<< >>

Время окультуриться: какие музеи есть в Перми

Пермь – город с богатой историей. История Перми живёт в городских музеях.

Время окультуриться: какие музеи есть в Перми

Пермь – город с богатой историей. Здесь жили великие люди России и создавали свои изобретения учёные с мировыми именами, здесь зарождалась уральская промышленность, а сейчас набирает обороты современное искусство. История Перми живёт в городских музеях.

Пермский краевой музей, Дом Мешкова

Пермский краевой музей, Дом Мешкова (ранее Пермский областной Краеведческий музей) – старейший музей в городе. В 2007 году музей переехал в Дом пароходчика Мешкова - исторический особняк на берегу Камы. Музей был создан в 1890 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания. В музее шесть залов, каждый из которых рассказывает об истории Прикамья. Здесь можно увидеть уникальные археологические находки, познакомиться с горнозаводской цивилизацией, положившей начало промышленности на Урале и самому городу Перми, узнать о великих людях – графах Строгановых, основателе Перми Василии Татищеве, инженере-изобретателе Николае Славянове, окунуться в атмосферу губернского города.

Мемориальный дом-музей «Подпольная типография»

5 ноября 1968 года был открыт первый филиал музея - Мемориальный дом-музей «Подпольная типография». Здание музея - типичный дом старой Перми конца ХIХ - начала ХХ века. Здесь воссоздан интерьер комнаты и кухни, а также представлены материалы, рассказывающие о деятельности подпольной типографии Пермского комитета РСДРП (б) в 1906 г. - печатный станок, листовки, наборные кассы со шрифтом.

Музей-Диорама

Ещё один филиал краеведческого музея открылся 22 апреля 1970 года. Это был музей-Диорама, посвящённый Декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года в Мотовилихе. Музей расположен на горе Вышка - самой высокой точке г. Перми. С горы открывается панорама Мотовилихи и живописный вид на Каму. В 1932 году в центральную часть музея был заложен артиллерийский снаряд с прахом активного участника революционных событий в Мотовилихе Степана Афанасьевича Звонарева, а у подножия диорамы сделано 16 захоронений участников первой русской революции. Одной из главных достопримечательностей диорамы является живописное полотно (длина полотна 25 м, высота 6 м, ширина предметного плана в центре 5 м). Оно выполнено художниками ордена Красной Звезды студии военных художников им. М.Б. Грекова - народным художником Е.И. Данилевским и М.А. Ананьевым.

Мемориальный дом-музей Николая Гавриловича Славянова

Недалеко от Диорамы находится Мемориальный дом-музей Николая Гавриловича Славянова, изобретателя дуговой электросварки металлов, филиал Пермского краевого музея. Был открыт 20 октября 1987 года к 100-летнему юбилею изобретения дуговой электросварки Н.Г. Славяновым первоначально как общественный музей, а 14 сентября 1988 года реорганизован в государственный дом-музей Н.Г. Славянова - первый мемориальный музей технического профиля в Перми. Музей располагается в памятнике архитектуры 19 века федерального значения, доме, где в 1888-1893 годах жил с семьей Н.Г. Славянов. Сейчас в музее действуют постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Н.Г. Славянова, выставки по истории города и городского быта второй половины 19 века.

Мемориальный музей Сергея Павловича Дягилева

На углу улиц Сибирской и Пушкина есть ещё один дом-музей - Мемориальный музей Сергея Павловича Дягилева - русского театрального и художественного деятеля, одного из основоположников группы «Мир Искусства», организатора «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева. С. П. Дягилев провел в этом доме, построенном в 1852 году, свои детские и юношеские годы. С 1881 года в здании располагалась Женская прогимназия, преобразованная в 1907 году в 7-классную гимназию им. императора Александра II, с осени 1922 года здесь была школа №11, с 1992 года - гимназия им. С.П.Дягилева. Здесь же сейчас находится музей С. П. Дягилева, в котором представлены документальные материалы и фотографии пермского периода Дягилевых, предметы усадебного быта семьи в Пермской губернии, часть личного архива, а также живопись и скульптуры известных художников. В 2007 году в концертном зале дома-музея был установлен памятник С. П. Дягилеву работы скульптора Эрнста Неизвестного.

Музей циркового искусства

Не удивительно, что в нашем городе в свои времена жили такие выдающиеся люди искусства – театров в Перми много, а вот цирк один, но зато какой – в нём даже есть Музей циркового искусства. Музей, посвященный истории цирка шапито города Перми и самого Пермского государственного цирка, был открыт в 1995 году. Среди экспонатов музея фотографии цирковых выступлений, коллекция цирковых программ, буклетов и афиш разных лет, автографы знаменитых артистов, цирковой реквизит, коллекция спичечных этикетов И. Кио и другие цирковые прибамбасы.

Музей истории Мотовилихинских заводов

Мотовилиха богата историей. Отсюда начиналась Пермь. Музей истории Мотовилихинских заводов -один из старейших в Прикамье – хранит множество интереснейших исторических экспонатов Пермского края. В музее хранятся фото, документы из истории завода, коллекция почтовых открыток старой Перми и Мотовилихи начала 20 века, личные архивы работников и руководителей завода, создана имитация шахты. Большинству пермяков больше известна экспозиция музея под открытым небом. Здесь представлены баллистические ракеты, артиллерийские системы, пушки, в том числе знаменитая царь-пушка выпуска 1868 года, вес ядра которой составляет почти полтонны.

Музей истории связи

Музей истории связи – один из музеев истории города. Располагается в центральном здании Пермского филиала компании ОАО «Уралсвязьинформ». Экспозиция дает подробное представление о развитии связи в Пермском крае – от первой почтовой тройки до компьютерных технологий. Особенно интересны, так называемые, «живые» экспонаты, которые посетители могут не только посмотреть, но и опробовать в работе. Например, это макет декадно-шаговой станции АТС-54, телетайп Т-100, аппарат для сварки волоконно-оптического кабеля КСС-111, портативный телевизор Silelis 405D.

Целый комплекс музеев расположен на территории главного вуза города – Пермского государственного университета: Музей истории университета (1973 год), Археологический музей (1953 год), Ботанический музей – знаменитый сад ПГУ (1916 год), Музей зоологии беспозвоночных (1918 год), Музей зоологии позвоночных (1933 год), Минералогический музей (1916 год), Музеи палеонтологии и инженерной геологии (1916 год), Музей «пермской системы» (1991 год). Музеи университета не только имеют прямое отношение к науке, обучению, воспитанию, но и отражают культуру вуза и являются частью культуры города. Музеи могут посещать не только студенты, но и абсолютно все желающие.

Пермский музей современного искусства PERMM

Радикально отличается от всех пермских музеев истории Пермский музей современного искусства PERMM. Этот самый молодой пермский музей начал свою работу с августа 2008 года выставкой современного искусства «Русское бедное», для проведения которой было специально отреставрировано здание давно нефункционирующего Речного вокзала. В музее постоянно действуют различные выставки современных художников, проходят дискуссии и мастер-классы. Появление музея способствовало привлечению современного искусства в Пермь, бурному развитию в городе культурных проектов, а также возникновению множества споров по поводу того, какая в Перми должна быть культура.

Сейчас решается вопрос о судьбе ещё одного заброшенного вокзала, теперь уже железнодорожного – Пермь 1, что напротив Речного. В конце лета - начале осени там уже прошла выставка под названием «Музей пермских древностей», а в здании продолжаются ремонтные работы. Может быть, в недалёком будущем Музей пермских древностей поселится в здании вокзала уже более основательно и продолжит историю пермских музеев.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх