<< >>

Меняй работу, роботы пришли! Исчезающие и новые профессии.

Нет на свет ничего долговечного, все течет и меняется. Сфера трудовой деятельности, как ничто другое, подвержена изменениям.

Меняй работу, роботы пришли! Исчезающие и новые профессии.

Исчезающие профессии

Телемастер

Эпоха телевизоров с огромными кинескопами заканчивается, и наши внуки уже не будут понимать, почему телевизор называли ящиком, ведь  современные телевизоры – плоские,  выполненные с использованием микросхем. Соответственно, вместе с кинескопами, исчезают и телемастера.. Ремонт телевизоров осуществляется путём замены целых блоков, так что надобность в таких операциях, как пайка, выпаивание, замена диодов и резисторов, полностью отпала. К тому же,  рентабельность ремонта современных телевизоров невысока, иногда легче и дешевле купить новый.

Чертежники

Раньше любой план, схему или чертеж выполняли люди, владеющие специальностью чертежник. Сегодня же не встретишь человека с ватманом и станком – функции человека заменил компьютер. Многочисленные профессиональные программы для архитекторов, инженеров, дизайнеров и строителей сделают расчеты точнее, линии четче. Человеку остаётся управлять компьютерной мышкой.

Оператор ЭВМ

Ранее существовали специалисты, которые занимались исключительно вводом информации в электронно-вычислительные машины и управлением этими машинами. Машины были большими, дорогими, сложными в работе, количество их было невелико, поэтому доступ к ним осуществлялся через посредство специальных людей – операторов.

Сейчас же развитие компьютерной техники достигло такого уровня, что компьютеры в большинстве своем стали персональными, и спрос на операторов ЭВМ сократился практически до нуля.

Типографские работники

Вообще, развитие сети Интернет и переход многих печатных продукций в электронный вид уменьшает количество полиграфических работников, типографских корректоров и печатников.

Однако наряду с исчезающими профессиями появляются и новые. В документе, который называется "Единый тарифно-квалификационный справочник", насчитывается более семи тысяч названий профессий, имеющихся на сегодняшний день в России,а  в условиях современного рынка труда появляется большое количество новых, непривычных и незнакомых для нас профессий, хотя в более развитых странах они уже давно стали обычными.

Новые профессии

Копирайтер - человек, разрабатывающий креатив в рекламе. В его задачи входят создание концепции рекламной кампании, рекламных текстов, слоганов, пресс-релизов и т.д. Требования к данной профессии - высокий уровень развития творческих способностей, неординарность мышления и хорошие знания языков.

Логистик - спелиаст, занимающийся оптимизацией поставок и перевозок сырья, товара, средств производства. Задачи логистика - разработка схемы товародвижения, поставок, расчет наиболее экономичных путей, координация основных подразделений. Главное требование - аналитические способности, оперативность мышления, также приветствуются коммуникабельность, самостоятельность, мобильность.

Сомелье или знаток вин. Слово это французское, адекватного перевода на русский нет, потому что ни в одном другом языке мира такого понятия просто не существует. Тем не менее, объяснить, что оно означает, можно. Вот как определяет его Жорж Пертюизе, президент Союза сомелье Франции: "Сомелье - это человек, ответственный за напитки в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал".

Коучер - специалист, раскрывающий потенциал личности сотрудников компании (обычно топ-менеджеры): увеличивает их производительность и эффективность, помогает развитию способности осуществлять движение в нужном темпе и направлении, приводит в действие системы мотиваций человека. Основные требования - коммуникативные навыки, глубокие знания в психологии.

 

Дополни список!

Дорогие читатели, ждем ваши варианты с пояснениями в комментариях, какие профессии уйдут и почему, а какие буду востребованы в будущем.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх