<< >>

Живые шахматы в Перми

15 мая 2010 года на эспланаде прямо около драмтеатра появился маяк с большим клетчатым флагом. Затем люди в черно-белых одеждах начали превращать плитку в шахматное поле, и началось...

Живые шахматы в Перми

Живые шахматы в Перми 0

15 мая 2010 года на эспланаде прямо около драмтеатра появился маяк с большим клетчатым флагом. Затем люди в черно-белых одеждах начали превращать плитку в шахматное поле, и началось. Это был уже второй в Перми флэш-моб Живые шахматы.

Не смотря на дождь, который начался практически сразу же, фигуры и пешки веселились, гроссмейстеры, укрывшись под зонтом, вели напряженную партию, а бригада веселых санитаров оперативно эвакуировала с поля битые в нешуточном шахматном бою фигуры. Одной белой пешкой даже удалось стать ферзем, а черный конь был просто палачом партии, срубая всех и каждого, и подкидывая работенки санитарам.

Вот что рассказал нам об этом необычном мероприятии его главный организатор – выпускник экономического факультета ПГУ, начинающий политик и молодой бизнесмен Андрей Скутин:

- Идея пришла в голову целой компании друзей года два назад. Мы составляли планы на лето и в их числе были шахматы, но в то лето мы немного увлеклись другими занятиями. Год спустя в 2009 я просто создал встречу Вконтакте и позвал друзей, и понеслось. Моих друзей пришло довольно много (хотя большая часть их не играла), а также пришло много случайных людей, некоторые из которых руководили мини-организациями флэшмоберов (три крупных). После этого всё лето к флэшмобам стала проявлять интерес пресса, а организации сильно сдружились.

- В Прошлом году тоже были живые шахматы. Не пришлось ли в этом заявлять мероприятие как митинг, ведь были люди в футболках Союза защиты пермяков?

- По идее уведомить милицию стоило, но лично я решил рискнуть, тем более, если бы меня задержали, приехать вызволять мог бы Г.К. Каспаров.СЗП - организация в которой я состою и там трудятся мои друзья. Я разрешил им немного саморекламы на мероприятии, хотя они хотели большего - звуковую аппаратуру, костюмы, и Единую Россию в соперники (тогда опять же подключился бы Каспаров), но одной из целей мероприятия является доказательство возможности проведения подобного мероприятия на голом энтузиазме, без спонсоров.

- Было второе поле. Кто там играл?

- Если бы не дождь, и не вечер субботы, пришло бы много больше людей. Второе поле начали рисовать те, кто не попал на первое, но за нехваткой шахматистов, которые также испугались дождя, пришлось играть в шашки.

- Почему ты сам воздержался от участия в партии?

Андрей улыбается:

- Я раздавал интервью. Для меня это мероприятие - повод собрать много друзей в одном месте, и со всеми пообщаться (хотя они и не пришли). Да и начни я играть, я бы сильно дурачился, а это повредить моему имиджу в глазах телекамер, хаха.

- Как считаешь, что особенно удалось в этом году по сравнению с прошлым годом?

- В этом году… Наверное, было хуже по всем параметрам. Только санитары постарались больше.

- Несло ли мероприятие в себе какие-то цели, идеи, или это было организовано просто для всеобщего веселья?

- Веселье, безусловно, главная цель, но тогда мы бы не звали журналистов. Хотя впрочем, год назад тоже не звали, они пришли сами, узнав от друзей, (а съёмочная группа Рифея просто проезжала мимо). Цели? Примерно так:- наш город умеет веселиться;- можно развлечься чрезвычайно дёшево и до безобразия трезво;- выходные - это не обязательно пиво и шашлыки;- в весёлой компании, даже мат.анализ можно превратить в чемпионат по раскрашиванию и переозвучиванию третьего тома Фихтенгольца.

Действительно, глядя на это действо голова шла кругом – такая энергия исходила от этой черно-белой феерии. Журналисты наперебой брали интервью у выбывших с поля, фотографы без устали щелкали затворами объективов. В конечном итоге победили белые, и черного короля бригада санитаров торжественно проводила на край поля. Когда все закончилось (и дождь, кстати, тоже), участники, размахивая флагами, пошли шумными компаниями во все направления, разнося по немного хмурой от дождя Перми веселье и позитив.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх