Обитаемый остров: Фильм первый
Пытались снять крутое кино. А получилось вот что...

О фильме
…2157 год — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией. Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету…
Мнение
Я не читал роман Братьев Стругацких «Обитаемый остров» и поэтому выскажу свое мнение, как человек, посмотревший фильм, как фильм, а не как экранизацию литературного произведения.
С первых же минут фильма любой зритель, окончивший школу или смотревший канал Discovery, найдет тысячу и одну физическую ошибку. Невозможно в космосе разговаривать с бабушкой на земле, как по мобильному телефону, поскольку скорость электромагнитной волны для таких расстояний очень мала. Ответ с Луны будет идти полторы секунды, с Марса — уже минут шесть. Кроме того, по мере удаления передатчика сигнал стремительно затухает.
Падение корабля на неизвестную планету прошло так мягко, что у парнишки не появилось даже царапины. Если бы он падал в надувном шаре, то это было бы понятно. Но он летел в большой железяке, которая при ударе об землю даже не помялась.
И что это за тип космического корабля. Из него шло столько пара, что, показалось, он летел не на космическом корабле, а на тепловозе времен начала эры железнодорожного транспорта.
В общем, это были только цветочки. Ещё раз скажу, что роман я не читал и сюжета в принципе не знал. Поэтому, мы с женой не поняли, что там вообще происходит. Сюжет рассказан так неясно, что фильм смотрится как набор сцен.
Все мы смотрели фантастические фильмы, снятые на западе. Взять хотя бы фильм с Арнольдом Шварценеггером про жизнь на планете Марс. Мир, показанный в картине живой, тебе действительно кажется, что этот мир существует. Прекрасные декорации и костюмы создают полный эффект присутствия.
Что же мы видим в картине «Обитаемый остров»? Задний фон реально ощущаешь как декорацию. Они настолько плохо сделаны, что не веришь ничему. А лес, когда, главный герой и ещё двое заключенных шли уничтожать какие-то пулеметы. Видно, что снимали в студии. Сцены в городе тоже очень нереалистичные, как будь-то не другая планета, а какой-то паршивый ближневосточный город. Стыдно за такие декорации.
Тимати, выходя из кинозала, отметил классные боевые сцены. Но это не боевые сцены, а имитация какая-то. И опять физика очень фантастическая.
Единственное, что спасает этот фильм – главный герой. Василий Степанов, дебютант в большом кино, действительно, как сказал продюсер фильма Александр Роднянский «практически не исчезает из кадра», что заставляет досмотреть фильм до конца. Его улыбка, его лицо и дружелюбные манеры «держат» зрителя у экрана. Будь другой главный герой, фильм бы точно «утонул».
Надеемся, что продолжение будет более реалистичное и более понятное в плане сюжета.
P.S. И что значит это их слово «массараж»?