Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

От лазарета до краевой поликлиники. История ПККБ.

От лазарета до краевой поликлиники. История ПККБ. 0

Все знают комплекс зданий напротив рыночной площади, между перекрестками Попова-Пушкина и Пушкина-Куйбышева. Это Пермская краевая клиническая больница (ранее ОКБ). Сейчас это крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение Западного Урала. Ежегодно 30 тысяч человек проходят здесь лечение в стационаре, 200 тысяч получают консультации в поликлинике, проводится свыше 17 тысяч операций. В больнице — более 900 коек. Здесь работает 1 526 человек. А началось все в далеком 1833 году. Тогда в Пермь с визитом приезжал царь Александр Первый. Ему не понравился ветхий пермский лазарет, и его, соответственно, снесли. На этом месте возвели основательное каменное здание.

Больницу начали называть Александровской. 1870 году больница передана пермскому губернскому земству и стала именоваться Пермской губернской земской Александровской больницей. Вся территория больницы была хорошо спланирована, и специально выписанный из Пензы садовод проводил озеленение перед корпусами. Через два года после учреждения появилась богатая чугунная решетка на каменном фундаменте с двумя ажурными, симметрично расположенными воротами, а у центрального входа на каменных постаментах улеглись два литых чугунных льва.

Кстати сказать, решетка и скульптуры отливались на Пожвинском заводе по чертежам альбома "Образцовых проектов", изданного в Петербурге. Теперь здание со львами лишь один из корпусов краевой клинической больницы. Больница значительно расширила территорию, обзавелась новыми современными корпусами, однако и по сей день хранит не только пермское здравие, но и пермскую историю.

От лазарета до краевой поликлиники. История ПККБ. 1

Опубликовано: 03.11.2010
Просмотров: 2735
244 17

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя