Роды: Краткая инструкция про роды или все, что надо знать про этот процесс
Как проходят роды? Что брать с собой в роддом? Кого брать с собой на роды? Как готовиться к родам? Какой роддом выбрать? Какие предвестники родов?

Вот подходят к концу 40 недель беззаботной беременности (не у всех, конечно, она проходит беззаботно, и не каждый малыш дожидается положенной даты), но, в общем и целом, - ты начинаешь судорожно прислушиваться к своему организму. Что же в нем происходит? Когда же начнется? Также тебя постоянно преследуют вопросы окружающих: «Как дела? И когда?». «Ждем-с» - отвечаешь ты (иногда даже виновато).
Обязательные процедуры для подготовки к родам
По собственному опыту я вынесла две составляющих обязательной подготовки беременной женщины к предстоящим родам.
Во-первых, это работа с грудью. Это необходимо для того, чтобы не было трещин, мастита и прочих неприятностей, а главное, чтобы кормление приносило настоящее удовольствие, а не адовы муки. Для этого надо как можно чаще принимать воздушные ванны (обнажать грудь), делать массаж груди, вытягивать соски, принимать контрастные обливания. Грудь должна быть закаленной и готовой к встрече с ребенком. Также желательно ознакомиться с азами кормления ребенка (как правильно прикладывать ребенка к груди, позы для кормления и т.д.).
Во-вторых, это создание позитивного настроя на роды. Для этого идеально подходят аффирмации, которые необходимо повторять как можно чаще в течение дня, чтобы внутренне подготовить себя и ребенка к предстоящим испытаниям.
Выбор роддома
Здесь важно чувствовать свою интуицию, так как от выбора роддома очень много зависит. Поспрашивайте у знакомых, почитайте на форумах, сходите на экскурсии. Соберите всю интересующую вас информацию, взвесьте все «за» и «против» и сделайте свой выбор. Имейте в виду, что в некоторых роддомах необходимо заранее прикрепиться (делается специальная запись в обменной карте). Также желательно иметь договоренность с врачом или с акушеркой. Во время родов вы сможете оценить это по достоинству, так как они будут заниматься только вами, а не разрываться между родовыми.
Предвестники родов
Редко, когда роды начинаются внезапно. Обычно за несколько недель до родов под влиянием гормональных изменений в организме женщины происходят определенные процессы, которые называются предвестники родов:
1. «Опущение» живота (надо почаще смотреть на живот в зеркало, «опущение» действительно становится заметно даже при небольших животиках);
2. Улучшение дыхания (у большинства беременных проходит изжога);
3. Уменьшение массы тела (обычно на 1-2 кг);
4. Изменение двигательной активности плода (ребенок меньше шевелится, как бы готовясь перед боем);
5. Частые мочеиспускания (особенно по ночам);
6. Нерегулярные сокращения матки, боль внизу живота или в спине.
Но это только предвестники, которые предупреждают женщину о предстоящих родах.
Три основных признака родов
1. Отхождение слизистой пробки;
2. Излитие околоплодных вод.
3. Регулярные схватки;
Любой организм уникален и индивидуален, поэтому у всех роды начинаются по-разному.
Слизистая пробка может выйти и за 2 недели до родов и за 2 часа до них. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или окрашенной кровью слизи. Она может выйти сразу или выделяться в течение нескольких дней. Если слизистая пробка вышла в небольшом количестве и не ярко красного (или бурого) цвета, то в роддом ехать пока рано. Но врачу (если есть такая договоренность) желательно сообщить.
Отхождение вод. Плодный пузырь может протекать, тогда воды медленно вытекают. Может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут сильным потоком». Время от времени это случается до того, как начинаются ритмичные сокращения матки. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Важно успеть оценить цвет отошедших вод, их примерный объем и точное время. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток, то необходимо в роддом ехать немедленно!
Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки - схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Важность признака не в самом факте сокращения, а в его ритмичности. Настоящие родовые схватки должны регулярно повторяться. Сначала каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность), постепенно интервалы должны уменьшаться. В период между схватками нужно стараться отдыхать (и первое время схваток лучше провести дома, так как дома «стены лечат»). Если роддом находится рядом, то в него лучше ехать, когда ритмичные схватки повторяются каждые 5-7 минут. Если роддом находится далеко от вашего дома, то выезжать надо значительно раньше.
Главное – взять в роддом все необходимое. Сумку лучше собрать на 36 неделе беременности, а перед выездом – еще раз тщательно все проверить.
Что необходимо брать с собой в роддом?
1. Документы (обменная карта, родовой сертификат, паспорт, страховой полис);
2. Вам (сотовый телефон с зарядкой, халат, носки, сланцы, трусы для рожениц, стерильные прокладки для рожениц (SAMU), косметика, заколки для волос, ванные принадлежности, кружка, тарелка, ложка, вилка, крем для груди (лучше всего помогает от трещин крем AVENT), вода питьевая);
3. Ребенку (подгузники, несколько пеленок, детская одежда, влажные салфетки, масло, присыпка).
Желательно все эти вещи собрать не в сумку, а в большой пакет, так как в роддомах иногда по этому поводу возникают проблемы. Также, если с вами на роды идет сопровождающий, то не забудьте для него взять халат, шапочку, марлевую повязку и сменную обувь.
Роды
У всех роды проходят по-разному. Поэтому настраивать себя надо на лучшее (рожать естественно, легко и приятно), но морально готовится надо ко всему. Главное на родах – слушать врача и акушерку. Самый тяжелый период обычно – это раскрытие шейки матки с 8 до 10 см. В это время надо применять дыхательные техники, так как кроме этого ничего не помогает. И думать надо о том, что ребенку тоже сейчас тяжело. Раскрывайте себя, поддерживайте малыша в этот сложный момент – в момент его РОЖДЕНИЯ.
Помните, что после того, как малыша положат вам на живот, вы все забудете. В вашей жизни начнется новый удивительный этап – МАТЕРИНСТВО.
Удачных родов!