Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Лучшие и худшие витрины магазинов верхнего Компроса

Спойлер: всё очень плохо

Один из главных секретов успешного розничного магазина – это оформление. Покупатель всегда выбирает глазами. Вы могли наблюдать этот эффект на личном опыте. В торговом центре, когда вы идете по торговым галереям, проходя мимо десятков разных отделов с одеждой, выбираете наиболее привлекательный интерьер и оформление, а уже потом смотрите на ассортимент и цены.

Захочется или не захочется посетителю войти внутрь вашего магазина? Многие владельцы торговых предприятий, а особенно в Перми, крайне поверхностно относятся не только к элементарному убранству своих заведений, но тем более безграмотно оформляют фасад и витрины своих магазинов.

В этом посте на примере двух кварталов верхней части Комсомольского проспекта Перми мы разберем основные правила хороших и плохих витрин, а так же коснемся как надо и как не надо оформлять фасады магазинов.

Интересные витрины Компроса

Витрина магазина Madrid послужила толчком к началу работы по этой теме. Почему? Всё просто. Это самая лучшая витрина на Комсомольском проспекте. И точно одна из самых лучших в городе.

Витрина магазина Madrid. Лучшая в Перми

Витрина магазина Madrid на Компросе

Но мыть витрины нужно чаще. Все в пыли.

Стоит отметить и правую витрину Аметиста. Приятно оформлено.

Аметист Витрина Пермь

Огонь в камине могли бы и лучше нарисовать. Выглядит дешево.

Неожиданно удивили витрины аптеки сети Планета Здоровья. Чистые и аккуратные. Приятно посмотреть.

Витрина Планета Здоровья

Особенно вот эта витрина.

Витрина аптеки пермь

Не понял что это за тюбики на обед, но интересно.

Зачем нужны витрины?

Первая важная функция витрины – заставить человека обратить на себя внимание, остановиться и потратить некоторое время на разглядывание. От человека требуется: минимум – запомнить витрину, а максимум – название магазина, и что этот магазин продает. Зачем это нужно? Как и любая реклама, витрина должна запомниться надолго, чтобы привлечь покупателя в магазин.

Для сравнения. Витрина магазина с женской одеждой.

Витрина магазина с женской одеждой

Обратите ли вы на такую витрину внимание? И как долго вы будете помнить о её существовании?

Вторая важная функция витрины – украшение города, создание уютного пространства вокруг, которое способствует большему притоку людей в это место. А при прочих равных условиях, где ходит больше людей, там больше продаж.

Витрина ниже скорее уродует город, превращает его в какое-то подобие провинциального рынка.

Плохая витрина

Площадь любой витрины ограничена, не нужно пытаться впихнуть туда всю рекламу. В итоге из всей этой каши читается только верхняя левая часть.

И только третья по счету важная функция витрины – это, конечно же, демонстрация товара. Но не стоит ставить эту функцию на первое место, иначе получится как в Торговом доме «Спорт».

Витрина Торговый дом Спорт Пермь

Просто выставленные товары смотрятся довольно уныло. И часто проходить мимо этих витрин нет никакого желания, там более это теневая сторона улицы.

Как нельзя оформлять витрины

Плавно переходим к витринам, которым требуется срочная помощь оформителей и дизайнеров.

Альфа банк. Возможно, на картинке эта витрина выглядела стильно и минималистично, но в реальности она кажется пустой и грязной. Фу такой быть.

Витрина минимализм Альфа банк Пермь

Какую прекрасную витрину можно сделать из конфет и шоколада. Гуляй фантазия! Но «Пермские конфеты» тупо напечатали за 3 копейки неказистый баннер. Запомните, баннер – это не для центральной части города. Баннер в витрине – это стыд и позор.

Пермские конфеты магазин пермь

Вот магазин торгует золотом, но денег, видимо, нет. Поэтому пришлось сотрудникам собственноручно вырезать сердечки и клеить их на скотч к стеклам. Колхоз.

Сердечки на стекле

Пустая витрина, где какие-то шторы и лампочки. Думал, что тут торгуют шторами, но нет, золотишко продают. И такой вид тут уже довольно давно.

Пустая витрина

Если правая витрина Аметиста хороша, то левая – полный провал. Нет ничего хуже, чем поставить огромный уличный телевизор в витрину. Все эти вспышки, смены картинок, яркий свет диодов вносят элемент дисгармонии в уличную атмосферу. Опять же, вблизи сложно что-то увидеть на таком экране, а автомобилистам не до отвлечения внимания. Экраны – нельзя!

Витрина с ярким экраном это плохо

Подходим к самому печальному зрелищу. Это ад, за который надо наказывать. Отгадайте, что уродует город больше всего? Да! Гигантский баннер на внешней стороне витрины. Встречайте антигероя нашего списка – Драгоценная орхидея! Никогда не покупайте у них ничего, пока они уродуют наш город своими баннерами.

Самая худшая витрина в Перми - Драгоценная орхидея

Сама идея рекламы интересная, но, господа, вы не на рынке, а в 21 веке уже. Пора бы немного вкуса в себе воспитать.

Просто нет слов. На зеленом доме огромное красное пятно. Критические дни, видимо.

Ужасная витрина Перми Драгоценная орхидея

При уличном оформлении никакая цель не оправдывает средства. Все средства должны быть лаконичными, деликатными и вежливыми. Этот же фасад кричит, как баба на сельской ярмарке.

Идеальный фасад

Немного пройдемся по общему оформлению фасадов этой части Компроса.

Чем хороши магазины столичных брендов? Эти компании оформляют свои магазины в едином стиле. А стиль разрабатывается в первую очередь по правилам, принятым в столице. Есть такой документ «Дизайн-код Москвы», где прописаны требования к оформлению фасадов, цвету и размеру вывесок, и прочие важные мелочи.

Посмотрите, например, на магазин Л’Этуаль. Тут не прибили гигантский красный баннер на полдома, но при этом все видят, что тут магазин с парфюмерией и косметикой.

Лэтуаль Пермь Компрос

Просто небольшие буквы на оригинальном фасаде здания, без ярких подложек и вырви-глаз картинок.

Дизайн код москвы

Л’Этуаль идет в авангарде, они знают, что рано или поздно всех заставят делать нормальные фасады и вывески. У них уже всё готово. И только наши отсталые провинциальные бизнесмены живут ещё где-то в стране третьего мира. Их часы отстали от часов прогрессивного человечества лет на 20-30. Надеюсь, что поезд перемен подбросит их в настоящее быстрее, чем Драгоценная орхидея налепит красный баннер уже на весь дом.

Баннеры вообще зло, наравне с профнастилом и поликарбонатом. Их использование в центральной части города недопустимо. Вот очередные колхозники прилепили баннер на перила.

Колхозники баннеры

Согласен с тем, что перила может быть сами по себе ужасные. Они синие. Дак сделайте красивые кованые перила. Такие перила будут завлекать людей сами по себе. Каждый захочет пройти по лестнице с красивыми перилами. А если всю входную группу сделать качественно, со вкусом и какой-то идеей, то многие будут около неё просто фотографироваться. Распространяя по сети бесплатную рекламу вашего магазина.

Визуальная открытость магазина

Ещё важно, чтобы остекление и витрины занимали как можно большую площадь фасада магазина. Когда снаружи видно, что происходит внутри, то у человека подсознательно возникает больше доверия к заведению, и заходит он туда гораздо охотнее.

Разберем на примере киосков.

Магазин, где видно, что внутри.

Магазин с открытыми окнами

И магазин, где окна залеплены баннерами (снова они), как раньше в уличных казино.

Магазин где закрыты окна

Внутри темно и снаружи не видно, что происходит. Подсознательно такое место отталкивает.

Украсть у пешехода

Ещё маленькое наблюдение.

В отсталом городе пешехода обидеть может каждый. Что Кофе-Сити застраивает половину тротуара на ул. Ленина (уже снесли), что на Компросе оптика «Гласиз» ставит свой убогий тамбур, сужая прекрасный широкий участок пешеходной дороги.

Пристрой к магазину, который захватили тротуар

Украдено две трети ширины тротуара. Надеюсь, что в ближайшем будущем тоже заставят снести это безобразие.

Итоги

Всё пока очень плохо. На весь Компрос пара нормальных витрин. Остальное – дремучесть и неуважение к окружающим. Самое смешное, что те, кто продают красивые вещи (золото, серебро, драгоценные камни, одежду), пуще других замусоривают облик центральной улицы города. Поощрять такие компании рублем нет никаких причин (кроме Аметиста, там красивые витрины).

Аметист новогодняя витрина

Лучше уж купите духи в Л’Этуаль или одежду в Madrid’е.

Витрина Мадрида

Прелесть. У машинки ночью даже фары горят. 

0 0
Опубликовано: 11.03.2017
Просмотров: 669
Обложка статьи

Поделиться