Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Кошки. Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство

Кошки. Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство 0

«Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство», - так сказал великий Леонард Да Винчи. Неудивительно, что в  2004 году по инициативе Московского музея кошек Организация Объединенных Наций объявила 1 марта Международным днем кошек. Первый день весны ассоциируется у многих со свежестью, обаянием, любовью, витающей в воздухе и, конечно же, заботой. Кошки как нельзя лучше подходят под эти определения. Эти пушистые создания уже давно покорили мир! Не зря кошки - самые популярные (наравне с собаками) домашние животные, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций.

Немного из биологии…

Кошки – млекопитающие, относящиеся к отряду хищников, к семейству кошачьих. Домашняя кошка является подвидом дикой кошки.

Нормальная внутренняя температура тела взрослой кошки составляет 38-39,5 °C, у котят она несколько выше. Частота пульса у взрослых кошек варьирует в зависимости от физической и психической активности от 120 до 220 ударов в минуту. Частота дыхания составляет в среднем 20—40 дыхательных движений в минуту. У кошек выделены три группы крови — А, B и АВ. Механизм лакания жидкости кошкой состоит в том, что её язык вытягивается со скоростью 1 м/с, подгибается вниз и касается поверхности жидкости, но, в отличии от лакания собак, не проникает в неё. Затем язык устремляется вверх и увлекает за собой столбик жидкости. Кошка заглатывает жидкость в тот момент, когда вертикальная составляющая скорости жидкости замедляется гравитацией и становится равной нулю. В этот момент челюсти кошки смыкаются, и жидкость проглатывается. Этот процесс повторяется с периодичностью 4 раза в секунду.

Международный авторитет

Ну что сказать, эти пушистые создание любимы всеми! И не только в современности, но в давние времена. Начало поклонению кошкам было положено в Древнем Египте, где считалось, что кошка священна и осеняет благодатью тот дом, в котором живет. С уважением к кошкам относятся и мусульмане. По одной из легенд Магомет, обрезал рукав своего одеяния, лишь бы не потревожить заснувшего на нем кота. За любовь к этим животным, Магомета нарекли «отцом» кошек. В Японии существует большое количество различных талисманов на удачу. Например, Семь Богов Удачи, которые включают в себя Эбису и Дайкоки, Фуку Суке, Дхарма, Отафуку, Манэкинэко. Причем Манэкинэко (статуэтка, изображающая кошку)  является самым популярным среди талисманов на удачу. Одна из наиболее старых историй о Манэкинэко принадлежит токийскому храму Готокудзи. В ней говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии,  денег на ремонт не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал князь Ии Наотака (1590–1659). Внимание его привлек сидевший у храмовых ворот кот, манивший его лапой. Князь остановился и вошел в храм, где его встретил настоятель. Мудрый монах произвел на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. С тех пор статуэтки в виде кошек с машущей лапкой принято ставить у входа, чтоб удача, счастье и успех не проходили мимо дома. В Англии поверья и приметы прежде всего связаны с кошками рыбаков и мореходов. Они обязательно берут кошек в плавание на счастье. Веками особо ценились черные кошки, и если все-таки случалось кораблекрушение, моряки в первую очередь спасали свой талисман. Кошек, которые оставались в домах, берегли пуще глаз до возвращения рыбаков.

Также среди обычных и просто почитаемых кошек есть и настоящие герои! Корабельный кот Саймон – герой второй мировой войны. За то что, не взирая на раны, в течение трех месяцев он продолжал ловить крыс на британском военном корабле «Аметист», защищая бесценные продовольственные запасы от натиска паразитов. Саймон в знак признания боевых заслуг был награжден медалью Дикина – высшей боевой наградой среди животных!

Интересное невероятное

Кошки поразительные существа. Они могут удивлять. Я раскопала несколько интересных фактов о представителях семейства кошачьих по всему миру. Например:

Самого толстого в мировой истории кота звали Химми. Он весил 24 кг и жил в Австралии (но недолго: умер в возрасте 5 лет).

Домашние кошки могут бегать со скоростью 50 км/час, кроме Химми.

Кошки спят по 16-18 часов в сутки. Еще 2-2,5 часа они вылизываются.

Большинство кошачьих - левши.

Самая дорогая в мире кошка была продана за 24 тысячи долларов.

Папа Георгий IX, основатель инквизиции, указывал, что черные коты состоят в свите дьявола. И началась борьба против черных кошек...

Император Наполеон не любил кошек, а король Франции Генрих III их прямо-таки ненавидел.

Лувр обладает выдающейся коллекцией статуэток кошек, отлитых из бронзы в Египте времен Нового царства.

Кошка Дасти, прожившая 17 лет в одной из американских семей (штат Техас), принесла за это время 420 котят.

Самым лучшим ловцом мышей признана пестрая кошка по имени Таузер (родилась 21 апреля 1963 г.), принадлежавшая одной из шотландских компаний. Подсчитано, что за всю свою жизнь она поймала 28 899 мышей: в среднем по 3 мыши в день. Кошка умерла 20 марта 1987 г.

В Антарктиде с зимовщиками живут контрабандно привезенные котята. А на станциях "Северный полюс" № 28 и 29 "служил" в 1988-1989 гг. кот Тимофей.

Пообщаемся

Спорим, что Вы не знали, что ученые различают как минимум 16 звуков, которые издают наши питомцы, в том числе семь согласных: М, Н, Г, Х, Ф, В, Р. Так что кошки все-таки умеют разговаривать, но только по-своему. Специалисты даже составили словарь, в котором обозначены более 3 тысяч слов и понятий. Например, если кошка хочет сообщить нам, что счастлива, она "поет" короткие мелодии, движущиеся от высоких нот к низким. Требуя что-нибудь, зверек, наоборот, повышает тон к концу фразы и "говорит" более длинными предложениями. А вот еще некоторые фразы из живого великокошачьего словаря.

"ха" - "…." (ругательство)

"мр-мр-мр-мр" - "Как я рад тебе!"

"хм-хм-хм" - "Следуй за мной!"

"ммннгг" - "Я понял, что ты сейчас дашь мне что-нибудь приятное. Спасибо!"

"м-р-р-н-а-а-а-а-о-у" - "Я требую еще еды! (поиграть! погулять!)"

"м-р-р-н-о-о-о-у" - "Я протестую против несправедливости!"

"м-р-р-н-н-н-а-а-а-о-о-о-у-у-у" - "Пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!"

"м-а-а-а-э-о-у-у-у" (ударение на у) - "Эй, что там у тебя произошло?!"

"м-а-э-о-у-у-у" - "Мне недокладывают мяса!"

"м-м-н-г-а-а-о-у" (производится за счет глотательного движения) - "Да как же ты мог поступить так со мной!"

"кех-кех-кех" (клацанье зубами) - "Вижу добычу, но поймать ее не могу."

"ое-ое-ое-ое" (низкий, расчлененный, скрипучий крик) - "Я тебя ненавижу!"

"пффт" (шипение) - "Мне страшно!"

"вввааааааааоооооуувввв" - "Я сейчас порву тебя на кусочки!"

"хххрррр" (переходит в визг) - "Если ты хочешь драки, ты сейчас ее получишь!"

Грубое урчание - "Я тебя обожаю. Пожалуйста, продолжай меня гладить"

Мягкое урчание - "Хочу спать, сейчас засну"

Уход и содержание

Если Вы решили завести кошку, то Вам несколько простых правил

расчесывайте ее;

не тяните с приучением к туалету;

кормите пушистика 2 раза в день, желательно варенной рыбой;

раз в месяц необходимо проверяться у ветеринара;

и главное, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЛЮБИТЬ СВОЕГО ПИТОМЦА, уделять ему много внимания, играть с ним, даже если сначала мурзик настроен агрессивно.

И чтобы с мурлыкой не случилось страшное, ниже - поводы для экстренного похода к врачу или вызова врача на дом.

отказ от привычной еды в течение суток и более

отказ от воды

температура в заднем проходе выше 39 или ниже 37.5

регулярная (больше 4-5 раз) рвота и понос в течение суток

тяжелое дыхание

выделения из ушей, глаз, носа, гениталий, сопровождающиеся отёчностью

хромота

явная боль

вздутие живота, вздутия под кожей

проблемы с мочеиспусканием (кошка присаживается в горшок, вскрикивает от боли и не мочится)

явные перемены в поведении (не встаёт, не играет, не ластится, лежит и не мурчит), в том числе шок.

И помните, кошка – это ласковое создание, комочек любви и заботы, сохраните это существо в уюте и комфорте, и оно начнет радовать Вас с каждым днем больше и больше.

Кошки. Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство 1 Кошки. Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство 2
Опубликовано: 04.07.2011
Просмотров: 2888
262 19

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя