<< >>

Путешествие с водой в музее воды Санкт-Петербурга на экспозиции «Подземный мир Петербурга»Экскурсия для взрослых и детей

Откуда вода попадает в квартиру и куда она потом отправляется? И как я поняла, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - это лучшее предприятие города?

Путешествие с водой в музее воды Санкт-Петербурга на экспозиции «Подземный мир Петербурга»

В выходные посетили музей «Мир воды Санкт-Петербурга».

Музей воды водоканала Санкт-Петербурга

Сказать, что музей понравился, это ничего не сказать. Музей великолепный, и в него надо ходить не только жителям Санкт-Петербурга, но и водить туда туристов. Я для себя лично подчерпнула много новой информации, дочка же просто вышел с широко раскрытыми глазами, словно она открыла для себя новый мир. И это действительно так, она открыла для себя мир воды, окружающий человека в городе. Но начнем по порядку.

музей мир воды Санкт-Петербурга

Ниже представлен макет музея. Входить надо в главный вход (напротив памятнику Петербургскому водовозу) и повернуть налево, там находится касса и гардероб. Экскурсия проводиться в этом же крыле здания.

музей мир воды СПБ

В выходные экскурсии идут друг за другом каждый час. Мы взяли билеты на экспозицию «Подземный мир Петербурга». Цена билетов на взрослого – 380 рублей, детский билет – 280 рублей. Но точное время экскурсий и цены на билеты уточняйте на сайте музея. По времени экскурсия длится 1 час.

Экскурсия началась с эффектного фильма про ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на большом экране.

экспозиция Подземный мир Петербурга

С одной стороны, это реклама, с другой стороны – узнать про работу и успехи данного предприятия интересно будет каждому. Например, Санкт-Петербург стал первым в мире мегаполисом, в котором вода стала обрабатываться ультрафиолетом. Так выглядят ультрафиолетовые лампы.

Вода СПБ обработка ультрафиолетом

Также сегодня в Санкт-Петербурге проходят очистку 99% сточных вод. Таким образом, город не засоряет воду Балтийского моря. При этом это первый мегаполис, который решил проблему утилизации осадка сточных вод: построены 3 завода, которые сжигают осадок, сам осадок идет, например, на подложку под асфальт, а тепло от сжигания – это дополнительная электроэнергия для нужд предприятия. На мой взгляд, это не просто забота о городе, но и забота о планете в целом! Правда, в фильме не упоминается, что деньги на эти мероприятия были выделены, в том числе и скандинавскими соседями, которые уже давно заботятся о водах Финского залива и устали от фекалий, плывущих от Санкт-Петербурга.

Еще из интересного – это раки, работающие на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Они работают на предприятии по 2 года, по 2 дня в неделю. К ним на спины прицепляются датчики, которые замеряют пульс раков. Если пульс учащается, то вода с загрязнениями и требуется ее дополнительная очистка. Затем раки после 2 лет работы отпускаются на волю. На фотографии не настоящие раки, а муляжи (для наглядности).

Раки проверяют воду Санкт-Петербурга

После показа фильма экскурсовод рассказала историю водопровода Санкт-Петербурга, в том числе про профессию водовозов и про цвета бочек, в которых они возили воду для продажи. Для наглядности в зале представлен большой макет центральной части города. Макет создан Институтом Архитектуры, выполнен качественно и красиво, переливается и подсвечивается, демонстрируя величественность города. На макете можно увидеть основные достопримечательности Санкт-Петербурга. Если вы живете в центре, то можете на макете найти свой дом.

Макет исторической части СПБ

Затем началось интересное путешествие вместе с водой по трубам. Начиная от водозабора, затем через песочно-угольные фильтры, через лампы ультрафиолета, через другие системы очистки, и так по трубам мы попали в подвал обычного жилого дома, откуда вода поднимается в квартиры. Это вид из подвала в туалет квартиры.

Инсталляция Подземный мир Петербурга

После квартиры вода спускается в канализацию, и мы шли вместе с ней. Нам даже показали видео из настоящей канализации, на котором было видно крыс. Также нам рассказали про потеряшки, которые можно встретить в канализации (там есть все), но хозяева за ними не возвращаются, так как путь у потеряшек был долгий и грязный. Ниже представлена лишь малая часть находок. 

Что можно найти в канализации находки

После канализации мы побывали на очистительных сооружениях и даже на острове Белом, где был открыт первый в Санкт-Петербурге крупный комплекс канализационных очистных сооружений – Центральная станция аэрации.

Центральная станция аэрации остров Белый СПБ

И вышли мы с очищенной водой прямо в Финский залив. Таким образом, мы проделали очень увлекательное путешествие от Ладожского озера (из него вода попадает в Неву) до Финского залива через свою квартиру.

Теперь мы с дочкой знаем, что под городом есть огромный мир, связанный с водой. И что воду надо экономить и стараться не засорять ее вредными химическими веществами. И главное – что надо воду кипятить, так как воду очень хорошо чистят, но бежит она потом до квартиры по старым трубам, поэтому пить ее из крана совсем нельзя (вдруг еще кто-то этого не знал)! Также мы узнали про прекрасное предприятие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которое радует жителей и гостей города не только водой, но и музеем, детским экологическим центром и поддержкой водных животных. Я лично очень уважаю такие предприятия и людей, на них работающих.

После увлекательной экскурсии мы зашли в Оранжерею Таврического сада (от музея до оранжереи 10 минут пешком) и полюбовались экзотическими растениями. Оранжерея небольшая по размеру и долго в ней делать нечего, но внутри очень атмосферно и есть кафе. Цена взрослого билета в Оранжерею – 80 рублей, детского школьного билета – 70 рублей. В Оранжерее можно сделать хорошие фотографии, чем все посетители и занимаются (мини фотосессии).

Фото Оранжерея Таврического сада

Вот такое увлекательное путешествие совершили мы в выходные. И вам советуем не сидеть дома. В этом вопросе – главное из дома выйти, а интересные места в Санкт-Петербурге всегда найдутся, в том числе и для совместного и качественного времяпрепровождения с детьми!  

Нравится Не нравится
Автор: Наталья Талызина
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх