за которые держалась как за спасительную соломинку, за них она благодарила мужа и своих богов и была по-своему счастлива.

И вот ее, как тысячи людей того времени, вырывают из привычного уклада и бросают в совершенно не знакомый, чужой и еще более жестокий мир. Но и он не может сломать маленькую Зулейху, которая даже узнав о беременности, со смирением и спокойствием принимает эту данность. И чувствуешь, как трудно ей не воспользоваться отравленным кусочком сахара, который лежит в кармане… Эта стойкая женщина смогла выносить и родить ребенка. И более того - выкормить его в первую, самую голодную зиму, когда от голода пропало молоко.

В книге представлено такое количество эмоций, сконцентрированных в достаточно короткий период времени, что это позволяет нам сегодня воспринимать и чувствовать историю нашей страны так реально и так глубоко, как никогда прежде.

Об авторе

Гузель Яхина автор книги бестселлера

Гузель Яхина – автор книги бестселлера «Зулейха открывает глаза». При этом это первый роман Гузель, и он получил ошеломительный успех, получив две литературных премии в 2015 году, а в 2017 году роман был переведен на 18 языков. Но на самом деле, издательства много раз отказали Гузель, и только ее личное упорство позволило роману выйти в свет и покорить сердца людей всего мира.

В романе рассказывается о тяжелых временах 30-40-ых годов XX века (времена гонений и раскулачивания). Через это прошли наши бабушки и дедушки, конечно, каждый своей дорогой. У каждого своя история, в которой перемешаны и любовь, и война, и радость, и горе. Гузель взяла в основу романа рассказы свой бабушки, которая пережила ссылку в Сибирь, и мемуары разных людей того времени.

О фильме

Съемки фильма-сериала по одноименному роману «Зулейха открывает глаза» начались в сентябре 2018 года. Специально для съемок на берегу реки Камы была построена деревня Семрук, в которой разворачиваются основные события в романе.

Зулейха открывает глаза фильм деревня Семрук

Когда выйдет фильм, еще не известно – по неофициальным данным конец 2018 года-начало 2019 года. Главную роль Зулейхи будет играть Чулпан Хаматова. Также в фильме мы увидим Сергея Маковецкого, Юлию Пересильд и других известных актеров.

зулейха зульфия фильм чулпан хаматова

Надеюсь, что фильм выйдет не менее интересным, чем книга. С большим нетерпением жду экранизации. А пока по второму разу перечитываю роман, который занял достойное место в моей домашней библиотеке.

Я теперь во всех сложных жизненных ситуациях вспоминаю Зулейху и тогда многое, из кажущегося проблемным, превращается в пыль.   

Купить книгу Зулейха открывает глаза можно в интернет-магазине Лабиринт.

Опубликовано: 11.11.2018
Просмотров: 171
2 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Августа Автор статьи Августа Автор.
Обложка статьи

Запости у себя

Книга