Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Момент рождения качества

Или почему кругом столько халтуры?

Понимание глубинного смысла этой статьи недоступно людям, с определенным складом ума. Если в цифрах, то примерно 70% людей не поймут смысл данной статьи. Вина за это лежит не только на самих людях, но и на их родителях и их окружении. Дальше вы поймете почему. Готовы? Поехали!

Что такое качество?

Определить термин «качество» непросто. Качество - это набор свойств чего-либо, соответствующих каким-либо требованиям. Понятие качества скорее эфемерное, так как для каждого индивида качество одного и того же предмета будет отличаться.

Например, качество сборки автомобиля Лада Веста для низкооплачиваемого работника будет высоким, особенно в сравнении с его предыдущим 30-летним автомобилем той же марки. Но для директора крупного нефтедобывающего предприятия Лада Веста не будет даже считаться приличным автомобилем. Скорее недоразумение, чем автомобиль.

Качество автомобилей Лада Веста

Сделаем первый важный вывод. Понятие качества отличается для каждого индивида. Качество одного и того же предмета в глазах двух разных людей может отличаться существенно.

Определить качество "на глаз" и ощупь

Зачастую человек способен определить качество на глаз и ощупь. Возьмем две шариковые ручки. Одна обычная, а вторая изготовлена фирмой Паркер. Даже если удалить имя производителя с корпуса, то любой взрослый человек без труда определит более качественную ручку, даже не написав ей ни слова.

Ручка паркер

Почему так происходит? Дело в двух основных параметрах: времени и стоимости. Недорогая ручка сделана быстро, из недорогих материалов, низкооплачиваемыми рабочими на территории страны третьего мира. Зачастую такие ручки вообще делают роботы миллион штук в час. Качественная ручка фирмы Паркер отличается не только более качественными материалами, но и более сложной конструкцией и дизайном. Сборка ручек производится с применением ручного труда высокооплачиваемого работника, с постоянным контролем качества. В магазине дешевая ручка может продаваться вообще без упаковки, а ручка Паркер будет как минимум в красивой картонной коробке.

Это все при том, что писать обе ручки могут совершенно одинаково.

Сделаем второй важный вывод. Для качества требуется больше времени и средств. Чем больше времени затрачено на разработку и производство, тем выше качество конечного продукта.

Субъективная мера качества

Качественную вещь легко определить только между дешевой и дорогой вещью. Возьмем в этот раз две дорогие ручки Паркер и Монблан (или любую другую марку). Если бренд не будет указан, то выбрать лучшую ручку по взгляду и ощупью будет гораздо сложнее. И любой выбор в таком случае будет неочевидным. В данном случае для определения более качественной ручки требуется ввести дополнительные данные: узнать бренд и стоимость каждой ручки. Дополнительные данные позволяют более точно утвердиться в правильности своего выбора.

Дорогие ручки

Писать ручки, как правило, будут совершенно одинаково.

С дорогими вещами есть ещё парадокс. Для человека с низким достатком все эти ручки будут качественные. Ведь в повседневной жизни у него обычная пластиковая ручка за 5 рублей.

Третий важный вывод. Определить более качественную вещь среди двух качественных возможно только, введя дополнительные понятия стоимости и бренда. Качество (или статус) бренда определяется различными рейтингами и оценочными суждениями важных игроков рынка, которые затем расходятся в массы.

Когда возникает качество в разных ситуациях?

Качество предмета или работы возникает с увеличением времени обработки и объема вложенных ресурсов. Есть определенная точка в работе, пройдя которую работу можно считать выполненной качественно.

Если говорить о бытовых услугах. На примере работы парикмахера я точно могу сделать вывод, что если при одинаковой технике, опыте и точности движений один парикмахер стрижет дольше, чем другой, то прическа будет выполнена более качественно. Мужчины знают, что если вас просто постригли машинкой, то это ещё не прическа. Оставшиеся волоски надо подровнять в соответствии с формой головы. Если этого не делать, то волосы будут торчать в разные стороны, и выглядеть неаккуратно.

Интересный момент с качеством при строительстве. Многие люди мечтают о своем доме, но почти всегда пытаются нанять самых дешевых строителей. Но строительство как раз требует времени для создания качественного результата. Дешевый строитель прикрутит крышу на 20 винтов, а качественный строитель обеспечит не только большую точность при укладке крыши, но и закрепит её на 100 винтов. С виду будет две одинаковые крыши. Издалека вообще не отличить, но стоит подуть сильному ветру, как разница окажется видна сразу. Почему так вышло? Да потому, что прикрутить 20 болтов занимает 10 минут, а 100 болтов – час.

Улетела крыша у дома

Много проблем с качеством в ИТ-сфере. Заказчики считают, что в 2016 году сделать сайт стоит столько же, сколько и в 2006. Формально ничего не изменилось: html, php, css. Только теперь сайт – это не просто сохраненный как html вордовский документ, а огромная программа, требующая кропотливой настройки. В частности изменились требования к форматам отображения страниц. Если раньше у всех были 15 или 17 дюймовые мониторы, то сейчас основных форматов не менее пяти: начиная от 4к-телевизоров и кончая экранами смартфонов. Обязательный функционал сайта расширился, появилась анимация. Качество контента должно быть такое, чтобы понравиться поисковикам. И так далее.

Терпения на качество не хватает

Почему же среди 10 подрядчиков качественно работать будут только два? Первая проблема в кадрах.

Халтурная работа строителей - и так сойдет

Кадровая проблема остро стоит в России: мало специалистов, готовых выполнять работы качественно. Среди 30 выпускников ВУЗа с примерно-одинаковым уровнем знаний, терпения работать качественно хватает лишь у пяти человек. Остальные просто не могут заставить себя долго делать что-то одно. Клиповое мышление требует частых переключений между занятиями.

Здесь мы подошли к той причине, как мне кажется, по которой такая ситуация сложилась. Это воспитание и окружение. Когда среди твоей родни одни лентяи и бездельники, то привычки делать работу хотя бы на среднем уровне у тебя не будет. Лишь немногие люди в такой ситуации находят в себе силы и желания перебороть эту порочную практику.

Качество не востребовано

И вторая проблема качества в России – это запрос общества. Люди не готовы или не хотят платить за качество, но хотят иметь все качественное, поэтому легко покупаются на "понты". А так не бывает. Качество стоит денег. 

Написав эту статью, я бы хотел, чтобы каждый задал себе вопрос. Делает ли он свою работу качественно, или спустя рукава? Россия не встанет с колен, пока в жизни основной массы работающих граждан желание большего количества денег не перейдет в желание делать что-то по-настоящему качественно. В рамках бюджета, разумеется ;)

Опубликовано: 14.10.2016
Просмотров: 263
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться