Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Отзыв о сериале «Обмани меня»

«Обмани меня» («Lie to Me») — американский сериал 2009 года о расследовании преступлений психологами, изучающими микровыражения человеческих лиц во время лжи. Первая серия первого сезона была показана по Первому каналу 13 июля 2009 года в ночном блоке «Городские пижоны» под названием «Обмани меня». С 15 августа 2009 года сериал был повторно показан по субботам по 2 серии в день. Также сериал известен под названием «Теория лжи». Сейчас пользуется большой популярностью в Интернете, и его регулярно смотрит онлайн насколько миллионов человек.

 

Герои «Теории лжи»

Главный герой сериала доктор Лайтман. Он  считает, что все врут, а чтобы доказать это, ему достаточно лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать лжеца. Надо лишь уметь это увидеть, что Лайтман, как раз, умеет прекрасно.Доктор Кэл Лайтман и его команда являются живыми детекторами лжи, для которых распознать, лжет человек или нет, не представляет никакого труда. Помимо доктора Лайтмана во главе «The Lightman Group» стоит его партнер — талантливый психолог доктор Джиллиан Фостер, которая привносит равновесие в совместную работу — в то время как доктор Лайтман сосредотачивается на деталях, она всегда держит во внимании общую картину. Илай Локер — ведущий исследователь, сторонник абсолютной правды. Тем не менее, в конце шестой серии он солгал, но не отрицал этого. Из-за своего правдалюбия  Локер часто попадает в неловкие ситуации, так как всегда говорит то, что думает. Риа Торрес одна из «самородков» — людей, которые безо всякого обучения способны определять истинные чувства и эмоции человека по его поведению. Вместе они образуют непобедимую команду, специализирующуюся на «чтении» людей.

 

Доктор Лайтман vs Доктор Хаус

Идея сериала «Обмани меня»  состоит в том, что все вокруг лгут. Это совпадает с известной фразой доктора Хауса «everybody lies» что на русском звучит как  «Все лгут» из сериала «Доктор Хаус».  Также в обоих сериалах, выпущенных одним и тем же телеканалом FOX, люди постоянно лгут, чтобы скрыть какие-то постыдные для них факты, мешая тем самым расследованию. Главную роль в обоих сериалах исполняют талантливые британские актёры (Тим Рот и Хью Лори). Оба персонажа имеют научную степень доктора, с вечной щетиной на лице и оба одинаково гениальны в своих областях знаний.  С другой стороны, существует масса различий. Сюжет каждой серии в «Lie To Me» развивается иным путём. В данном сериале больше внимания уделяется каждому члену команды. Часто в сериях появляются люди, никак не связанные с основной сюжетной линией, но участвующие в расследованиях. В сериале «Доктор Хаус» такого нет, да и тематика там все-таки иная, поэтому бессмысленно искать сходства и различия между «Обмани меня» и «Доктором Хаусом», ведь эти сериалы не хуже  и не лучше друг друга, они просто разные.

 

Реальный Доктор Лайтман

 

Известно, что прототипом главного героя, Кэла Лайтмана, а также консультантом сериала стал профессор психологии Калифорнийского Университета Пол Экман. Пол посвятил более 30 лет изучению теории обмана и является крупнейшим специалистом в мире в этой области. Его услугами пользуются не только известные политики, предприниматели, руководители, но и целые научно-исследовательские институты службы безопасности. В настоящее время Пол Экман возглавляет «Paul Ekman Group», небольшую компанию, которая занимается разработкой устройств для тренировок способностей к определению эмоций и микровыражений. Также компания занимается разработкой программ для Агентства национальной безопасности и Агентства судебных расследований.

Опубликовано: 26.04.2010
Просмотров: 1722
151 11

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя