Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Кронштадт – запретный город

Достопримечательности Кронштадта. Интересные места. Фото с описанием

Кронштадт. Ограда летнего сада.

Еще каких-то пару десятилетий назад попасть в Кронштадт без специального пропуска было невозможно. В городе, находящимся на острове Котлин, располагались различные военные учреждения морского флота. Чтобы враги или их приспешники не разузнали государственных секретов, в город был организован пропускной режим. Фейсконтроль действовал до 1996 года.

Как доехать до Кронштадта от Петербурга

Существовала и вторая, не менее значимая преграда на пути к острову Котлин – это Финский залив. Раньше попасть в Кронштадт можно было только на пароме или другом плавучем средстве. В 2011 году была открыта автомобильная дорога по дамбе, соединившая остров Котлин и материковую часть Ленинградской области с двух сторон (севера и юга), что значительно улучшило транспортную доступность, в том числе повысился поток туристов.

Самобытность и закрытость

Самое первое впечатление, которое получает человек, приехавший в Кронштадт, – это ощущение, что ты попал на 30 лет назад. Это небольшие провинциальные улочки, двухэтажные шлакоблочные дома, много растительности и зелени. Гуляя по улицам Кронштадта, вы фактически переноситесь в восьмидесятые годы XX века, когда всё было стабильно и спокойно.

Кронштадт фото улочек

Так как Кронштадт открыли для посещения уже давно (с 1996 года), то сегодня уже можно встретить множество объектов, рассчитанных на обслуживание туристов. В первую очередь, это, конечно, же кафе и рестораны.

Кронштадт фото кафе

Сегодня на улицах Кронштадта много приличных заведений общественного питания, где можно вкусно поесть и отдохнуть.

Моряки и Морской собор

Самое интересное, что вы можете посмотреть в Кронштадте, так это база военно-морского флота, где базируются несколько военных кораблей. База действующая, поэтому экспонаты периодически плавают туда-сюда.

База ФМС России в Кронштадте

Также на острове можно встретить курсантов из учебных заведений морского флота: будущие капитаны, матросы, подводники. Самое крутое, на что вы можете попасть в Кронштадте – это выпускной день данных учебных заведений. Наиболее яркое действо проходит на площади перед Морским собором в Кронштадте. Собор построен на пожертвование моряков, поэтому является продолжением и неотъемлемой частью их обучения и службы.

Выпускной моряков и курсантов морских училищ в Кронштадте у Морского Собора

Только представьте, сотни молодых людей в парадной форме, рядом счастливые родители, братья и сестры поздравляют своих будущих моряков с окончанием учебы и вступлением в новый период в своей жизни. Вам никто не будет мешать находиться в этот момент рядом с родственниками, поэтому грех этим не воспользоваться. Ощутите чувства выпускников: надежды и мечты, устремления и планы на будущее.

Выпускники морских училищ

Очень любопытно видеть людей из африканских и азиатских стран, которые прошли обучение в наших военно-морских учебных заведениях. Угольно-черное лицо и белоснежный мундир создают неповторимый контраст, который запомнится вам надолго.

Курсанты из Африки и Азии выпускники высших военных заведений России

Конечно, нельзя не сказать про Морской собор в Кронштадте. На самом деле, это самый красивый храм, который я когда-либо видел (а видел их я много).

Морской собор в Кронштадте. Красивая фотография

Это очень величественное здание, поражающее как внешним видом, так и внутренним убранством с элементами морской тематики. Не буду подробно описывать свои впечатления и эмоции, скажу только одно - даже только ради одного этого храма стоит посетить Кронштадт.  

Атмосфера, парки и места отдыха

В Кронштадте есть несколько парков со своей неповторимой атмосферой (Петровский парк, Летний сад, Овражный парк).

Летний сад в Кронштадте

Когда ты сидишь на лавочке в Петровском парке, рядом играет баян военные песни, а на горизонте стоит пара сторожевых кораблей, над которыми кружит бесчисленное количество чаек, ощущение непередаваемое.

Петровский парк в Кронштадте (остров Котлин)

Лучше всего оставить машину где-нибудь в центре Кронштадта и отправиться до Морского собора в пешую прогулку. По дороге вы можете увидеть большое количество удивительных местных достопримечательностей, про которые не рассказывают туристические буклеты.

Так в Летнем саду, мы наткнулись на любителей старинного и армейского оружия, всё это оружие можно было подержать в руках, подергать затворы, ощутить себя военным или партизаном в лесу.

Выставка клуба любителей оружия

Около Морского собора вы обязательно пройдете по мосту вице-адмирала и полярного исследователя Степана Осиповича Макарова, который раскинулся над здешним врагом (логом). Этот подвесной мост возведен с целью получения кратчайшего пути до Морского собора и пользуется популярностью как у жителей, так и у туристов.

Макаров мост в Кронштадте. Фотография

Пообщайтесь с местными жителями, и вы найдете не только мост имени Макарова, но и посаженное им огромное дерево, которые незаметно растет среди других деревьев в саду, но выделено отдельным заборчиком и памятной табличкой.

Дерево, которое посадил вице-адмирал Макаров на острове Котлин

За два раза, что мы посещали Кронштадт, мы не изучили и 10% всей его истории, достопримечательностей и потаенных уголков, но каждый раз неизменно получали массу положительных эмоций.

Чайки на стоянке кораблей в Кронштадте

Читатель, если ты знаешь какие-то интересные места на острове Котлин и в Кронштадте, которые не найти при посещении этого места с экскурсиями и по туристическим справочникам, пожалуйста, сообщи нам в комментариях или отправь мне на электронную почту. Самые интересные сведения, особенно с фотографиями и картами, будут опубликованы, а авторы отмечены нашей специальной наградой.

Как проехать в Кронштадт из Санкт-Петербурга?

Если вас два, три или четыре человека, то самый лучший вариант поездки на Кронштадт – это взять в аренду машину, например, каршеринг. Обзор питерских каршеринговых компаний вы можете прочитать в нашей статье. Стоимость такой поездки составит около 2000 руб., а комфорта и мобильности будет существенно больше, чем при поездке на автобусе.

И чтобы ваше путешествие не было напрасным и неинтересным, то заранее прочитайте о достопримечательностях Кронштадта и острова Котлин, и составьте детальный план поездки.

До встречи в Кронштадте!

Опубликовано: 13.05.2018
Просмотров: 425
1 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя