Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Читаем детям. Лучшие книги для детей от 0 до 1,5 лет.

Книги для детей (от 0 до 1,5 лет) 0

Когда моей дочери исполнилось 3 месяца, я впервые познакомила ее с книжкой. Это была книжка-шуршалка с изображением животных. Малышке очень понравилось перебирать шуршащие странички и рассматривать яркие картинки. Почувствовав ее интерес, я стала покупать детские книги и потихоньку начинала ей читать. Именно читать, а не рассказывать, мне хотелось, чтобы она полюбила сам процесс чтения. Сейчас дочке 1,5 года, и она с самого утра приносит книжки, забирается ко мне на колени и с удовольствием слушает то, что я читаю.

Я бы хотела поделиться с вами своим мнением по поводу детской литературы для самых маленьких. Точнее я хочу рассказать про те книжки, которые нам с ребенком нравятся.

Первая наша книга – «Котя-коток». Здесь собраны русские народные песенки-потешки, знакомые всем с детства: «Ладушки», «Сорока», «Божья коровка», «Гуси» и т.д. Замечательная книжка для освежения памяти молодых родителей. Сразу навеивает воспоминания и погружает в детский мир.

Агния Барто «Стихи детям». Это неоспоримая классика, на которой мы все с вами выросли: «Уронили мишку на пол…», «Наша Таня громко плачет…», «Идет бычок качается…» и т.д.

Книги серии «Самые первые слова»: «Животные», «Знакомимся с формами», «Мир вокруг», «Мои игрушки», «Мой день», «Цвета». К сожалению, я не смогла найти в продаже все книги этой серии, но те, которые купила, читаем до сих пор. Дочке очень нравится просматривать их самостоятельно, так как книжки небольшие по размеру, страницы плотные, есть специальное отверстие для пальчика, чтобы легче было пролистывать, текста в книгах мало, а картинок много. Эти книги специально разработаны психологами и педагогами, и по ним действительно весело заниматься с малышом.

Эдуард Успенский «Чебурашка». В эту книгу вошли лучшие стихи для детей, такие как «Пластилиновая ворона», «Чебурашка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Голубой вагон», «Птичий рынок» и многое другое. В этой книге мы открыли для себя следующие замечательные стихи и песни: «Тигр вышел погулять», «Над нашей квартирой», «Троллейбус», «Песня одинокого домового». Не знаю почему, но именно эту книжку ребенок любит читать во время горшочных заседаний, а это много значит!

Владимир Степанов «Азбука». Смысл книги в том, что сверху написана буква, затем на эту букву картинка, а внизу маленькое стихотворение. Подобных книг сейчас продается очень много, есть даже специализированные азбуки: про животных, про игрушки и т.д. Я остановилась на этой азбуке, так как стихи в ней очень хорошие и душевные. Благодаря этой книге дочка уже знает все буквы. И никто ее не заставлял их учить. Просто она просила меня читать эту книжку, и я читала, а потом вдруг слышу, что она сама буквы показывает и называет. И все это без напряжения и усилий с моей стороны. Поистине обучающий процесс в игровой форме, знай только – читай.

Вячеслав Сергеев «Веселый счет». Книга похожа на предыдущую, только в ней рассказывается про 10 цифр: сверху написана цифра, затем приведена картинка, а внизу маленькое стихотворение. Книга достаточно наглядная, и стихи хорошие. Знанием всех десяти цифр похвастаться не можем, но пять цифр ребенок выучил. И я думаю, что это хорошие результаты.

Е.Скоробогатова, З.Сомичева «Пластилиновая азбука». Эта книга случайно попала мне в руки, и я была поражена тем, что можно слепить из пластилина. Когда я сделала вместе первую подделку «арбуз», то была переполнена гордостью. Это самая лучшая подделка в моей жизни! Книга очень красивая, яркая, великолепно объясняющая пошагово, как и что лепить. Очень советую, так как это наиболее удачное воплощение эффективной методики: обучать, развлекая.

Энциклопедия малыша «Моя первая книга» (от 6 месяцев до 3 лет). Книга понравилась тем, что иллюстрации четкие, крупные, на белом фоне. Прослеживается правильная группировка информации, что очень важно для ребенка. Также иллюстрации очень естественные и цвета приятные для глаз. Только вот страницы легко рвутся, часто приходится заклеивать, это, конечно, существенный минус для ленивых родителей.

В серии «Загляни под картинку» есть следующие книги: «Зоопарк на каникулах», «Разная луна», «Лесные домишки», «Загадки с грядки». Так как эти книги достаточно дорогие, то в домашней библиотеке можно ограничиться и одной. Главное, чтобы дети поняли, что бывают и необычные книжки, где можно заглядывать под картинку и находить что-то интересное. Удивляюсь, ведь ребенок знает, что там нарисовано, и все равно каждый раз радуется. Разве это не чудо?!

И, конечно, как же без таких сказок как «Курочка Ряба», «Теремок», «Репка», «Колобок». Хорошей серии с этими сказками мне не посчастливилось найти. Я покупала эти сказки по отдельности, но маленького размера. По мнению детских педагогов, детям нравятся или очень маленькие книжки или внушительно большие.

Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен в составлении детской библиотеки. В свою очередь, буду очень рада, если вы поделитесь информацией о своих предпочтениях относительно книг для самых маленьких. Так как у нас всех цель одна – в доме мало книг, но все хорошие!

Это наша интересная подборка книг для следующего возраста: Лучшие книги для детей 2-3 лет

P.S. Книги покупаю в интернет-магазине Лабиринт, хорошее соотношение цена-качество. Ссылка на сайт Лабиринт

Опубликовано: 03.07.2011
Просмотров: 3277
297 21

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя