Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Последний из «Джаза». Про Тони Кертиса.

Последний из «Джаза». Про Тони Кертиса. 0

Из жизни ушел последний актер из знаменитой троицы «В джазе только девушки». Тони Кертис, игравший Джо-Джозефину, скончался почти месяц назад в Лас-Вегасе. Близкие легендарного актера говорят, что будучи на 86году жизни он страдал невыносимыми приступами астмы. Точная причина смерти неизвестна.

Тони Кертис родился в 1925 году в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Венгрии. Насмотревшись фильмов, где Кэри Грант играл военных, пошел служить на флот во время Второй мировой, был ранен. В кино дебютировал в 1949 году в нуаре "Крест-накрест" (Criss Cross). Быстро стал девичьим кумиром. Снялся в нескольких десятках картин, однако за всю свою жизнь ни разу так и не получил "Оскара", чему очень огорчался. В обширной фильмографии Кертиса есть, в частности, голливудская версия "Тараса Бульбы" (1962), где он был партнером Юла Бриннера. Кертис был шесть раз женат. Дочь Джейми Ли родилась от первого брака, с актрисой Джанет Ли.

Мировую популярность актеру принесла роль в культовой комедии 20го века «В джазе только девушки». Троица - Душечка (Мерлин Монро), Дафна (Джек Леммон) и Джозефина (Тони Кертис) – стала гремучей смесью успеха всего фильма. По началу, как вспоминает режиссер картины Билли Уайлдер, такой состав актеров хотели разогнать. Голливудские звезды часто срывали съемки и мучили режиссера своими капризами, но голливудский мэтр Уайлдер, обладая профессиональным чутьем, терпеливо сносил все выходки и даже поругался с продюсерами картины, когда те хотели заменить троицу другими актерами. И не ошибся! Фильм получил три золотых глобуса (лучшая мужская роль – Джек Леммон, лучшая женская роль – Мэрлин Монро и лучшая комедия); песни, исполняемые в фильме, стали всеобщими хитами (взять хотя бы «I Wanna Be Loved by You»); «В джазе только девушки» возглавил список 100 лучших комедий века и принес мировую известность всем его участникам.

Известно, что Тони Кертиса похоронили в Лас-Вегасе вместе с его любимыми вещами: шляпой, шарфом от модного дома Armani, парой перчаток, экземпляром его любимого литературного произведения - романа "Энтони несчастный" Херви Аллена, а также смартфоном iPhone. «У каждого свои недостатки» - сказал бы миллионер Осгуд Филдинг Третий. На церемонии присутствовал губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер. В своей речи он упомянул, что Тони Кертис не хотел чувствовать себя постаревшим. "Ну скажите, кто еще мог бы раздеться догола в 80 лет?" - заявил Шварценеггер, вспоминая о том, как в 2005 году Кертис снялся обнаженным для журнала Vanity Fair. Вот такой вот он был – Тони Кертис!

Последний из «Джаза». Про Тони Кертиса. 1

Опубликовано: 22.11.2010
Просмотров: 2347
210 15

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя