Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Новые лекарства от рака и СПИДа — надежда есть

Новые лекарства от рака и СПИДа — надежда есть 0

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя важными событиями в медицине. Впервые во врачебной практике удалось вылечить человека от СПИДа. Начались испытания экспериментальной вакцины от СПИДа. Было объявлено об открытии сразу двух новых лекарств против рака.

СПИД выделили как заболевание уже 30 лет назад. За это время медикам ни разу не удалось побороть страшную болезнь. Лучший сценарий — регулярный прием противовирусных препаратов для того, чтобы держать вирус в подавленном состоянии. Препаратов с множеством побочных эффектов и не всегда эффективных. То, что на днях произошло в немецкой клинике Charite, возможно, в будущем будет рассматриваться как переломный момент в истории борьбы с вирусом.

Три года назад врачи Томас Шнайдер и Геро Хьюттер провели сложную и дорогую операцию по пересадке костного мозга 42-летнему пациенту из США Тимоти Рэю Брауну. Донором стал человек с врожденной устойчивостью к вирусу иммунодефицита человека. Видимо, эта устойчивость передалась Рэю вместе с костным мозгом. И вот теперь медики сообщили о победе над вирусом и излечении пациента. Хотя некоторые специалисты указывают на необходимость дополнительных анализов. И предупреждают, что вирус может вернуться.

Сейчас Рей Браун чувствует себя удовлетворительно и уже вернулся в США. Где в мае этого года ученые Орегонского университета здоровья и науки сообщили об успешных испытаниях на обезьянах новой вакцины против ВИЧ. По сравнению с продуктами других лабораторий орегонская вакцина показала более качественный результат — большинство обезьян стали невосприимчивы к ВИЧ. Ученые обещают в трехлетний срок подготовить вакцину для проверки на людях.

Также появились сразу два новых перспективных препарата против рака. Первый, так называемые кабозантиниб, разработан в лаборатории «Exelixis» (США). Он должен помочь в борьбе с раком предстательной железы — одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин. Причем кабозантиниб показал эффективность даже на запущенных стадиях рака (80% излечение), утверждают ученые.

Второй препарат получен британскими учеными Королевского университета в Белфасте. Сырьем послужили кожные выделения южноамериканской древесной лягушки чакская филломедуза. Новое вещество блокирует формирование кровеносных сосудов раковой опухоли. Грубо говоря, лишает опухоль необходимых ей ресурсов.

По пути ограничения питания опухоли идут и японские ученые. Недавно японское астрономическое агентство сообщило, что астронавт Фурукава поставит на МКС ряд опытов в рамках антиракового проекта.

Опубликовано: 17.06.2011
Просмотров: 1980
177 12

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя