Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Отзыв на фильм «На грани» (1997 год)

В ролях: Энтони Хопкинс, Алек Болдуин

Ситуация, в которую попали герои фильма, оголяет человеческую беззащитность перед дикой природой. Но ключевая мысль данного фильма – не отсутствие связи с природой, которая, безусловно, потеряна современным человеком, а наличие в конкретном человеке таких качеств, которые не только помогут выжить в экстремальных условиях, но и не позволят запятнать душу.

Отзыв на фильм «На грани» (1997 год) | В ролях: Энтони Хопкинс, Алек Болдуин | Стоит ли смотреть фильм На грани?

Во-первых, это стремление к знаниям. На примере Чарльза Морса (Энтони Хопкинс) наглядно показано, что человек, активно вкладывающий в свой интеллект, может стать миллионером. В фильме говорится, что главный герой читает в любую свободную минуту. Он эрудирован и без труда отвечает на вопрос «Почему заяц не боится пантеры?», тем самым заработав 5 долларов, что еще раз доказывает, что успеха он добился своим умом. И в жизни не бывает случайностей -  знания из книги «Потерянные в дикой природе», которую Чарльз получает в качестве подарка на День рождения, во многом помогают ему выжить в трудных и суровых условиях Аляски. Он применяет знания на практике, делая компас из подручных средств, создавая ловушки для охоты, и организовывая пространство для битвы с медведем.

Во-вторых, это управление эмоциями. Например, страх, как базовая эмоция, движет человеком в ситуациях, угрожающих жизни. Страх необходим, иначе люди были бы безрассудными. Но страх должен быть контролируемым, ему нельзя давать волю, он слишком быстро умеет заполонять сознание. Но только трезвое сознание, освобожденное от эмоций и оценок, может принять единственно верное решение. Чарльз умеет контролировать свои эмоции. Он не впадает в уныние и истерию, он поддерживает и воодушевляет людей рядом. У него есть цель – выжить. Все свои силы и эмоции он подчинил этой цели.

В-третьих, это любовь к людям. На первый взгляд самая сложная ситуация у Чарльза – неспортивный мужчина в солидном возрасте, остается практически один на один с молодым любовником жены в затерянных лесах Аляски. Кажется, что шансов на спасение у Чарльза крайне мало, что он должен погибнуть первым. Однако Чарльз видит в Роберте Грине (Алек Болдуин) не злейшего врага, а друга. Он обращается с ним как с неразумным ребенком, который не знает, что творит в этой жизни. Он не отворачивается от Роберта даже после того, как тот пытался его убить. После возвращения домой, он, молча, отдает жене часы Роберта не с целью показать ей, что он все знает об их связи, а чтобы ей что-то осталась на память о Роберте. Чарльз говорит, что Роберт и Степхан спасли ему жизнь. И от части - это правда, ведь забота о них, двигала им. Любовь к ближнему – вот, что лежало в основе цели «Выжить»!

В Чарльзе Морсе воплощено величие человеческого духа, победившего медведя и самого себя, и начавшего новую жизнь… 

Опубликовано: 22.10.2015
Просмотров: 556
Наталья Навита Автор статьи Наталья Навита Автор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться