Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Мама Нюрка. Жизнь в СССР

Новый мужчина в семье

Все ее называли Нюркой.  И, когда она приезжала, в доме воцарялась праздничная суета и необыкновенная веселость. Завидев ее, идущей по дороге к дому, братья мои выскакивали ей на встречу, и с криками – «Нюрка приехала, Нюрка приехала!» бежали ее встречать. И я, радостно подхватывая их, своим тонким, детским голоском пищала - «Нюрка приехала!» бежала ей навстречу. Она, подхватив меня на руки, весело кружила и целовала мои чумазые детские щечки. Это была моя мама. Она была очень молодая, красивая и бесконечно добрая и веселая.

Нюрка | Рассказ-воспоминание из детства | Мама и отчим

Мы всегда ее очень ждали. Ее приезды и подарки, в виде незатейливых продуктов тогдашних магазинов, очень нас радовали и вносили в однообразную, деревенскую жизнь, струю ожидания и счастья. Нам казалось, что где-то там за горизонтом, откуда появлялась Нюрка, все очень красочно, красиво и необыкновенно.  Жили мы в одиноко стоящем доме, оставшемся единственно обитаемым, от когда-то большой и крепкой деревни. Бабушка приглядывала за нами, а тетя Леля, мамина старшая сестра, ходила в соседнее село, где еще сохранилась и работала ферма, она была там дояркой.

И вот, однажды, вглядываясь в дорогу у горизонта, мы заметили клубы пыли и разглядели быстро приближающуюся машину. Машина остановилась около нашего дома, и из нее вышла Нюрка, а затем вышел он. Бабушка пригласила их в дом, а у нас вместо обычной радости, на лицах застыла напряженность ожидания от непривычности видеть рядом с Нюркой взрослого мужика. Однако все оказалось не так страшно. Получив кулек с конфетами и яблоками мы, предвкушая пир, удалились в укромный уголок нашего двора, оставив взрослых.

На следующее утро, Нюрка, собрав в старый бабушкин платок молоко, испеченный накануне пирог с капустой, конфеты и воду, посадила меня в машину и мы в поехали в лес, где у бабушки был земельный надел. Нужно было собрать скошенное сено и привезти домой. Меня посадили в тенёчек под раскидистую березу. Нюрка дала мне книжку с красивыми картинками, и сказав, чтобы я им не мешала, занялась сеном.

Перелистав все книжку, я стала разглядывать муравьев, которые сновали по своим делам туда-сюда, а я травинкой пыталась помешать им. Поглазев на голубое небо и не увидев ничего там интересного, я заскучала…Тихонько подхныкивая, я попросила: «Нюрка, дай попить». И уже громче: «Нюрка, я пить хочу»! Услышав мои возгласы, Нюрка и он направились ко мне о чем-то переговариваясь на ходу. Когда они подошли, он наклонилcя надо мной и спросил: «Почему ты ее называешь Нюрка, ведь это твоя мама»? Назови ее мама и тогда получишь воды.

Я просто опешила от такого поворота событий, я и так знала, что она моя мамка, но она же Нюрка! Она всегда была Нюркой!!! Ухватившись за подол Нюркиной юбки и подняв глаза, полные вселенской тоски и непонимания, я разразилась таким громким и страшным воем, что ничего не видела и не слышала вокруг. И когда, сквозь, всхлипывания до меня стал доходить смысл сказанных мне слов, я потихоньку начала успокаиваться. И еще немного сопротивляясь, как-бы примеряя про себя, как это сказать в слух «мама», я тихонечко прошептала «мамка». Они весело и громко рассмеялись, выложив мне на платок кучу конфет и открыв бутылку с водой ушли очень довольные собою. А я, толкая в рот конфеты и потихоньку успокаиваясь, свернувшись калачиком заснула. И проснувшись уже во все горло закричала: «мамка, пить хочу»!

0 0
Опубликовано: 26.11.2016
Просмотров: 302
Августа Автор статьи Августа Автор.
Обложка статьи

Поделиться