Пермь в цифрах. Город, земля, люди.
Наш город Пермь запросто можно перевести в числовой эквивалент. По сути никто из нас никогда не задумывался над тем, чтобы посчитать все возможное, что есть в городе и высчитать соотношения в масштабах страны.

Наш город Пермь запросто можно перевести в числовой эквивалент. По сути никто из нас никогда не задумывался над тем, чтобы посчитать все возможное, что есть в городе и высчитать соотношения в масштабах страны. Итак, Пермь в цифрах.
Во времени и пространстве
Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год носил название Молотов. Площадь Перми 799,93 км2, Из них площадь зелёных насаждений составляет 330,87 км², а площадь водных объектов 60,42 км². В городе семь районов и 52 микрорайона, и более 130 различных улиц. Население Перми, достигавшее в 1989 году 1 092 392 человек, по данным на 1 января 2009 года составляет 985,794 тыс. человек (12-е место в РФ). Население городской агломерации составляет 1180 тыс. человек (13-е место). Город Пермь занимает 4-ое место по протяжённости после городов Сочи, Волгоград и Уфа. Пермь, как и весь Пермский край, находится в часовом поясе, обозначаемом как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKST). Смещение относительно UTC составляет +5:00 (YEKT, поясное «зимнее» время) или +6:00 (YEKST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2 (Екатеринбургское время). Поскольку на территории России действует декретное время, пермское время отличается от поясного времени на один час.
Пермское море маленьких рек
Да, в Перми есть не только Кама и Чусовая, но еще и большое количество малых рек (длиной до 200 км, с небольшой шириной). Институт «Гипроводхоз» в одной из работ в 1980-е годы определил по крупномасштабным картам, что в городе более 300 малых рек и ручьев. Многие из них в настоящее время полностью или частично в коллекторах и оврагах. Часть центра города расположена в междуречье малых рек: Егошихи и Данилихи. Тем не менее, официальных мест массового отдыха у воды всего пять. В Кировском районе - по линии улицы Кировоградской, между улицами Астраханской и Оборонщиков, в Орджоникидзевском - в районе остановочного пункта «КамГЭС», в Ленинском районе - городской пляж на правобережье реки Кама, в Мотовилихинском районе - Мотовилихинский пруд и в поселке Новые Ляды - на левом берегу реки Сылва.
Где мы учимся?
В нашем городе насчитывается 24 высших учебных заведения, в том числе два известных на всю страну – ПГУ и Политех, и более трех сотен средних специальных учебных заведений. Общеобразовательных школ в Перми 145, 394 государственных детских садика и 6 частных. При таком количестве дошкольных учреждений кажется странным нехватка мест в них, но факт остается фактом – на всех не хватает. Также в городе 26 школ искусства.
Где лечимся?
В нашем городе 118 клинических больниц, 25 диспансеров, 68 медицинских центров и 102 аптеки.
Куда пойти?
Город насчитывает 76 парков и скверов, хотя вряд ли кто-нибудь из нас с ходу назовет хотя бы десять. Кроме того в Перми 1204 памятников археологии, 197 исторических памятников, 721 памятников архитектуры и 41 памятник искусства. Весомо, согласитесь.
Также в нашем городе есть шесть театров и шесть кинотеатров, плюс один почти готовый, а также десять музеев. Всего один цирк и один выполняющий зрелищные функции стадион – «Звезда».
Последнее пристанище
В нашем городе аж пятнадцать кладбищ – Егошихинское (уже не функционирует как кладбище, теперь это историко-культурный парк), Северное (самое большое в Европе, кстати) Южное, Заозерское, на Кислотных дачах, на Банной горе два - старое и новое, Воинское, Запрудское, Верхниемуллинское, Окуловское, Заборное, Головановское, Закамское и Лядовское.