Насколько правдивы Интернет-тесты?
Как часто в поисках полезной информации в Интернете мы сталкиваемся с такими интригующими заглавиями, как «Узнай свое будущее!», «Посмотри, каким будет твой ребенок!» и т.д. Разберемся подробнее...

Как часто в поисках полезной информации в Интернете мы сталкиваемся с такими интригующими заглавиями, как «Узнай свое будущее!», «Посмотри, каким будет твой ребенок!» и т.д. Все мы прекрасно понимаем, что увидеть портрет еще даже не зачатого малыша просто невозможно, но безграничный интерес заставляет кликнуть мышкой по многообещающей надписи… Мы заполняем основные данные о себе, даже не задумываясь над тем, зачем для моделирования портрета будущего ребенка необходима точная дата рождения его родителя!!! И вот уже на экране сменяют друг друга простейшие вопросы с вариантами ответов. После первой двадцатки вопросов тестируемого начинают терзать смутные сомнения, но прохождение теста он не останавливает. После полусотни вопросов пользователь хочет во что бы то ни стало получить результат (ведь не зря же столько времени затрачено!). И вот, наконец, сотый вопрос! Ура, тест окончен – ждем портрет!
Но не все так просто: работа тех, кто составлял опросник, должна быть оплачена и поэтому на экране появляется надпись «отправьте смс по указанному номеру». Желание увидеть свое будущее чадо настолько велико, что тестируемый не обращает внимания на мелкий шрифт, которым в нижнем уголке экрана написана цена за сообщение. Он берет свой мобильный и выполняет это требование. Вскоре приходит код для получения результата. Победа! Открывается страница с неясным и расплывчатым изображением ребенка…Видимо, туманное будущее наложило отпечаток на этот портрет. Интересно, какова же стоимость этого развлечения? Вы набираете номер проверки счета и застываете с широко открытыми глазами, а веселый нолик радостно подмигивает Вам с экрана мобильного…
На сегодняшний день забавные Интернет-тесты – это один из популярных видов заработка. Конечно же, наряду с тестами о дате будущей свадьбы, имени суженого и Вашем внешнем виде через тридцать лет, в Сети существуют и более правдивые психологические тесты, составленные профессионалами. Например, одним из самых популярных по прохождению тестов сегодня является проверка интеллектуального коэффициента. Каждому пользователю интересно узнать, далеко ли он отстал, например, от Эйнштейна!
Отличить профессиональные тесты от работы дилетантов можно по смыслу и составлению вопросов: если они никак не связаны с тематикой теста и сформулированы не слишком корректно, значит, налицо «псевдопсихология», доверять которой вовсе не следует!!!