<< >>

Не пей, Иванушка, козленочком станешь!

Трагедия алкоголя в России. Вреден ли алкоголь?

Не пей, Иванушка, козленочком станешь!

Как показывают стереотипного русского в иностранном фильме? Это бородатый мужик, разве что не верхом на медведе, в ушанке с бутылкой водки.

Да, под влиянием различных условий и факторов (природно-климатических, экономических, социокультурных) в России в отличие от большинства других стран утвердилась более грубая культура потребления алкоголя. Наиболее типичными чертами этой культуры являются преимущественное потребление крепких спиртных напитков, разовый их прием в больших дозах, пониженное внимание к закуске, изначальное стремление к сильному опьянению, наличие множества питейных традиций и обычаев, превращающих распитие спиртного в неотъемлемый элемент повседневного быта, образа жизни россиян. Как говорится, в России нет недостаточно большой покупки, чтобы ее не обмыть. Конечно, в прошедшее десятилетие выявляется некоторая стабилизация показателей, храктеризующих распространенность алкоголизма среди населения, но «устаканилось» все на достаточно высоком уровне.

Государство уже предпринимало разные попытки оторвать людей от бутылки - ввели запрет на продажу алкоголя детям до 18 лет, ограничили рекламу алкогольных напитков на телевидении. И что же? "Вообще, ни о каких изменениях говорить не приходится", - признал Дмитрий Медведев. Однако стоит отметить, что у лиц старших возрастных групп частота потребления спиртного заметно выше, чем у людей молодого возраста. Если среди молодых людей (в возрасте до 30 лет) 4 раза и чаще потребляют спиртное 28% обследованных, то в возрастной группе 30-49 лет - 60%, а среди лиц старше 50 лет - уже 65%. С возрастом заметно меняется и отношение людей к различным видам спиртного. Надо осознать, что 75% взрослого  населения России не откажутся от спиртного в ближайшие 10 - 15 лет.

Алкоголь в России уже традиция

Алкоголь в России на самом деле уже давно перестал быть просто вредной привычкой. За своеобразной национальной традицией - а именно так многие объясняют высокое потребление алкоголя в нашей стране - по большому счету скрываются печальные данные уже приведенной статистики, свидетельствующей, что для России алкоголизм становится проблемой национального масштаба. "Алкоголизм приобрел в стране характер национального бедствия", - заявил глава государства.  Между тем Россия постепенно переступила черту, за которой алкоголизм стал самым настоящим врагом нации. Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени связаны с потреблением алкоголя. Люди гибнут, сажая свое здоровье, люди погибают по вине пьяных водителей на дорогах, алкоголь пагубным образом влияет на семьи, которые нередко из-за этого распадаются. В нашей стране есть системный опыт борьбы с алкоголизмом, развернутый в 80-х годах. Многие считают, что это была не лучшая идея. Однако  не менее сухая статистика готова доказать эффективность того "сухого закона": за пять лет было сохранено около 1 миллиона жизней. Повторения "сухого закона" 80-х никто не хочет, закрывать магазины и убирать алкоголь с прилавков не собираются, запретами все равно ничего не добиться. Акценты в первую очередь предполагается расставлять на работе с населением и ужесточении оборота алкоголя.

Задачи правительства:

Правительство ставит три главные задачи. Во-первых, необходимо остановить рост потребления алкогольных напитков. Во-вторых, президент согласился с призывами задуматься о новых мерах регулирования производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков. Многие эксперты давно предлагают привести этот рынок к условиям, которые сегодня распространяются на крепкий алкоголь. И, в-третьих, глава государства считает, что государству надо активнее заниматься профилактикой алкоголизма и здорового образа жизни в молодежной среде.

Кампанию по борьбе с алкогольной зависимостью активно поддержали губернаторы, которые на совещании предложили наделить их большими полномочиями в сфере регулирования оборота алкогольной продукции. Важно объяснить людям, что традиция быть здоровыми гораздо ценнее традиции пить водку за здоровье. Трезвая нация – дело, зависящее от каждого из нас!

172Нравится Не нравится12
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх