<< >>

Уильям Сидней Портер, известный как О’Генри

О’Генри - биография писателя. «Если бы мужчины знали, чем занимаются девушки, когда остаются одни, никто никогда не женился бы».

Уильям Сидней Портер, известный как О’Генри

Уильям Сидней Портер, известный как О’Генри 0

«Если бы мужчины знали, чем занимаются девушки, когда остаются одни, никто никогда не женился бы».

О’Генри - замечательнейший американский писатель, мастер короткого рассказа. Его юмор остроумен и точен, его слова льются рекой в воображении читателя. Кажется, он знает все и о всех. Писал он в эпоху американского капитализма в 1910-20 годы. Его герои – это герои нью-йоркских улиц, техасских прерий и тюремных камер. Но при всей искрометности своих рассказов его жизнь была не столь веселой.

«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».

Псевдоним

Не все знают, но наиболее удачное развитие своего таланта Портер получил, сидя в тюрьме. Именно из-за заключения на три года по причине бухгалтерской ошибки начинающему писателю пришлось взять псевдоним. Согласитесь, что никто не будет печатать уголовника в своем журнале. А деньги ему были нужны для дочки, которая осталась на свободе без матери. Перебирал он разные варианты, но остановился на О’Генри, который стал ему авторским именем на все последующее творчество. Откуда же взялся псевдоним О’Генри? И что это значит?

Сразу скажу, однозначного ответа нет. Нет его потому, что официально писатель так и не объяснил официально, откуда он взялся. При жизни у писателя было множество интервью, но тема происхождения О’Генри так и не поднималась.

Но множество его биографов все-таки нашли расшифровку этого псевдонима. Итак, есть четыре версии:

1)      О’Генри – это сокращение от Этьенна-Оссиана Генри, автора фармакологического сборника, которым пользовался Сидней во время работы тюремного аптекаря, пока отсиживал срок. Стоит отметить, что именно в этой аптеке, где его никто не отвлекал, Портер и писал свои прекрасные новеллы.

2)      Другая версия тоже связана с тюремным сроком. Надзирателя тюрьмы звали Оррин Генри. Возможно, Портер взял его первую букву его имени и приставил к ней фамилию.

3)       А если посмотреть семейные предания, то псевдоним О’Генри пришел из детства. В честь кота-разбойника, который жил у друга его тети и тираризировал всех вокруг. В там доме постоянно раздавались вопли: «О-о! Генри!»

4)      И последняя версия, самая веселая. Портер какое-то время жил в Техасе. Дак вот исследователь его биографии Дмитрий Уронов считает, что псевдоним О’Генри перенял автор из ковбойской песенки, слова которой гласят: «Вернулся любимый в двенадцать часов, «Скажи мне, о, Генри, каков приговор?»

Когда Сидней вышел на свободу, он отправился в Нью-Йорк и изменил свое настоящее имя в паспорте на Оливера Генри.

«- А кто они? - спросил я.- Ну, как же, - сказал он, - это люди, которые нанимали на работу девушек и платили им пять или шесть долларов в неделю. Вы из их шайки?- Нет, ваше бессмертство, - ответил я. - Я всего-навсего поджег приют для сирот и убил слепого, чтобы воспользоваться его медяками»

Труп в шкафу

В 1887 году, в 25 лет Сидней Портер жениться на семнадцатилетней девушке Этол Эстиз и окончательно решает пустить корни в техасском Остине. Тесть помогает ему устроится в местный банк. У них с Этол рождается дочь, которую называют Маргарет. У писателя есть свой юмористический журнал «The Rolling Stone». Жизнь ровная и счастливая.

Спустя 10 лет счастливой жизни, Портеру выдвигают обвинения. В банке, откуда он уволился два года назад, пропало 5000 тысячи долларов. Ошибку вешают на будущего писателя. Он сбегает из штата и находится в неизвестном месте небольшой промежуток времени, Сидней вернулся на родину, только узнав о смертельной болезни жены. Тут его и схватили. Хотя раньше он отрицал свою невиновность, мало того, окружающие были на его сторону, сейчас же после смерти Этол, он сдался и признал свою вину. Писателю дали срок в 5 лет, но за хорошее поведение он вышел уже через 3 года. Дочка осталась с дедушкой.

«Несомненен тот факт, что порой женщина и мужчина, едва взглянув друг на друга, мгновенно влюбляются. Рискованная штука эта любовь с первого взгляда, когда она ещё не видела его чековой книжки, а он ещё не видел её в папильотках. Тем не менее, в жизни оно бывает».

Проклятие О’Генри

Имя проклятия знаменитого писателя – Сара Линдси Коулмен. Это его первая любовь. Еще в далеком 1882, когда О’Генри, по-видимому, крутил роман с несовершеннолетней мисс Коулмен. После такого романа ее выгоняют из школы «за непристойное поведение». По тем временам внебрачная беременность считалась великим грехом, а соблазнение несовершеннолетней – уголовным преступлением. Скандал замяли, свалив все на девушку.

Потом она встретилась ему, когда он гулял с женой, и сердце Сары не выдержало – она решила отомстить бывшему «возлюбленному». Некоторые биографы считают, что побег из Техаса во время следствия по делу банка был мотивирован не боязнью О’Генри суда и не потакание его «джентельментской гордости», а шантаж Сары Коулман, которая грозилась засадить его за изнасилование.

Все-таки отсидев срок и переехав а Нью-Йорк, где развернулась писательская карьера О’Генри, «проклятие» снова настигло его. Писатель получал неплохие гонорары, но при этом бедствовал. В нью-йоркский период он начал пить. Однако не все деньги уходили на алкоголь. Как заявляют его друзья: его шантажировали. Шантажировала О’Генри не кто иная, как Сара Коулман. Один из них вспоминает, как последний раз видел О’Генри. Он был как всегда пьян. Приятель радостно сообщил ему, что зачитывается его рассказами. Потом осторожно осведомился, как разрешилась история с шантажисткой. O. Генри моментально протрезвел и радостно ответил, что она его больше не преследует.

- Ты ее убил? – ахнул он.

- Нет. Женился, - горестно ответил О. Генри.

Всех подробностей этого не известно. Только запись в ЗАГСе о регистрации их брака. Они прожили вместе полтора года. За это время О’Генри спился окончательно. Из отеля 48-летнего писателя увезли в больницу, он выпил за ночь 4,5 литра виски. О’Генри свалил цирроз печени. Через восемь лет после его смерти в память о писателе была учреждена премия О. Генри, которая выдаётся каждый год.

«Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают».

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх