Мэтт Гроунинг. Бог мира желтых человечков!
Мы знаем этого человека или хотя бы догадываемся кто он. Это великий бог пародийного мультипликационного мира, который может управлять настроением масс уже на протяжении двадцати лет. Мэтт Гроунинг, из уважения, назовем его Грейнинг , - создатель сериала

Мы знаем этого человека или хотя бы догадываемся кто он. Это великий бог пародийного мультипликационного мира, который может управлять настроением масс уже на протяжении двадцати лет. Мэтт Гроунинг, из уважения, назовем его Грейнинг , - создатель сериала «Симпсоны»! Бог мира желтых человечков!!!
Но богом мира желтых человечков он стал не сразу. Сначала он родился на Вечнозеленом бульваре в семье Мардж и Гомера Грейнингов. А родился он в далеком 1954 году. У учительницы и мультипликатора в семье было аж целых пять детей, третьим из которых был Мэтт. На своих братьев и сестер Мэтт очень любил рисовать шаржи, за что часто получал в семье. У всех пятерых детей были германо-канадские корни, доставшиеся от родителей.
Закончив колледж, Мэтт обзавелся дружбой с мультипликаторами и журналистским талантом. Наверное, журналистское чутье и помогло ему впоследствии вознести Симпсонов на такой уровень, с их политическими подоплеками и просто актуальными человеческими проблемами, которые поднимаются в сериале.
После колледжа Мэтт перебивался, чем мог. Работал журналистом, шофером, курьером, продавцом. Жизнь после переезда в Лос–Анджелес была непроста, но себя надо было чем-то кормить. В свободное время он рисовал комиксы про свою жизнь в городе грехов, главными героями которых были два кролика и одинаковые человечки. Он называл их «Жизнь в аду». Немного позже, он начал копировать их на ксероксе в магазине, в котором работал Мэтт, и продавать посетителям магазина. Тут то - пошло и поехало! Мэтта заметили. В 80-х его комиксы уже печатаются в журналах. А вскоре он сам работает там журналистом, ведет колонку про рок-музыку, совершенно не рассказывая о ней в своих статьях. Зато он удачно познакомился в этой газете со своей будущей женой, с которой прожил 13 лет.
Вот так он печатает свои комиксы с зайцами про ад в журналах, рисует их на рекламных компаниях многих больших брендов и наслаждается браком, пока в 1985 году его не замечает продюсер Джеймс Брукс. Он предлагает использовать зарисовки Мэтта «Жизнь в аду» на телевидении. Но Мэтт отказался – он боялся потерять авторские права. И поэтому решил создать новых персонажей, которыми и стала семейка Симпсонов.
Как не странно всех основных персонажей Мэтт назвал в честь своих родственников. Мардж и Гомер в честь родителей, кстати, сына Гроунинга тоже зовут Гомер. Лиза, Мэгги и Пэгги – имена его сестер. А прообразом Барта – стал брат Мэтта Марк. Адрес Симпсонов совпадает с адресом дома, где вырос Мэтт. Вот собственно так и появился культовый мультфильм.
А дальше вы и сами знаете, что он стал популярным. Скоро выйдет 23 сезон. «Симпсоны», таким образом, ратирующиеся уже 20 лет, стали самым длинным мультсериалом в истории. Персонажи Симпсонов - обычные люди. Они милые добрые, каждый со своей историей. Наверное особое отличие Симпсонов от современных мультфильмов такого же плана – там очень большое число персонажей и за время существования сериала, даже самый маленький спрингфилдец раскрылся и поведал зрителям свою историю. Интересно, что реакция других стран на Симпсонов была разная. Если, например ,в Венесуэле запретили Симпсонов к показу, как развращающих молодежь, а в Арабских странах из Гомера сделали трезвенника, то в Ватикане мультсериал поддержали, назвав его остроумным и забавным, а также отметили его заслугу в том, что с появлением Симпсонов взрослые опять стали мультики.
За Симпсонов Мэт получил 10 наград Эмми! Еще одну Гроунингу дали за Футураму.
Еще один проект Гроунинга «Футурама» стал футуристическим откровением для мирового зрителя. Начался он в 2002 году, потом прерывался из-за технических проблем, а сейчас вновь возобновил поток серий.
Но конкуренты наступают. Сейчас пришло новое поколение мультипликаторов. Сет Макфарлейн – создатель «Американского папаши!» и «Гриффинов» уже не раз подвергался критики со стороны Мэтта Гроунинга за плагиат! И действительно, эти два сериала уже выглядят свежее, однако они стали циничнее и более поверхностными. Макфарлейн – настоящий изощренный дьявол! А Гроунинг уже чувствует конкуренцию и возможно дальнейшее смещение с олимпа мультипликационных богов. Однако искренность и открытость мультфильмов Мэтта не победить ничто ни в силах.

