Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Читаем детям. Лучшие книги для детей 6-7 лет

В предыдущих записях речь шла о книгах для детей 2-3 лет, детей 4-5 лет и детей 5-6 лет. Но время идет, дочка растет и мы читаем уже новые книги, о которых хочется вам рассказать.

«Капитан Коко и Зеленое Стеклышко»

Начнем с прекрасного детского писателя Льва Кузьмина. Лев Кузьмин примечателен тем, что начал писать книги и стихи, будучи уже довольно зрелым человеком.

Лев Кузьмин «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко»

Но, несмотря на это, его произведения необыкновенно сказочные и волшебные. С произведением «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко» мы с дочкой познакомились на спектакле в пермском театре «Дом актера». После спектакля сразу решила купить эту книгу для домашней библиотеки, но в продаже ее не было. И только через год (в 2015 году) издательский дом «Нигма» выпустил чудесную книжку с данной повестью-сказкой.

Качество книги очень хорошее, иллюстрации тоже, содержание – выше всяких похвал. Эта книга о таинственном меридиане, который можно увидеть только через Зеленое Стеклышко и по которому можно путешествовать в разные волшебные страны. Капитан Коко, например, ищет страну «Валяй-Форси». Интересно, найдет ли он ее?

«Королевство кривых зеркал»

Следующая книга писателя Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». В 1963 году по книге был поставлен одноименный кинофильм, пользовавшийся большой популярностью в СССР. Этот кинофильм лучше посмотреть после прочтения книги, чтобы он не наложил свой отпечаток, и детское воображение представило королевство кривых зеркал во всей красе и разнообразии. После этого произведения  мы долго с дочкой играли с игру «Скажи наоборот» (Оля – Яло, мама – амам, жаба- Абаж и т.д.).  

Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал»

«Вредные советы»

В этом возрасте предлагаю начать знакомство детей с творчеством Григория Остера. В 6-7 лет дети уже понимают, что означают «Вредные советы» и хорошо их запоминают. Мне понравилась данная книга не только подборкой вредных советов (на мой взгляд, здесь самые лучшие вредные советы автора), но и иллюстрациями, которые можно рассматривать часами.

Григорий Остер «Вредные советы»

«Пеппи Длинный чулок»

И опять Астрид Линдгрен. Как без неё? Это величайшая шведская писательница, у которой есть произведения на любой детский возраст, и они имеют заслуженно всемирную популярность. Сейчас речь пойдет про «Пеппи Длинный чулок». Почему то в моем детстве мои родители мне не читали про Пеппи. Я, конечно, знала про нее, но очень поверхностно: что она рыженькая, с двумя косичками и очень любит проказничать. Но в произведении она предстала совершенно другой: зрелой, мудрой, фантастически сильной.

Она живет совсем одна на вилле «Курица» вместе со своими животными: мартышкой Нильсоном и лошадью. Ее отец капитан (впоследствии стал вождём чернокожего племени). Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. У Пеппи есть чемодан с золотом, который позволяет ей безбедно существовать. Да, она не очень воспитанная девочка, и не ходит в школу, как остальные дети, но зато она «настоящая» и очень эрудированная. Эта личность, про которую обязательно надо читать детям.

 Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок»

«Сказки Голубой феи»

Случайно купила книги Лидии Чарской «Сказки Голубой феи» и не пожалела. Сказки добрые, милые, воздушные, сентиментальные. Они словно учат этикету души. Девочкам читать обязательно!

Лидии Чарской «Сказки Голубой феи»

«Волшебный котёл»

И теперь мы подходим к главным 2 книгам, которые произвели настоящий фурор у нас в доме. Объясню подробнее.

«Волшебный котёл» в двух томах

Мы с дочкой читаем очень много. И я себя мнила уже гуру сказок. Но купив книги «Волшебный котелок», я осознала свою ошибку. В этих двух томах была только одна сказка, которую мы до этого читали. А все остальные – новые, неизвестные и безумно интересные. Здесь собраны сказки народов мира. Есть восточные, есть западноевропейские, восточноевропейские, русские, индийские и много других.

Сборник составлен таким образом, что от разнообразия кружится голова. Есть сказки похожие на притчи, например, знаменитая индийская сказка «На кого похож слон?» (про незрячих нищих). Перелистывая каждый раз, не знаешь, что тебя ждет в следующей сказке. И каждый вечер на протяжении 2 месяцев дочка просила перед сном «Волшебный котелок, волшебный котелок, свари интересную сказку». И поверьте, сказки всегда были интересные! Эти 2 книги – настоящие жемчужины детской библиотеки.

Спасибо за внимание и до встречи в следующей публикации.

Опубликовано: 12.12.2016
Просмотров: 2220
Наталья Навита Автор статьи Наталья Навита Автор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться