Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Кофе в зернах и молотый: в чем подвох?

Поговорим о любимом напитке человечества – кофе. А точнее, какой кофе покупать в магазине: в зернах или уже молотый?

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Вопрос кажется простым, но здесь кроется одна загадка. Вы замечали, что кофе одной и той же марки в упаковке 250 грамм, но в разном состоянии стоит по-разному. К примеру, молотый кофе стоит 150 рублей, а тот же самый кофе в зернах уже 300 рублей. Почему такая разница? Вес-то одинаковый.

Цена на кофе отличия

Лень – мать познания  

До недавнего времени я, ведясь на поводу у своей лени, покупал сразу молотый. Но, употребляя кружку за кружкой, стал замечать, что кофе какой-то жиденький. А сам помол зерна то ли слишком крупный, то ли там примешено какое-то балластное вещество. В общем, что-то не то.

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Но однажды у меня кончился молотый кофе, и пришлось поискать по закромам, где обнаружил остатки зерен. Размолов зерно в довольно мелкий порошок, начал заправлять рожок. При заправке оказалось, что помол влажный, хорошо утрамбовывается и слипается, тогда как молотый был сухой. Время приготовления кофе так же увеличилось существенно. Если молотый кофе варится 5 минут, то кофе из зерен, который я слишком сильно утрамбовал, варился 30 минут.

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Налив кофе в кружку, обнаружил, что кофе стал более тягучий. На стенках белой кружки долго остаются следы, тогда как молотый кофе быстро стекает обратно. Пробуем…

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Где кофеин?

Удивительное открытие не заставило себя долго ждать. После употребления кофе из цельных зерен вы ощущаете невероятной силы эффект, даже может закрутиться голова. Молотый кофе не даст и 10% такого эффекта. Куда делся кофеиновый эффект в молотом кофе?

Скорее всего, если вы покупаете недорогой молотый кофе, то по каким-то причинам там уже не будет большей части эфирных масел, содержащихся в цельном зерне. Более того, такие масла и кофеин могут быть предварительно извлечены, а в упаковку попадает уже не молотый кофе, а кофейный жмых (попросту, отходы).

Кофеин используется для производства других продуктов питания и даже косметики, поэтому нет ничего удивительно в том, чтобы его извлечь из зерна, а отходы продать под видом кофе.

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

И так, что же делать? Молотый кофе удобнее, но если он дешевый, то внутри пачки вас ждут отходы. И вместо бодрящего и ароматного напитка, вы получите подкрашенную воду.

Чтобы насладиться кофейным ароматом и получить бодрящий эффект, покупайте свежие кофейные зерна, пропустите их через кофемолку и заварите. Обратите внимание, чтобы зерна блестели, а помол из зерен был влажным. Это значит, что зерна свежие. Если помол получается сухой, то зерна либо пересушены, либо просто старые.

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

1 0
Опубликовано: 18.11.2016
Просмотров: 941
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Дизайнер, программист, автор.
Обложка статьи

Поделиться