<< >>

Пермский планетарий: ближе к звездам!

Наверняка многие из нас бывали в таком просветительском учреждении, как планетарий. Месте, где своеобразно сочетается достижения науки, техники и искусства.

Пермский планетарий: ближе к звездам!

Пермский планетарий: ближе к звездам! 0

Наверняка многие из нас бывали в таком просветительском учреждении, как планетарий. Месте, где своеобразно сочетается достижения науки, техники и искусства. Как ни странно, человечество дошло до такой формы демонстрации звездного неба, как планетарий, лишь в ХХ веке. История планетариев ведет свой отсчет с 1923 года: первый подобный аппарат был создан в Германии, по проекту инженера В.Бауэрсфельда, и в 1998 году концерн "Карл Цейс Иена" отметил 75-летие первого проекта.

Сегодня только в одной России около 50 планетариев, а наш, пермский планетарий, на Среднем и Западном Урале единственный. В истории Перми зафиксировано положение о том, что пермяки ждали планетария очень долго. Первый наш планетарий был создан по инициативе Пермского областного краеведческого музея, который в 1960 году приобрел аппаратуру и организовал у себя работу первого такого учреждения. Затем было решено построить отдельное здание, и в декабре 1967 году оно было сдано в эксплуатацию. Здесь же и начали проводиться первые астрономические наблюдения в Перми.

Основа здания планетария - Звездный зал. Диаметр его - 13 метров. Он рассчитан на 140 мест. Устройство его довольно хитрое - есть 1 шар звезд, состоящий из 5000 штук, до 6 – го класса величины, то есть это те звезды, которые в природе видны невооруженным глазом. Их яркость точно соответствует яркости подлинных звезд. Искусственное небо создается 31 отдельным проектором, а Солнце и планеты демонстрируются в зависимости от относительного положения их к звездам, и могут устанавливаться ежемесячно.

Проектор Луны устроен так, что возможно непрерывно менять ее фазу. Для ориентации на звездном небе специальными проекторами изображаются астрономические вспомогательные линии типа меридианов, экватора неба и других. Малым световым кругом указывается Северный небесный полюс. Яркость Млечного Пути регулируется одновременно с яркостью звезд, а благодаря отдельным боковым проекторам можно наблюдать падения звезд, солнечные и лунные затмения, а также оказаться на Марсе или Луне. Также новые технологические разработки инженера планетария предоставили возможность наблюдать двухметровую проекцию "живого Солнца" через телескоп прямо в звездном зале.

Первоначально планетарий на Горках задумывался как аттракцион: предполагалось, что посетители будут входить в одну дверь, слушать лекции и выходить через другую дверь, которая была на противоположной стороне Звездного зала. Однако росла культура города, а вместе с ней и требовательность пермяков к сервису на подобных мероприятиях, так что постепенно к купольному зданию стали добавляться другие постройки, и планетарий стал выглядеть так, как мы его видим сейчас. Пермский планетарий, достойно представляя наш город и регион, активизирует свою работу именно сейчас, когда прекратили деятельность многие планетарии России и СНГ.

Сегодня планетарий - один из центров естествознания города Перми. В предлагаемых аннотированных указателях сегодня - около 80 лекций самой различной тематики для людей любого возраста. Стоимость посещения этих лекций чисто символическая – 100 рублей для взрослых и 60 рублей для детей. Для организованных групп с количеством участников не менее 25 человек стоимость одного билета с пятидесятипроцентной скидкой. Кроме того, чтобы послушать лекции, насладиться видами звездного неба и получить свою долю просветительской информации, в планетарии можно совершить обряд бракосочетания под звездным небом, провести различные игровые программы и массовые мероприятия для детей и взрослых, работает оптический театр с обширным репертуаром, а также в фойе планетария постоянно проводятся художественные выставки. Мало того, в планетарии проходят камерные концерты. Систематическая работа в этом направлении началась с выступления дуэта "А-Либитум".

Первая программа была названа " И.С.Бах под звездным небом". Участниками дуэта исполняли классика на цифровом органе и виолончели. Такие концерты получили единодушно положительные отзывы в средствах массовой информации города Перми. Сейчас появилось еще одно новое интересное направление в работе планетария, связанное с музыкой - концертная площадка. Творческий союз музыкантов "Ноктюрн" предлагаетэксклюзивные концертные программы, которые драматургически выстроены, сопровождаются лаконичными и доступными комментариями лектора, имеют образовательную направленность, и соответствуют учебным курсам по мировой художественной культуре, музыки и изобразительному искусству. Словом, планетарий живет полной творческой жизнью, наверное, именно поэтому популярность его растет на глазах.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх