Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Налоговая, приставы и Сбербанк, или как вас могут поиметь на ровном месте

Содрали один налог четыре раза!

Вы стали счастливым предпринимателем. Поздравляем! Теперь вы полностью принадлежите государству, так как осмелились хотеть заработать немного денег. И верные псы родины: налоговая и приставы, готовы при малейшей вашей оплошности разорвать вам глотку, снять последние штаны и оставить умирать с голоду.

Налоги и логика

Если вы предприниматель без сотрудников, и находитесь на упрощенной системе налогообложения (УСН), то, скорее всего, выбрали платить 6% от суммы дохода от предпринимательской деятельности.

Кроме непосредственно налогов, вам вменяется обязанность платить за себя в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. В 2017 году эта сумма примерно составит 27990 рублей + 1% от суммы вашего дохода свыше 300 000 рублей.

Платежи в эти фонды предприниматель может зачесть в счет уплаты налога. То есть, если ваш налог составит меньше 27990 рублей, то фактически вы его платить не будете.

И как действует человек, у которого все в порядке с логикой и здравым смыслом. Он считает полученный доход, и понимая, что за год налогов выйдет не больше, чем 27990 рублей, то он не платит непосредственно налог с доходов, а просто заплатит взносы во все фонды, сдаст декларацию и будет спать спокойно. Так как взносы будут вычтены из суммы налога.

Таким образом я действовал три года подряд. Это удобно и логично. Никаких претензий налоговая не предъявляла.

Но в 2017 году что-то пошло не так. Мне предъявили, что у не уплатил вовремя налог по УСН. Удивившись таким гнусным заявлениям, зашел в личный кабинет предпринимателя и увидел следующую картину.

Личный кабинет ИП на сайте налоговой инспекции

Как видно на фотографии они начислили налогов на основе моей декларации на 10 000 рублей, а переплата 25 000 рублей. Казалось бы, баланс в мою пользу и всё пучком, но не так все просто.

Пришел я на прием в свою налоговую службу. На мой закономерный вопрос: «Какого черта, Мань?», милые девушки в налоговой пояснили, что я был должен платить каждый квартал авансы по УСН (ну, по кодексу так надо), а потом бы налоговая мне вернула эти деньги. А сейчас они не могут сделать взаимозачет, так как программа делает автоматически только после 1 апреля.

Понимаете весь бред и абсурдность построения процессов? Вы должны заплатить, заморозить деньги на 3, 6, 9 или 12 месяцев (без начисления процентов, между прочим), чтобы потом снова заплатить деньги в пенсионные всякие фонды, а потом вам сделают вычет и вернут (в течение 20 дней) уплаченные по налогу деньги. Такой тупизм придумает только полный идиот.

В налоговой мне предложили заплатить этот «долг», а то набегут пени. Я спросил: «Только пени или ещё что-то будет»? «Только пени», заверила лживая представительница бюрократической машины. Надо было заплатить.

Послушные псы из службы судебных приставов

Чем примечательна служба судебных приставов? Они там вообще не думают ни о чем. Им плевать на вас и ваши проблемы. Просто всё арестуют, везде спишут. Потом ходите и годами возвращайте деньги.

ССП 10 марта выслали мне письмо, что дело из налоговой находится теперь у них, и у меня есть 5 дней, чтобы добровольно погасить «долг». Пять, жалких дней. Фактически же я получил письмо только 27 числа. Какие пять дней, алло? А позвонить, а СМС? А на какой черт я зарегистрировался в Госуслугах, если там меня не предупреждают?

Решил не ждать и оплатил «долг» через сайт приставов в тот же день утром.

А уже днем случилось страшное. Наложили арест на карточку в Тормозбанке. И не просто наложили, а в двойном размере наложили. Украв последние 600 рублей на еду.

Сбербанк онлайн. Двойной арест средств

Я же не рассчитывал, что должен два раза платить налоги, и у меня не осталось денег. Пристав, указанная в контактах, не брала трубку целый день. Порой просто сбрасывала звонки. У меня бомбило от чувства полного бессилия.

На утро в Тормозбанке что-то починилось, и сумма стала отображаться корректно. Арест, однако, не снят.

Сбербанк онлайн минус на карточке VISA от приставов

Заехал в ССП. У тёти, которая пристав, не оказалось очереди. Почему она не брала трубки – загадка. Она сказала, что нужно ждать оплаты. Какой ждать оплаты? Двадцать первый век на дворе, онлайн кругом! Почти сутки прошли. Но Тормозбанку надо три дня, чтобы разобраться в этих непонятных циферках. Ох, уж эти циферки.

Ну уж эти циферки

Тормозбанк скоммуниздил бабло

Один добрый человек решил вернуть мне долг, и перечислил на карточку 12 000 рублей. Да, да. В самый неподходящий момент. И Тормозбанк без разборов списал почти все деньги. И это несмотря на то, что я платил приставам с карты этого банка, через его онлайн кабинет, указав все реквизиты. Может было бы неплохо проверить перед списанием, а не погашен ли «долг». Какой там…

Сбербанк без проверки списал долг второй раз

Таким образом я уже третий раз заплатил налоги.

Налоговая тоже засунула руку в мой карман

Самое смешное, что на ИП-шный расчетный счет в Модномбанке, где мне платят клиенты по договорам, все ещё висело ограничение, установленное изначально самой налоговой. Да, они передали дело приставам, но не сняли свои ограничения.

Ограничения на расчетный счет о налоговой инспекции

Шутка знаете в чем? В том, что мне заплатил клиент. И банк по инкассо отписал налоговой 10 000 рублей.

Это просто шедевральный долбоебизм и тупость, замешанная на идиотизме и медлительности долбанной государственной машины.

Я заплатил один и тот же налог ЧЕТЫРЕ РАЗА!!! И теперь мне надо будет писать заявления на возврат трех из них, пинать под зад Тромозбанк, тратить время и ресурсы на то, чего бы могло вообще не быть, если бы программка в налоговой сразу сложила дебет с кредитом. Теперь остается только ждать месяц, пока налоговая вернет мне деньги.

Сколько бумаги потрачено, сколько людей тратили зря время, при очевидности того, что у меня нет долга, а есть переплата! Я просто молодец и мне нужна медаль «Ответственный налогоплательщик», а меня поимели.

Запоздалые советы от налоговой

На будущее, чтобы моя логичная схема работала, мне в налоговой дали совет (прикинь), как надо делать правильно, чтобы не возникало негативных последствий с их стороны.

Вариант А. Платить УСН каждый квартал, платить взносы в пенсионный фонд и потом долго и без процентов получить возврат своих денег. Не подходит этот вариант, так как он нелогичный и не начисляют проценты на замороженные средства.

Вариант Б. Заплатить все страховые взносы в конце года, и в декларации доходы указать только в последнем (четвертом) квартале. Первые три квартала поставить нули. Тогда все зачтется нормально.

Как заполнять декларацию УСН 6 процентов доход

Вариант В. Сдать декларацию не в январе, а в конце апреля. При таком раскладе, даже если что-то будет выявлено, то они уже не успеют подать приставам. Но важно, что взносы в фонды надо все-равно заплатить до 31 декабря отчетного года.

Выводы о системе и людях

Выйдет любой сотрудник государственного органа на улицу, и сразу милый и симпатичный человек. Но когда он встает на место в механизме, то он часть системы, а она тупая и холодная.

И, вам подтвердят многие, налоговая система не подлежит ремонту. Надо сносить и делать заново. Сейчас это лабиринт, из которого только один выход – через зад.

На сайте налоговой прямо так и написано, кстати.

Начните бизнес в лабиринтах законодательства

Всем удачи!

Опубликовано: 29.03.2017
Просмотров: 462
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться