Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Овощи рядом – грядки в квартире!

Овощи рядом – грядки в квартире! 0

Выбор места и тары для выращивания, освещение.

Стоит ли говорить о том, насколько полезны свежие овощи и фрукты? Лето и осень - наиболее изобилующие этими продуктами времена года. Чего только нет на грядках! Ну а зимой и весной помидоры с огурцами в избытке лежат на витринах овощных магазинов.  Но ведь согласитесь, свое выращенное все-таки лучше! Так отчего бы не попробовать вырастить те же огурчики у себя дома?

Конечно, самое лучшее место для выращивания овощей и ягод - это собственный змельный участок, свои шесть соток. Если собственного дома нет, то для этого вполне подойдут широкие подоконники, лоджии и балконы (застекленные, разумеется). На их территории легко можно вырастить лук, укроп, петрушку, огурцы, томаты, перец и другие овощи. Зимой, как известно, на балконе едва ли теплее, чем на улице, поэтому либо проведите туда отопление, либо сделайте для растений теплицы. Если у Вас узкие подоконники, их площадь можно увеличить, приделав к ним лист фанеры (или другого подходящего для этой цели материала), а по всей ширине оконного проема соорудить полочки. Таким образом, учитывая и  территорию балкона, общая площадь Вашего огорода может составить около 1,5 м². А это, согласитесь немало!

Что касается размещения растений. Не последнюю роль здесь играют емкости, в которых будут посажены растения. Для этого лучше всего использовать деревянные ящики высотой около 15 см, шириной от 20 до 30 см и длиной до 50 см (подойдут и пластмассовые). Можно сделать или приобрести ящики на всю длину подоконника. Не забывайте, что в ящике обязательно должен быть сток для воды (достаточно пары отверстий), а под ящиком поддон. Пластмассовые ящики нужны несколько больших размеров, чем  деревянные, потому что в них надо будет положить дренаж слоем примерно в 5 см. В качестве дренажа подойдет смесь гравия или щебенки с песком.

Можно посадить овощные культуры и в горшках. Размеры горшков варьируются в зависимости от культуры, которую Вы захотите в них выращивать. Остальные требования те же – отверстия для стока воды и поддон.

Свет - основной фактор, обеспечивающий рост растений и возможность получения овощей в домашних условиях. Наиболее освещенные места – это веранды, балконы, наружные подоконники. Как известно, больше света получают окна и балконы, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад.

В осеннее – зимний период пасмурных и коротких дней  необходимо дополнительное искусственное освещение в течение 6 - 8 часов ежедневно, так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12 – 16 часов в сутки. В качестве источников света используют люминесцентные лампы белого света и дневного света. Они дают свет схожий с солнечным, но излучают не слишком много тепла, благодаря чему  могут размещаться вблизи растений. Их размещают исходя из расчета 120-300 Вт на 1 м2.

Далее не менее важная информация для тех, кто любит свежие овощи!

Температура, полив, грунт.

Температура воздуха в квартире зависит от температуры воздуха снаружи, количества окон, толщины стен и строительного материала, а также от способа отопления. В летнее время следите за тем, чтобы растения не перегревались, а зимой – чтобы не замерзали. Особенно это касается тех культур, которые находятся на лоджии или балконе. В жару затеняйте растения бумагой или тонкой тканью и не забывайте опрыскивать (не менее 2-3 раз в день) и чаще поливать. В холода укрывайте «грядки» пленкой. Если Вы открываете форточку, то прикрывайте растения бумагой.

Для полива используйте обычную водопроводную воду, но перед поливом ее лучше отстоять. Самой лучшей водой является снеговая и дождевая вода. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха. Если растения размещены на подоконнике, т.е. в комнате, то и вода должна быть комнатной температуры, если же Ваши «грядки» расположены на балконе, то вода должна быть прохладнее. Поливайте растения тогда, когда верхний слой земли немного подсохнет и обязательно рыхлите почву. Влажной должна стать вся почва в горшке. Если вода, не задерживаясь в земле, вытекает из горшка, используйте «нижний» полив, поставив горшки в воду. 

Что касается грунта, т.е почвы, в которую будут посажены овощи, то это должна быть смесь огородной, полевой либо дерновой земли с торфом, компостной (или листовой) землей, перегноем и песком. Для каждого вида овощей нужен определенный состав грунта. Огородную или полевую почву заготавливайте с верхнего слоя земли до 10 см – т.е. самый плодородный слой. Добавления торфа, перегноя и других компонентов нужны для наибольшей питательности грунта, т.к. при поливе множество питательных веществ вымывается, а почва уплотняется. Чтобы она была рыхлой, добавляют песок. В целом доля огородной почвы в грунте должна составлять не более  30-40%. Торф используйте только перепревший и обязательно увлажните перед добавлением в грунт. Компостная земля – это смесь различных видов навоза и птичьего помета, навозной жижи и растительных отходов. Содержание торфа и других компонентов примерно 40-60%.

Если все эти рекомендации кажутся Вам сложными, можете просто приобрести в магазине готовый грунт для выращивания овощей.

Дерзайте!

Опубликовано: 20.04.2011
Просмотров: 2393
216 15

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя