<< >>

Последний из «Джаза». Про Тони Кертиса.

Из жизни ушел последний актер из знаменитой троицы «В джазе только девушки». Тони Кертис.

Последний из «Джаза». Про Тони Кертиса.

Последний из «Джаза». Про Тони Кертиса. 0

Из жизни ушел последний актер из знаменитой троицы «В джазе только девушки». Тони Кертис, игравший Джо-Джозефину, скончался почти месяц назад в Лас-Вегасе. Близкие легендарного актера говорят, что будучи на 86году жизни он страдал невыносимыми приступами астмы. Точная причина смерти неизвестна.

Тони Кертис родился в 1925 году в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Венгрии. Насмотревшись фильмов, где Кэри Грант играл военных, пошел служить на флот во время Второй мировой, был ранен. В кино дебютировал в 1949 году в нуаре "Крест-накрест" (Criss Cross). Быстро стал девичьим кумиром. Снялся в нескольких десятках картин, однако за всю свою жизнь ни разу так и не получил "Оскара", чему очень огорчался. В обширной фильмографии Кертиса есть, в частности, голливудская версия "Тараса Бульбы" (1962), где он был партнером Юла Бриннера. Кертис был шесть раз женат. Дочь Джейми Ли родилась от первого брака, с актрисой Джанет Ли.

Мировую популярность актеру принесла роль в культовой комедии 20го века «В джазе только девушки». Троица - Душечка (Мерлин Монро), Дафна (Джек Леммон) и Джозефина (Тони Кертис) – стала гремучей смесью успеха всего фильма. По началу, как вспоминает режиссер картины Билли Уайлдер, такой состав актеров хотели разогнать. Голливудские звезды часто срывали съемки и мучили режиссера своими капризами, но голливудский мэтр Уайлдер, обладая профессиональным чутьем, терпеливо сносил все выходки и даже поругался с продюсерами картины, когда те хотели заменить троицу другими актерами. И не ошибся! Фильм получил три золотых глобуса (лучшая мужская роль – Джек Леммон, лучшая женская роль – Мэрлин Монро и лучшая комедия); песни, исполняемые в фильме, стали всеобщими хитами (взять хотя бы «I Wanna Be Loved by You»); «В джазе только девушки» возглавил список 100 лучших комедий века и принес мировую известность всем его участникам.

Известно, что Тони Кертиса похоронили в Лас-Вегасе вместе с его любимыми вещами: шляпой, шарфом от модного дома Armani, парой перчаток, экземпляром его любимого литературного произведения - романа "Энтони несчастный" Херви Аллена, а также смартфоном iPhone. «У каждого свои недостатки» - сказал бы миллионер Осгуд Филдинг Третий. На церемонии присутствовал губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер. В своей речи он упомянул, что Тони Кертис не хотел чувствовать себя постаревшим. "Ну скажите, кто еще мог бы раздеться догола в 80 лет?" - заявил Шварценеггер, вспоминая о том, как в 2005 году Кертис снялся обнаженным для журнала Vanity Fair. Вот такой вот он был – Тони Кертис!

Последний из «Джаза». Про Тони Кертиса. 1

210Нравится Не нравится15
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх