Мартин МакДонах - человек-подушка
Любители пермских театров наверняка слыхали шотландскую фамилию МакДонах, а искушенные даже знают имя этого взорвавшего мозг пермским зрителям драматурга – Мартин. Итак, что же за человек такой – Мартин МакДонах, создающий пьесы в духе кровавого месива

Любители пермских театров наверняка слыхали шотландскую фамилию МакДонах, а искушенные даже знают имя этого взорвавшего мозг пермским зрителям драматурга – Мартин. Итак, что же за человек такой – Мартин МакДонах, создающий пьесы в духе кровавого месива Тарантино и тонкого ироничного юмора Скорсезе?
Who is МакДонах?
Мартин МакДонах (Martin MacDonagh) 1970 года рождения, уроженец Лондоне. Родом из семьи пролетарской, что называется – отец рабочий-строитель, мать уборщица. Мартин так и не окончил среднюю школу, и десять лет жил на пособие по безработице. Досуг занимал просмотром фильмов Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино. Попытки его родного брата Джона стать писателем вдохновили Мартина взяться за перо самому.
Как он сам сказал в своем интервью, для этой не требовалось ничего, кроме головы, карандаша и листа бумаги, и потому писательство это лучшая работа из всех возможных. Потому Мартин начал писать ежедневно с 9 утра до 5 вечера, именуя себя «безработным по уважительной причине». Создавал в основном радиопьесы и сценарии для телесериалов. Однако труды, вышедшие из-под его пера, были отвергнуты редакциями. Очевидно, из-за нестандартности идей.
Слава пришла внезапно, как это водится у таких людей - в 1997 году его пьеса «Королева красоты из Линейна», написанная годом ранее за восемь дней, была поставлена на Бродвее и, помимо известности, принесла автору театральные премии «Evening Standard» и «Тони». Как следствие, ни одна из дальнейших, да и ранее написанных пьес Мартина МакДонаха не была обделена вниманием театрального мира: «Череп из Коннемары», «Сиротливый Запад» (премия «Тони», 1999), «Калека с острова Инишмаан», «Лейтенант с острова Инишмор» (премия «Тони», 2006), «Призрак с острова Инишер». Пьеса «Человек-подушка», написанная в 2003 году, была удостоена премии Лоуренса Оливье (2004) и премии «Тони» (2005).
Сам МакДонах говорит по этому поводу вот что: «Ты думаешь — вот оно, то, чего ты хотел, а потом, конечно, все выходит не так, как ты ожидал. Мне казалось, писатель может избежать публичности, ему не обязательно «светиться», как актеру, но после успеха «Королевы красоты» на Бродвее люди не давали мне проходу, а я не привык к такому вниманию. Это очень тяжелое и непростое испытание — осознать, что ты вдруг стал собственностью публики».
В 2006 году МакДонах стал лауреатом премии «Оскар» за сценарий и режиссуру короткометражного фильма «Револьвер» — дебюта Мартина в кинематографе. «Черная комедия и одновременно кровавый триллер, как все пьесы МакДонаха (и лучшая из них „Человек-подушка“), фильм скроен по тому же образцу, когда истинная трагедия в нем постепенно перестает ощущаться как реальная и все больше эмоционально искажается», — писала критика, некоторые представители которой уже окрестили МакДонаха «первым великим драматургом XXI века».
What is the МакДонах?
Пьесы МакДонаха выстроены по принципу киномонтажа, полны надежд-обманок и жутковатых кровавых развязок, внезапных и лихих поворотов сюжета, держащих в постоянном напряжении. В конце концов, не даром его «школой искусства» стали фильмы Тарантино и Скорсезе. Соответственно, в постановках хлещет кровь, раздается саркастический смех, и льются неведомые миру слезы, спровоцированные человеческой жестокостью. Строго говоря, этот смех — последняя надежда не сойти с ума.
Успех «Револьвера» принес МакДонаху новый контракт. МакДонах снял полнометражный фильм «Залечь на дно в Брюгге» на студии Focus Features — о двух парнях (Коллин Фаррелл, Брайан О’Билл), которые бегут в бельгийский город, скрываясь от правосудия после того, как случайно убили ребенка. И кто знает, может быть, в ближайшем будущем кинематограф ждет такой же фурор, какой произвел в театре этот дерзкий и бесконечно талантливый ирландец.
Впрочем, у славы появилась и обратная сторона медали - получая премию за «Королеву красоты из Линэна», МакДонах , перебрав, позволил себе несколько фривольных высказываний в адрес Великобритании, за что и был живо усмирен одним из самых знаменитых своих соотечественников — Шоном О’Коннери.
From Russia
С опозданием на десять лет популярность МакДонаха дошла и до России. Первым его поставил Сергей Федотов в нашем пермском театре «У моста», впечатлившись творчеством Мартина в Чехии на фестивале. Сергей Федотов решил не мелочиться, и поставил всю линэнскую трилогию, тем самым открыв российскому, и, в первую очередь, пермскому зрителю. Дальше – больше.
«МакДонахманию» подхватил Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского камерного театра, а затем и в Москве поднялся бум МакДонаха, который вполне может побить даже лондонские рекорды. «Калеку с острова Инишмаан» поставили и студенты ГИТИСа, потом подтягивается Владимир Скворцов в Русском театре Таллина и Кирилл Серебренников в МХТ. Константин Райкин с разницей в неделю выпускает сразу две премьеры из линэнской трилогии — «Королеву красоты» и «Сиротливый Запад».
Сейчас в Перми МакДонаха ставит и молодежный театр Новая Драма, в их репертуаре пьеса «Лейтенант с острова Инишмор», в которой главные герои все те же «аборигены», говорящие на местном диалекте и смутно представляющие себе цивилизованные дела всего мира. Таким образом, можно сказать, что Мартин МакДонах, талантливый человек из ирландской глубинки опровергнул выражение «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами», доказав, что мнимые тунеядцы способны приносить пользу высококультурному обществу.