Ребенок плачет? Почему это происходит и как успокоить ребенка?
Малыши часто плачут. Именно так они сигнализируют о том, что им нужна помощь. Способов успокоить ребёнка существует немало. Однако к каждому ребенку нужен особый подход. Нередко то, что может успокоить одного, ещё больше выведет из себя другого.

Малыши часто плачут. Именно так они сигнализируют о том, что им нужна помощь. Способов успокоить ребёнка существует немало. Однако к каждому ребенку нужен особый подход. Нередко то, что может успокоить одного, ещё больше выведет из себя другого. Самое главное для мамы – понять причину плача ее ребенка.
Что делать, когда у ребенка колики?
На первом году жизни ребенка почти все родители сталкивались с проблемой колик. Ребёнок плачет долго, как правило, в одно и то же время. Вроде бы сытый и поспал, а родителям всё равно покоя нет. Несколько советов, которые помогут при такой ситуации:
сделайте массаж животика ребенку (по часовой стрелке);
положите ему на животик тёплую пелёночку;
прижмите ножки малыша к животику (помогает при газообразовании);
лягте на спину и положите себе на живот ребёнка, помассажируйте ему спину;
сделайте ванночку с теплой водой и искупайте маленького человечка;
спросите у врача, какие медикаменты можно давать ребенку в период наибольшего обострения колик (но не переусердствуйте с лекарствами).
Также важно помнить, что малыш должен кушать только в спокойной обстановке, дабы он не заглатывал лишнего воздуха во время кормления. А после еды надо обязательно малыша носить «столбиком» 5-10 минут, чтобы еда в животике «улеглась». Согласно недавно проведенным исследованиям боли младенцев во время коликов можно сравнить с болью во время родов. Поэтому родителям надо в этот период делать все возможное, чтобы поддержать малыша в период становления его желудочно-кишечного тракта. Носите малыша на руках как можно больше, разговаривайте с ним, пойте песенки и ждите – к 5-6 месяцам колики обязательно закончатся, а время бежит быстро…
Что делать, когда у ребенка режутся зубки?
Ваша малютка пережила колики, а вы терпеливо пережили плач? Не расслабляйтесь! На смену коликам незамедлительно придет прорезывание зубов, что может изменить поведение малыша, а неподготовленных родителей напугать.
Зубы у малыша начинают резаться обычно ближе к полугоду, в среднем к году малыш имеет 8 резцов, а прорезывание всех 20 молочных зубов должно завершиться к 2,5-3 годам. Однако сроки прорезывания зубов могут сильно варьироваться – они зависят от наследственности и питания ребенка.
Процесс прорезывания зубов один из самых волнительных для родителей этапов развития малыша, ведь с ним часто связаны такие патологические состояния, как повышение температуры, изменение, а именно, разжижение стула, кожные высыпания и даже судороги. Однако врачи заверяют, что все эти состояния могут существовать и отдельно от прорезывания зубов.
Самыми главными, очевидными неприятностями, вполне объяснимыми появлением зубов, можно считать легкое «капризничанье», слюнотечение и формирование вредных привычек, например, сосания пальцев. У малютки может снизиться аппетит, нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен.
Чем же облегчить страдания малютки в этот страшный период?
Проявляйте заботу и ласку в удвоенном размере. Не бойтесь избаловать малыша, ведь постоянный плач и капризы портят характер куда больше!
Используйте прорезыватели, - резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Хорошо успокаивает малышей и жевание зубных колец с жидкостью внутри, которые можно положить в холодильник и охладить. Ребенку от 6 месяцев можно дать пожевать чистую холодную тканевую салфетку, - он почувствует себя лучше.
Предельно осторожно помассируйте десны крохе. Для этого оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде.
Проконсультируйтесь с врачом –гомеопатом, существует масса лекарств, способных облегчить боль малютки. Можно использовать обезболивающие гели, содержащие местный анестетик, например, лидокаин (продаются в аптеках без рецепта). Они вызывают онемение десен и тем самым снимают боль.
Психологический фактор
Когда ребенок взрослеет, зачастую причиной плача может стать психологический фактор. Ваша кроха расстраивается, когда становится скучно, или когда у него что-то не получается. Каждая мама должна научиться читать язык тела своего ребенка. Гораздо легче предотвратить плач, чем успокоить ребенка. Однако если предупредить все же не удалось, вам помогут следующие советы:
возьмите на руки малыша (ребенок почувствует вашу заботу и ему станет спокойнее);
покачайте малыша на руках или в кроватке-колыбельке (детям очень нравится ритмичные движения);
отвлеките малыша, к примеру, происходящим за окном (можно дать игрушку, показать что-то новенькое, дети способны быстро переключаться);
дайте ребенку соску;
покормите ребенка;
можете создать некий однородный непрерывный шум (это может быть звук проточной воды, пылесос, биение дождя, однородный шум между радиостанциями; как известно, в матке присутствуют подобные шумы, поэтому, ребенку будет комфортно оказаться в привычной обстановке);
сделайте массаж малышу (некоторые дети любят, когда им массажируют пятки, некоторым нравятся спокойные и равномерные поглаживания всего тела);
поднесите малыша к зеркалу (дети любят своё отражение в зеркале, поэтому это может послужить отличным отвлечением от крика).
Помните, что для ребенка всегда предельно важно внимание со стороны родителей и их присутствие. Поэтому, родители должны уделять особо большое внимание своему малышу в первые годы жизни, постоянно общаться с ним. Терпения Вам и больше домашней тишины.