<< >>

Пасха – праздников праздник.

Пасха, или день Воскресения Христова, - один из главных христианских праздников в честь воскресения Иисуса Христа. Расскажем об истории праздника, как красить яйца и рецепт домашнего кулича.

Пасха – праздников праздник.

Пасха, или день Воскресения Христова, -  один из главных христианских праздников в честь воскресения Иисуса Христа. Именно в нем и заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умерев за людей, и, воскреснув, избавил их от власти смерти и греха. Этот светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. Поэтому, в народе Пасху называют "праздников Праздник". В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей.

Праздник пасхи

После погребения Христа, на третий день, в воскресное утро несколько женщин (Иоанна, Мария, Саломия...) пришли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Но большой камень, заграждавший вход в гроб, был отвален, гроб пуст, а на камне сидел Ангел Господень. Вид его был как молния, и одежда - бела как снег. Женщины испугались Ангела, однако он сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». С радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И Воскресшего увидели Его ученики. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

Православная Церковь отмечает праздник  Пасхи уже более двух тысяч лет. Традицию празднования передали своим ученикам апостолы Христовы и так, из поколения в поколение, обычай праздника дошел до нас и распространился по всему миру.

Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Церкви. С этим, любимым всем народом, праздником, связано много обычаев: дарить друг другу подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения и прочее. 

Крашеные яйца

Крашеные яйца дарят друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни в традициях многих народов. К примеру, в России, при строительстве многих зданий, в их фундамент закладывали яйцо, чтобы, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули будущих хозяев.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои разрисованные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Испокон веков существует обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, поэтому сначала яйца делали из дерева и расписывали их, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Есть несколько легенд о том, откуда берет свое начало традиция дарить и красить яйца на Пасху. Одна из них гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию белое яйцо с надписью то есть "Христос Воскрес!" Тиверий ответил, что это так же невозможно, как невозможно, чтобы это яйцо в один момент стало красным. И тут случилось чудо: яйцо стало красного цвета. С тех и красят яйца, чтя память об этом чуде, возвестившем о воскресении Христа.

Как красить яйца?

Самый распространенный способ окраски яиц – это покраска луковой шелухой. В зависимости от цвета шелухи, цвет окрашенных яиц получается от светло-рыжего до темно-коричневого. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, нужно взять побольше шелухи и варить ее около получаса до того, как опускать яйца в отвар. При использовании шелухи красного лука цвет яиц получается фиолетовым. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями, которые в настоящее время широко распространены.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Для того, чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажной тканью. 

Натуральные краски для яиц

Охра. 4 чашки красной луковой шелухи. Варите яйца от 30 минут – до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота. Добавьте в горячую воду 2-3 ст. л. куркумы, вскипятите, чтобы цвет стал более интенсивным.

Розовый. Замочите вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый. Добавьте в горячую воду цветы фиалок и замочите на долгое время (на ночь). Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий. Возьмите два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. л белого уксуса. Замочите на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый. Замочите яйца в виноградном соке.

Пастельные тона. Для получения нежно-розового и синего цвета, натрите скорлупу вареных яиц горстью черники или клюквы.

Бежевый. Возьмите 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятите от 30 мин до 1 часа. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый. Отварите яйца в 250 мл кофе.

Кулич – глава Пасхального стола

В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят не только крашеные яйца, но и кулич и пасха. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.

Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб. На нем изображается или крест, на котором заметен только терновый венец, как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.

Есть традиция в каждой семье печь кулич и освящать его в церкви. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.

Испокон веков считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.

В современное время существует масса рецептов приготовления куличей. Тесто для них надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи. 

Готовые куличи принято богато украшать глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка - признак классического кулича.

Праздник Пасхи важнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения. С Великим Днем Пасхи Христовой!

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх