Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Клещи и клещевой энцефалит.

Клещи открывают сезон

Сезон активности клещей в нашей местности начинается примерно в середине апреля, когда устанавливается постоянная плюсовая температура. В Пермском крае наблюдается неблагополучная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом, ведь все территории относятся к опасным. Следовательно, пришло время поставить противоклещевую прививку. Местные власти уже закупили 300 тыс. доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита, причем иммунизация против клещевого энцефалита всем желающим проводится бесплатно.

 

Безусловно рискуют те, чья работа связана с посещением леса или открытой лесопарковой местности, сельских угодий, однако городские жители также не застрахованы, и заражаются клещевым энцефалитом. Преимущественно это происходит на дачных участках, во время отдыха в лесу. Также зоной риска будут являться все городские лесопарковые зоны и кладбища. Конечно, их обрабатывают специальным противоклещевым составом, но бдительность терять не стоит, а лучше вообще воздержаться от посещения. Правда, как отмечают специалисты, в этом году клещей должно быть намного меньше, ведь зима была снежной, и это позволило основным переносчикам клещей - мышам "перезимовать нормально". Тем не менее, прививку стоит сделать всем, кто не имеет противопоказаний, ведь четверть из тех, кого клещ кусал, вообще не знают об этом, а энцефалит может передаваться через козье, а иногда и коровье, молоко.

Что делать, если укусил клещ

В случае присасывания клеща первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03, а для удаления насекомого вас, вероятнее всего, направят в районную СЭС или травмпункт. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща. Чем дольше времени клещ находится в присосавшемся состоянии, тем хуже. Для удаления клеща подойдет любой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Как правило после трех оборотов клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва, а это грозит тем, что оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Ее завязывают в узел, накинув петлю как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, как обычно удаляют занозу.

 

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Для этого следует поместить паразита в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

Следует знать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что укушенный тоже заболеет. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного. Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови через 10 дней после укуса.

Опубликовано: 26.04.2010
Просмотров: 2928
262 19

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя