<< >>

Как выжить в кризис

Как побороть депрессию в тяжелой ситуации?

Как выжить в кризис

Практически в каждом женском журнале занимают почетные места статьи о том, как бороться с депрессией и поднадоевшей всем хандрой. Рецептов восстанавливать в себе силы и оптимистичесий настрой - огромное разноцветье. Тем не менее люди не перестают жить мыслями о предстоящих выходных всю рабочую неделю, критиковать начальство, коллег, срывать свой гнев на домочадцев. Каждый день приносит новый виток недовольства и, соответственно, плохого настроения.

Ароматерапия, фэн-шуй, сладкое, спа-процедуры и даже советы Правдиной помогают до первого столкновения с новыми проблемами, а затем стресс неожиданно наскакивает и укрывает нас с головой всем своим весомым тельцем, полностью и бесповоротно. "Что же делать?" - спросите вы. - "Так жить нельзя!" И будете абсолютно правы.

В первую очередь нужно посмотреть врагу в глаза и оценить, действительно ли черт так страшен, как его малюют? Неужели те же рога, копыта и хвост? А теперь серьезно.

Психологи разделяют понятия "депрессия" и "стресс" как разноуровневые термины. Стресс — понятие, введенное Г. Селье в 1936 г. для обозначения состояния психического напряжения, обусловленного выполнением деятельности в особенно сложных условиях. В зависимости от выраженности стресс может оказывать на деятельность как положительное влияние, так и отрицательное (до ее полной дезорганизации). Некоторые врачи утверждают, что стресс в некоторых ситуациях даже полезен!

Депрессия же (от лат. depressio — подавление, подавленность) -— психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов: пониженное настроение по типу гипотимии, торможение интеллектуальной деятельности, двигательная заторможенность. Для депрессивного синдрома также характерно: угнетение инстинктивной деятельности (понижение аппетита вплоть до анорексии, сексуальности, снижение самозащитных тенденций с появлением суицидальных мыслей и действий), пониженная отвлекаемость с концентрацией внимания на своих тягостных переживаниях, пониженная оценка собственной личности (достигающая бредовых идей самоуничижения и самообвинения).

Как видите, депрессия - достаточно тяжелое состояние, встречающееся гораздо реже, чем мы упоминаем данный термин. Сейчас модным стало "находиться в депрессии". Но по сути, немного окунувшись в глубины понятия этих двух слов, становится ясно, что упадническое состояние, в которой находится большая половина населения - это, скорее, стресс.

А в ситуации финансового кризиса стресс становится нашим привычным состоянием.

В первую очередь вспомним народную мудрость: "Хорошо там, где нас нет". Быть довольным собой, окружением, работой, социальным статусом - большая редкость в наше время. А ведь так просто начать с малого: ПРИНЯТЬ себя и данное нам. Так здорово, что всё в мире приходит и уходит, и важно радоваться тому, что сейчас есть, каким бы оно ни было! Это утверждение не отрицает стремление к лучшему, к идеалу. Скорее, наоборот: через принятие мы шагаем к новому. Кроме того, принятие рождает уверенность, а уверенным людям чаще везет, они чаще достигают своих высот.

Многие девушки мечтают выйти замуж. Стройная смазливая блондинка с тщательным макияжем периодически жалуется своей подруге, что так и останется в девках, потому что "ноги кривые, ресницы недостаточно длинные, а кандидаты в мужья уж очень грубые и неряшливые!" А ее подруга, веселая розовощекая толстушка, радуется второму малышу. У нее счастливая семья! Они благодарны тому, что есть друг у друга, и это здорово!

Как писал Р.Киплинг: "Владей собой среди толпы смятенной..." Многие убеждены в том, что очень важно не поддаваться влиянию масс. Наверное, каждый из нас ощущал перемену состояний после посещения больниц, народных демонстраций, кладбищ и т.п. Несомненно, атмосфера оказывает весомое влияние на человека, но любая личность, будучи сильной, всегда остается собой. Каким образом? Методик отстраниться от общей атмосферы много, но каждому подходит своя, каждый может выработать собственную программу "закрытия" от массовых воздействий. Это и эзотерические методы (представление себя в каком-то замкнутом пространстве), и психологические (аутотренинг), и волевые (мысленное управление), и др. Всё зависит от личностных установок и, конечно, от силы характера человека.

В том же стихотворении Киплинга (в переводе М.Лозинского) красным маркером можно выделить: "Умей принудить сердце, нервы, тело". Научиться управлять своими эмоциями не так-то просто, и, скорее всего, далеко не каждый этого достигает в своей жизни, но стремиться к этому стоит.

Темпы современной жизни требуют определенных затрат. Страдает, в первую очередь, здоровье. Всё успеть, соответствовать постоянно меняющимся идеалам, быть первыми в гонке жизни - очень сложно. Тем более управлять своими эмоциями при этом - заставляет задуматься далеко не каждого. А ведь умение владеть собой, как ни странно, позволяет справиться со срессовыми состояниями. Взгляд на ситуацию сверху помогает не только сэкономить нервы, но и найти выход из сложившейся проблемы.

Кроме того, особенно важным является само отношение человека к проблеме. Замечали ли вы, что людям, которые с легкостью идут по жизни, постоянно улыбается удача? Несомненно,внутренний настрой оказывает влияние на дальнейшее развитие ситуации. Улыбнуться, вспомнить старый анекдот, преподнести небольшой презент другу - и настроение меняется, а значит - и взгляд на ждущие наc за углом проблемы меняется. "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...?" - поется в детской песне.

Если взгляд на мир излучает свет и радость, значит можно применять различные методы расслабления и снятия стресса - именно теперь они станут более эффективны и полезны. Сон, медитация, продолжительный смех или просто улыбка...

В любом случае наличие проблем - это жизнь, возможность развиваться и достигать новых вершин. Какими бы они не были, относитесь к ним со всей легкостью. Как писал Есенин: "Жить нужно проще, жить нужно легче, всё принимая, что есть на свете..."

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх