<< >>

Насилие над женщинами: текущая ситуация в мире и в России

Бьет – значит любит? Всплеск роста домашнего насилия над женщинами в России. Читайте подробности в данной статье

Насилие над женщинами: текущая ситуация в мире и в России

Насилие над женщинами: текущая ситуация в мире и в России

Насилие над женщинами в истории человечества

Если вспомнить историю, то девочки чаще всего были нежеланными детьми.

Во-первых, они слабее мужчин, они не могли работать как мужчины и не могли воевать.

Во-вторых, выйдя замуж, они переходили в семью мужа, поэтому родителям не было смысла в них вкладывать свои усилия: давать образование и хорошо заботиться.

В-третьих, выдавая девочек замуж, у многих народов была традиция отдавать дочь мужу вместе с приданным, а это дополнительные расходы. Даже если девочка рождалась в богатой семье, у нее не было гарантий, что она останется живой, так как девочки – это лишняя обуза.

Поэтому рождение девочки считалось плохим событием для семьи, особенно если это был первый ребенок. В связи с этим девочек после рождения часто убивали (душили или относили умирать в специально отведенные для этого места). По этой причине в общем соотношении девочек было меньше, чем мальчиков, но в связи с многочисленными войнами, баланс полов со временем восстанавливался.

убийство новорожденных девочек

В целом, жизнь женщин всегда была незавидной. Женщина в древности была бесправной рабыней, сначала в доме отца, затем в доме мужа. По свидетельствам историков, женщина могла «делить с мужем ложе, но не трапезу».

Вспомним дикий обычай, когда после смерти мужа, жена сжигалась с ним заживо. Вспомним европейскую инквизицию, когда женщин массово обвиняли в колдовстве, жестоко пытали и сжигали на кострах. Вспомним модные тенденции, когда китайским девочкам с 4 летнего возраста бинтовали ноги, чтобы через 10 лет мучений у них сформировалась «лотосовая ножка».

фото лотосовой ножки китай бинтование ног

Вспомним корсеты, которые приостанавливали развитие грудных желез, и многие женщины умирали от болезней грудной клетки или от недостатка кислорода. Вспомним полевые бордели в Японии, в которых мучились корейские и китайские девушки (девушки для утешения), каждой из которых приходилось обслуживать по 40-50 солдат в день.

фото полевые бордели японии девушки для утешения

Много чего еще можно вспомнить, особенно в периоды военных действий, и страшно становится от того, что приходилось испытывать женщинам в прошлом.

Кажется, что это все было давно, некие пережитки безграмотности и жестокости, и сейчас в XXI веке у женщин совсем другая - счастливая жизнь. Но это только на первый взгляд. Ситуация, конечно, поменялась, но общая тенденция насилия над женщинами сохранилась.

Насилие над женщинами в современности

Текущая ситуация в мире

насилие над женщинами в мире

Только вдумайтесь в эти цифры (данные ООН от 24.11.2018):

  • Каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию хотя бы раз в жизни
  • 750 млн девочек вступили в брак до достижения 18-летнего возраста
  • 200 млн девочек подверглись калечащим операциям на половых органах
  • 71% от всех жертв торговли людьми – это женщины и девочки, из них три из четырех подвергаются сексуальной эксплуатации
  • Насилие в отношении женщин - одна из главных причин смерти или инвалидности женщин репродуктивного возраста

Это общемировые цифры, но в нашей стране ситуация тоже пугающая.

Текущая ситуация в России

насилие над женщинами в России

Так по данным ежегодного отчета «Women, Business and the Law 2018», касающегося законодательства в сфере защиты прав женщин, Россия оказалась на одной ступени со странами Средней Азии и Африки в данном вопросе.

25 сентября 2018 года исследователь «Human Rights Watch» по России Юлия Горбунова сообщила, что после принятия закона о декриминализации побоев (2017 год) ситуация в России заметно ухудшилась. По ее словам, каждая пятая россиянка хотя бы однажды подвергалась насилию от рук мужа. Напомним, что в России в 2017 года статья «Побои» была выведена из Уголовного кодекса. За семейное насилие введена административная ответственность. Теперь по этой статье нарушителям грозит штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или исправительные работы.

Даже Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин признал, что после принятия данного закона зафиксирован всплеск домашнего насилия, но конкретные цифры в своем докладе не привел.  

В материалах Gazeta.ru от 21.12.2017 приводится следующая статистика по России:

  • 40% всех тяжких преступлений в России совершаются в семье, из них 93% жертв – женщин.
  • 36 тысяч женщин ежедневно терпят побои от своих мужей
  • 14 тысяч женщин и 2 тысячи детей ежегодно погибают от рук мужей или близких людей
  • Количество жертв домашнего насилия в нашей стране сопоставимо с количеством потерь на войне

Спасите женщин!

домашнее насилие над женщинами

Если вы сами являетесь жертвой домашнего насилия, знайте, что пословица «Бьет – значит любит» в корне неправильная, потому что многих, кто был в аналогичной ситуации, уже нет в живых. Спасайте свою жизнь!

Если же вы просто сторонний наблюдатель (увидели ситуацию на улице; часто слышите крики соседки; ваш знакомый часто рукоприкладствует дома, и вы об этом знаете; ваша коллега приходит на работу с синяками), не оставайтесь равнодушными. Спасите чужую жизнь!

Существуют центры помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию, а также разработаны подробные инструкции, как необходимо действовать в подобных ситуациях. Существуют психологические пункты помощи, в том числе по телефону.

спасите женщин

Каждые 40 минут в России погибает 1 женщина, становясь жертвой домашнего насилия, и это только официальные данные...

Нравится Не нравится
Автор: Наталья Талызина
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх