Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Мясо из пробирки - гуляш без убийства

Мясо из пробирки - гуляш без убийства 0

Несколько лет назад известная американская зоозащитная организация PETA (People for Etical Threatment of Animals - “Люди за этичное обращение с животными”) пообещала дать награду в 1 000 000 долларов тому, кто разработает искусственное мясо - «мясо из пробирки» - по вкусу, не отличающееся от настоящего. Чтобы можно было приготовить гуляш, никого не убивая.

Однако «мяса из пробирки» жаждут не только зоозащитники, но и некоторые эксперты ООН. Они предупреждают – изменяющийся климат может разрушить привычные экосистемы, превратить ранее плодородные земли в пустыни, но население планеты растет, все необходимо как-то прокормить.

В технологиях выращивания искусственного мяса заинтересованы космонавты – эксперты NASA считают, что «мясо из пробирки» поможет при длительных космических перелетах. А автомат по производству искусственного мяса неплохо было бы поставить и на первой марсианской станции. А пока что хотя бы на автономной базе в Антарктиде.

Но как вырастить мясо в пробирке? На данный момент известно два способа. Первый — взрастить в пробирке множество мышечных клеток, что в итоге даст нечто вроде мелкого-мелкого мясного фарша. Второй вариант — вырастить полноценную мышечную структуру. Что гораздо сложнее - приходится всячески обрабатывать будущую котлету в особом биореакторе. В том числе постоянно сгибать и разгибать мышцу.

Между прочим, было подано уже несколько патентов на производство искусственного мяса. Выиграно несколько грантов. А сами ученые уже съели не один килограмм «аппетитных мясных кусочков», выращенных в пробирке. В целях эксперимента, конечно. Надеемся, технология в итоге будет разработана до конца. А искусственное мясо получится отменным.

Опубликовано: 23.06.2011
Просмотров: 1674
149 10

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя