<< >>

Альтернативные виды топлива: что придет на смену бензину?

Подходит к концу нефтяная эра, а это все сильнее наталкивает научно-исследовательские центры на изобретение новых альтернативных видов топлива.

Альтернативные виды топлива: что придет на смену бензину?

Подходит к концу нефтяная эра, а это все сильнее наталкивает научно-исследовательские центры на изобретение новых альтернативных видов топлива. На сегодняшний день такими являются природный газ, нефтяной углеводородный газ (пропан-бутановый), спирты, синтетическое топливо, водород, генераторный газ и другие.

Каждый такой вид имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с обычным нефтяным топливом.

Классификация видов топлива

Делятся альтернативные топлива на следующую классификацию:

по составу:

углеводородно-кислотные (спирты),

эфиры,

эстеры,

водородные топлива с добавками;

по агрегатному состоянию:

жидкие,

газообразные,

твердые;

по объемам использования:

целиком,

в качестве добавок;

по источникам сырья:

из угля,

торфа,

сланцев,

биомассы,

горючего газа,

электроэнергии и др.

Природный газ

Это наиболее распространенный вид альтернативного топлива для автомобилей. Применяется в виде компримированного, сжатого до давления 200 атмосфер сжиженного или охлажденного до -160°С газа. Наиболее перспективным является сжиженный газ – пропан-бутан. Он менее опасен, чем сжатый метан, потому что находится под давлением 6-8 бар, а метан в свою очередь под 200 бар.

Газовый конденсат

Такое топливо сведено к минимуму, так как оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему, имеет недопустимое искрообразование в процессе работы с топливом, снижает мощность двигателя на 20% и повышает удельный расход топлива.

Диметилэфир

Получают такой вид топлива в процессе синтетического преобразования газа в жидкое состояние. Диметилэфир улучшает экологические характеристики двигателя, но является неконкурентоспособным, потому что  для производства диметилэфира требуется не только более высокий уровень предварительных капиталовложений, но и больший объем сырьевого газа для производства продукта с эквивалентной теплотворной способностью.

Шахтный метан

Шахтный метан широко используется в Великобритании используется в качестве моторного топлива для рейсовых автобусов в угольных регионах страны. За последние 20 лет добыча такого топлива выросла в 40 раз.

Этанол и метанол

Этанол особо популярен в теплых странах. Делается он из отходов древесины и сахарного тростника и обеспечивает автомобилю высокий КПД и низкий уровень выбросов.

Метанол как моторное топливо имеет высокое октановое число и низкую пожароопасность, поэтому широко используется на гоночных автомобилях. В США смесь метанола и бензина - метилтретбутиловой эфир замещает большее количество бензина и сырой нефти, чем все другие альтернативные топлива вместе взятые.

Электрическая энергия

Используется для электромобилей, но имеет недостатки: ограниченный запас хода электромобиля, увеличенные эксплуатационные расходы, высокая первичная стоимость, высокая стоимость энергоемких аккумуляторных батарей.

Биодизельное топливо

В последнее время интерес к такому виду топлива возрос. При использовании биодизельного топлива, изготовленного из рапса или отработанного растительного масла, значительно снижается выброс вредных веществ и улучшается экологическая обстановка в регионах интенсивного использования дизелей (города, реки, леса, открытые разработки угля (руды).

Воздух

Французы начали производство автомобиля, который будет использовать в качестве топлива сжатый воздух. Принцип работы такого двигателя практически такой же, как и у двигателя внутреннего сгорания. Только вместо бензина и искры в цилиндрах холодный и теплый воздух. Такой автомобиль будет стоить примерно 13 тыс. евро

Вода

Японская компания представила электромобиль c водой в качестве топлива. Одного литра любой воды достаточно, чтобы ехать на таком автомобиле в течение часа со скоростью 80 километров в час. Силовая установка на топливных ячейках расщепляет воду на водород и кислород, но вместо того, чтобы сжигать полученный водород, он заново соединяется с кислородом и на выходе получается пар.

Производить и применять те или иные виды топлива во всем мире затруднительно. В нашей стране, например, отсутствует сырьевая база для изготовления этанола и биодизельного топлива. А вот использование природного газа – актуально для России. Посмотрим, что ждет нас в скором будущем, вдруг автомобили скоро не только воздухом будут заправляться, но еще и летать над крышами домов.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх