Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Пермь уже давно не торт

Почему Пермь теряет свой статус?

Несмотря на то, что я люблю свой город, многих не покидает ощущение, что статус Перми постепенно снижается уже несколько лет подряд.

Пермь уже давно не торт | Почему Пермь теряет свой статус? | Почему уезжают из Перми?

Звание делового и финансового центра Урала плавно перетянул на себя Екатеринбург. Это выражается в том, что крупнейшие компании-налогоплательщики и флагманы экономики перенесли свои штаб-квартиры в Свердловскую область.

В электроэнергетике мы видим, что компания-электрогенерации «ТГК-9» имеет в Перми лишь филиал. Головной офис в Екатеринбурге. Так же в 2008 году «Пермэнерго» лишился самостоятельности и стал составной частью ОАО «МРСК Урала» со штабом в Екатеринбурге.

Всем известная компания оператор связи «УралСвязьИнформ» также давненько переехала в Екатеринбург. Потом вообще вошла в состав «РосТелекома».

В банковской сфере много перемен. Крупные банки закрывают филиалы в Перми, и переводят персонал в другие регионы. По слухам, в ближайшее время «Сбербанк» сократит в пермском аппарате около 1000 человек. Часть будет переведена в другие подразделения Перми, Екатеринбурга и Москвы, а остальные отправятся на вольные хлеба.

Поэтому не удивительно, что выпускники ВУЗов и молодые амбициозные люди стремится уехать из Перми в крупные культурно-финансово-экономические центры. Основные направления, как всем известно, Москва, Питер, Екатеринбург и другие города России.

Кто уезжает?

Уезжают те, кого не держит тут ничего. Это свободные люди без детей. Про родителей никто не думает, но чаще всего они сами подталкивают детей к переезду.

Почему Пермь потеряла свой статус?

Тут причин множество, но выделим основные.

Во-первых, плохое транспортное сообщение с другими городами и странами. Аэропорт только начинают реконструировать, но до сих пор он был слабым звеном Перми. Кроме Москвы и Турции летать особо некуда.

Во-вторых, автомобильные трассы. Всем понятно, что две полосы для комфортного переезда между соседними регионами – это несерьезно. И даже опасно. Идет строительство трассы до Екатеринбурга, но там ещё лет 10 будут колупаться.

В-третьих и главное, пассивная позиция региональной власти. Во времена О.А. Чиркунова наш край ещё давал какие-то информационные поводы, но текущий губернатор-тень попросту не делает ничего инновационного ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Но будет неправильно валить все только на губернатора. Городская дума, почти полностью подконтрольная одной группе, состоящая из несменяемых депутатов, десятилетиями занимается какими-то своими местечковыми проектами, положив большой болт на всё остальное.

Интересные начинания, например, «Молодежный парламент», загубили на корню при появлении первых же положительных результатов. Почитайте больше тут и тут.

Вот так и получается, что из-за состояния общей пассивности в регионе, где все влиятельные люди просто зарабатывают деньги для себя, не предлагая ничего нового для города и не улучшая качественно регион, компании и люди продолжат покидать регион, и город Пермь будет дальше снижаться в рейтингах привлекательности.

Опубликовано: 07.10.2015
Просмотров: 846
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться