Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Некачественное жилье. Что делать если квартира в новостройке оказалась с недочетами?

Как получить компенсацию от застройщика?

Друзья, сегодня очень важный пост, который написан специально для тех, кто купил или собирается купить квартиру в новостройке. Этим постом мы попытаемся повысить грамотность населения по теме требования к качеству возводимого жилья в России.

Проверить новую квартиру на соответствие требованиям качества и строительным нормам

Пост написан при содействии Общества по защите прав потребителей «Велес» в интересах потребителей, то есть в ваших интересах.

Существует ли стандарт качества новой квартиры?

Как проверить, что квартира построена без нарушений. Существуют ли в России какие-то документы, где это прописано?

Пустая квартира в новостройке без ремонта

Разумеется, такие нормативные акты существуют. Перечень включает в себя следующие основные требования к помещению:

- Реальный размер и площадь квартиры должны соответствовать плану;

- Пол, стены и потолок должны быть ровными, без резких перепадов;

Какими должны быть пол, стены и потолки в новой квартире

- Квартиры должна быть теплой, а система отопления установлена корректно, трубы системы отопления проложены ровно;

- Радиаторы и конвекторы в обязательном порядке должны быть оборудованы терморегуляторами;

Радиаторы и конвекторы в обязательном порядке должны быть оборудованы терморегуляторами

- Оконные блоки и стеклопакеты не должны иметь визуальных дефектов, быть полностью укомплектованы, не иметь негерметичных швов и стыков и так далее;

Оконные блоки и стеклопакеты не должны иметь визуальных дефектов, быть полностью укомплектованы, не иметь негерметичных швов и стыков и так далее

- Температура горячей воды должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов Цельсия;

И ещё некоторые требования.

Как выявить и зафиксировать недостатки?

Самые грубые недостатки выявит обычный человек, поэтому возьмите стандарты качества для новых квартир и пройдитесь по всем пунктам. Если какие-то пункты в вашей квартире вызывают у вас вопросы, то поставьте отметку.

Кроме того, Общество «Велес» предоставляет эксперта, который проведет бесплатный осмотр вашей квартиры и составит акт, где укажет все выявленные недостатки. Услуги эксперта оплачивает Общество «Велес».

Если в квартире уже начат или полностью завершен ремонт?

Обратите внимание, что если проблемные участки в новой квартире были устранены собственными силами в ходе ремонтных работ, то получение компенсации сильно затрудняется, либо становится полностью невозможным. 

В случае, когда ремонт не затронул имеющиеся недочеты, то проведение экспертизы возможно. Например, дефекты оконных блоков, не выровненные неровности стен, пола, потолков, вентиляции и системы отопления.

Сколько лет действует гарантия на квартиру от застройщика?

Гарантия застройщика действует на весь дом целиком и на каждую квартиру в частности. Гарантийный срок отсчитывается с даты подписания акта приёмки-передачи квартиры, полученной от застройщика. Если вы подписали акт, а после этого заметили дефект, то ничего страшного. В этом случае вас защищает гарантия.

В соответствии с федеральным законом №214-ФЗ устанавливается гарантийный срок от трех до пяти лет на различные элементы дома и инженерного оборудования, установленного в нем.

Три года гарантии распространяются на систему вентиляции, лифты, систему отопления, водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

Пять лет гарантии установлены на дефекты стен, фасадов, несущих конструкций, плиты пола/потолка, стеклопакетов.

Что делать, чтобы застройщик устранил недостатки добровольно?

Идти к застройщику с пустыми руками бессмысленно. Подготовьте заранее претензию с перечнем найденных недостатков, которые требуете устранить. Чтобы застройщик не усомнился в адекватности ваших претензий, желательно составить акт обследования квартиры профессиональным экспертом.

Претензия передается застройщику под роспись на втором экземпляре, с обязательным указанием даты и подписи лица, принявшего ее, или отправляется заказным письмом с описью вложения.

Обращайтесь в суд, если застройщик не реагирует

Если застройщик не реагирует на претензию, либо не устраняет недостатки в течение 30 календарных дней, то обращаемся с заявлением в суд.

Не обращайте внимание, если застройщик будет просить «подождать ещё немного», так застройщик пытается затянуть сроки исполнения обязательств. Причин для этого может быть много. Всё зависит от финансового положения застройщика и от проводимой им политики в отношении потребителей.

Одни застройщики не имеют достаточно денег, и ждут финала своей деятельности и опустошают счета, другие не представляют документы и доказательства, с которыми потребитель мог бы выйти в суд и т.п.

Как подать иск?

Подготовить и подать заявление в суд можно самостоятельно. Однако это потребует некоторых усилий, что тоже немаловажно для самообразования. Другой способ также заняться самообразованием и попробовать подготовить документы через сайт DocRobot.ru. В первом случае вы потратите 2-3 часа изучая проблематику и нормативные акты, а во втором 5-10 минут.

Как проще всего получить компенсацию?

Порядок действий очень простой. 

Порядок действий для получения компенсации за брак в новой квартире

1. Заходите на специальный сайт www.DocRobot.ru, разработанный по заказу Общества «Велес».

2. Знакомитесь с информацией и скачиваете требования нормативных документов к качеству нового жилья

3. Лично проверяете по пунктам соответствие вашей квартиры этим требованиям. Это делается предварительно, просто "на глаз".

4. Если есть недостатки, то заполняете простую форму-заявку на проверку качества новой квартиры на сайте DocRobot.

На этом ваша работа заканчивается. Дальше включаются в работу специалисты общества по защите прав потребителей и эксперты.

5. Дожидаетесь сообщения или звонка от представителя Общества «Велес».

6. Эксперт бесплатно проверяет вашу квартиру и составляет акт обследования.

7. Готовится претензия, которая направляется застройщику лично или почтой. 

8. Если застройщик добровольно не исполнил требования в претензии в установленные законом сроки, то подается исковое заявление в суд.

9. Денежные средства в размере стоимости устранения недостатков, плюс моральный вред, плюс штраф перечисляются на ваш счет. 

Какую сумму возместит застройщик по решению суда?

Стоимость возмещения зависит от выявленных недостатков. В среднем составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Также вы имеете право на возмещение морального вреда в размере до 100 тысяч рублей. Кроме того, застройщик будет оштрафован за неисполнение ваших требований в добровольном порядке, штраф взыскивается также в вашу пользу.

Сколько стоят услуги общества по защите прав потребителей «Велес»?

Правовые услуги в сфере защиты прав потребителей гражданам оказываются на безвозмездной основе, то есть бесплатно. Работа юристов общества и эксперта оплачивается из части штрафа, который взыщут с застройщика после вынесения судебного решения, а также взысканных судебных расходов.

Заполнить форму
Проверки качества нового жилья

3 0
Опубликовано: 16.11.2017
Просмотров: 163
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Дизайнер, программист, автор.
Обложка статьи

Поделиться