Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Осень – пора запастись витаминами!

Не за горами затяжные холодные месяцы, а значит, неизбежное ослабление иммунитета, простуды, нехватка солнечного света. Самое время полакомиться последними дарами природы этого сезона и запастись витаминами на год вперёд.

Какие фрукты, овощи и ягоды нужно успевать есть, и чем они полезны?

Арбуз - лучшее средство, позволяющее прочистить почки и печень, избавиться от шлаков и токсинов с помощью клетчатки. А значит, существенно снизить вес. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек. Арбуз полезен при анемии – он содержит железо, и по его содержанию уступает только листьям салата и шпинату. Полосатая ягода хорошо выводит холестерин, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый набор полезных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В арбузе всё полезно! Даже корки и семечки. Из корки готовят отвар, избавляющий от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. А арбузные семечки – эффективное средство против глистов. По своим лечебно-витаминным качествам арбуз действительно просто уникален.

Дыня, как говорят на Востоке, «делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Дыня, как шоколад и сыр значительно улучшает настроение и приводит нервную систему в порядок, благодаря высокому содержанию веществ, помогающих выработке «гормона счастья» — серотонина. Дыни богаты кремнием, который воздействует на состояние кожи и волос, головного мозга, а также необходим для работы всех внутренних органов человека. В дыне много витамина С, клетчатка улучшает процесс пищеварения. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Дынные семечки особенно богаты цинком и в народе широко известны как средство для повышения потенции. Из дынных корочек можно сварить варенье или сделать 10-15 минутную маску с омолаживающим и отбеливающим эффектом. Ароматная и нежная дыня не только очень вкусная, но и необычайно полезная.

Виноград отличается большим содержанием фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь. Поэтому виноградный сок так важен для восстановления утраченных сил. Виноград нормализует мышечный и сердечный тонус, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, заставляет трудиться обленившийся кишечник. Кроме того, цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний, столь необходимые нашему организму, содержатся в винных ягодах в огромных количествах! Особенно много в них калия, укрепляющего сердечную мышцу. Виноград улучшает состав крови и способствует повышению уровня гемоглобина, а также нормализует артериальное давление. Очень полезен виноград тем, кто страдает бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких - он способствует очищению дыхательных путей. Полезностей в винограде, наверное, столько же, сколько ягод в одной грозди внушительных размеров. Список недугов, при которых помогает виноград, можно продолжать и продолжать, ведь у этой ягоды есть одно замечательное свойство – активизировать защитные силы организма, бороться с усталостью и противостоять старению. Виноград предохраняет кожу от появления ненавистных морщинок. Эти чудодейственные ягоды повышают устойчивость нашей кожи к воздействию вредных факторов окружающей среды. Интересно, что тёмный виноград содержит намного больше Р-активных веществ – биофлавоноидов, чем светлый, таким образом, ягоды тёмного цвета полезнее для сердечно-сосудистой системы.

Груши и яблоки, наши, российские, садовые, практически прямо с ветки, с приятной кислинкой. Яблоки не только насыщают нас всеми витаминами, но еще и препятствуют процессам старения. Яблоки приводят в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также хороши при запорах и для повышения аппетита. В яблоках содержатся витамины A, C, B и, главное, большое количество железа. Вещество – пектин, входящий в состав яблок, мешает вредным веществам (свинец и мышьяк) губительно влиять на организм. Яблочную кожуру есть тоже можно и даже полезно, а в случае со свежими яблоками – совершенно безопасно – плоды не натираются парафином для искусственного блеска и длительного хранения. В яблочных семечках присутствует йод, потребность организма в котором весьма велика. А  5-6 семечек в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде. Йод содержится и в грушах. А ещё калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, медь, цинк - благодаря такому разнообразному минеральному составу обеспечивается нормальная жизнедеятельность клеток и кислотно – щелочное равновесие человеческого организма.  Кроме того, груши особенно ценятся за высокое содержание фолиевой кислоты - незаменимой составляющей нашего здоровья, которая практически исчезла из продуктов питания. Фолиевая кислота содержится именно в местных грушах.

Кабачок – обязательный ингредиент осенних блюд. Главное достоинство этого овоща в том, что он является диетическим продуктом, так как содержит мало растительной клетчатки и много воды. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта и совсем не думать о лишнем весе. Кабачок легко усваивается и помогает выводить из организма токсины. Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами, сахарным диабетом. Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачок умеет позаботиться о красоте и здоровье кожи и волос. Он предохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи, создаёт превосходную защиту от ультрафиолетовых лучей, а для волос – помогает им препятствовать появлению ранней седины. Может кабачок похвастаться и хорошими гипоаллергенными свойствами – аллергия на этот полезный овощ встречается крайне редко.

Тыква - очень ценный и полезный продукт. По содержанию каротина тыква превосходит морковь в пять раз, а печень в три раза. Поэтому врачи-окулисты рекомендуют людям с нарушениями зрения для профилактики употреблять тыкву и тыквенный сок. Еще свежий сок из тыквы полезен при хронических запорах, воспалении мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое, нервных расстройствах, бессоннице. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. А также этот ценный витамин способствует образованию тромбоцитов и улучшению свертывания крови. Есть в тыквенной мякоти и аскорбинка, которая спасет Вас от осенних простуд. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Витаминизируетесь на здоровье!

Опубликовано: 18.09.2010
Просмотров: 3271
293 21

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя