«Лунная соната» - голос неразделенной любви к прекрасной даме
«Лунную сонату» я люблю играть когда, хочется прояснить картину мира. Чуткое пронзительное произведение, неразрывно связанное с очарованием жизни. «Лунная соната» открывает глаза на пределы мироздания и на правду жизни.

«Лунную сонату» я люблю играть когда, хочется прояснить картину мира. Чуткое пронзительное произведение, неразрывно связанное с очарованием жизни. «Лунная соната» открывает глаза на пределы мироздания и на правду жизни. Удивительное собрание гаммы чувств и эмоций, которые, кажется, навеяла автору сама природа. Его невозможно забыть, раз послушав или раз сыграв, даже с листа. Кажется, в нее вложили максимум, что только можно было выжить из фортепиано. Чудо звукового сочетания, которое придумал и сыграл человек, живший целых три века назад.
У великого композитора Людвига Ван Бетховена есть еще много замечательных сонат, обращений и пьес. Бетховен – признанный классик, произведения его не перестали цениться со временем, а лишь приобрели особый шарм. Но для обычного человека – это просто портрет на стенке кабинета музыки с серым дядькой в парике. И только люди, приближенные к музыке, уже могут немного рассказать о судьбе. В частности, рассказать о его абсолютной глухоте, которая настигла его в двадцать шесть лет, и о том, композитор еще выступал до конца жизни со своими произведениями и давал свои лучшие концерты, а также сочинял, абсолютно не слыша инструмента.
«Лунную сонату» или если дать ей оригинальное название автора «Соната для фортепиано №14. Письмо к графине Джульетте Гвиччарди» Бетховен написал также, будучи уже глухим. По жизни Людвиг Ван Бетховен вообще был сапожник без сапог. С детства юного композитора приучили к музыкальным инструментам, сам Бетховен владел, как минимум тремя музыкальными инструментами. Отец Людвига мечтал вырастить из сына второго Моцарта и ведь получилось. Уже на ранних этапах развития его музыкального таланта сам Моцарт восхищался работами Бетховена.
«Соната для фортепиано № 14» была написана в честь любви всей его жизни. В 1800 году, когда великий композитор уже прославился и был самым желанным гостем в домах высоких особ. Тогда композитору было тридцать лет, и он давал уроки игры на фортепиано. Его ученицей на тот момент была Джульетта Гвиччарди. Юная семнадцатилетняя девушка очень быстро очаровала композитора, и это увлечение оказалось роковым для Бетховена. Будучи кокетливой и жизнерадостной девушкой, она оказалась слишком пустой для души великого композитора. Это юное создание держала известного композитора у себя на поводке вплоть до ее помолвки с другим. Говорят, когда умер Бетховен, в его шкафчике две вещи – завещание и портретик графини Джульетты Гвиччарди.
На самом деле, название этому известному произведению дал не сам Бетховен. Соната №14 – этого было достаточно для композитора, но люди услышали в ней больше, чем просто №13. Вскоре после смерти Бетховена один известный критик Людвиг Рельштаб нарек сонату Лунной, так как мелодия ее напоминала лунный свет над Фирвальдштетским озером. Сравнение было настолько точным, что общественность приняла название критика, и оно пошло в массы.
Лунная соната состоит из трех частей: Adagio sostenuto, Allegretto, Presto agitato. Первая часть сонаты Adagio sostenuto состоит из проникновенных басов в левой руке и непрерываемой череды триолей в правой. Пианисту все время приходится играть в октаву, дабы успеть все. Очень спокойная и магическая часть, нажжется сама вышла из под лунного света. Вторая часть Allegretto – очень мала. Это всего страница. Она состоит из проникновенных аккордов и интервалов, исполняемых колким стакатто. Они все время диссонируют, переплетаясь между собой в одну разборчивую мелодии, где солировать пытаются обе руки. И завершающая самая длинная часть Presto agitato – это вихрь событий. Здесь настойчивый неугомонный бас дополняет стремящиеся и бойкие раскаты арпеджио и гамм.




