Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Секрет пермской художественной галереи

Личные откровения пермской деревянной скульптуры

Все мы с вами хорошо знакомы с пермской деревянной скульптурой, которая представлена в Пермской художественной галерее на 3 этаже.

Все мы с вами хорошо знакомы с пермской деревянной скульптурой, которая представлена в Пермской художественной галерее на 3 этаже.

Немного истории

Местные язычники, даже приняв православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Они стали вырезать из дерева фигуры Бога и святых, для них это было привычнее и понятнее. Вопреки указам сверху местные священники, боясь потерять свою паству, не сжигали «деревянных богов». Поэтому на протяжении нескольких веков они множились в церквях Урала.  Открывателем Пермской скульптуры называют Н.Н.Серебренникова, который с 1923 по 1926 года организовал шесть экспедиций по сбору памятников искусства и старины.

Большую часть коллекции составляют скульптуры, найденные в сельских храмах севера Пермской области (в районе старейших уральских городов - Чердыни и Соликамска). По воспоминаниям Н.Н. Серебренникова - фигуры ставили внутри храма в некоторое подобие темниц, тоже сделанных из дерева. Прихожане одевали и обували скульптуры, приносили им дары. Легенды приписывали фигурам способность ходить, отчего обувь приходилось менять часто, так как она снашивалась. Иногда «деревянных богов» наказывали – переворачивали вверх ногами.

Безусловно, Пермская деревянная скульптура – это жемчужина Урала. Мастера, создававшие скульптуры, объединили в своих работах скульптуру и живопись. Их работы наделены высокой эмоциональностью, кажется, что скульптуры живые.

А сколько смысла заложено в деталях. Например, работа «Царские врата». На них изображены четыре сфинкса Православия - Телец, Лев, Человек, Орел.

А сколько смысла заложено в деталях. Например, работа «Царские врата». На них изображены четыре сфинкса Православия - Телец, Лев, Человек, Орел.

Сразу вспомнилась песня Бориса Гребенщикова «Город золотой»:

Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, всё травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы.

Одно как жёлтый огнегривый лев,
Другое - вол, исполненный очей,
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.
Пускай ведёт звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

В песне поется про Рай и описаны все 4 Символа. Попыталась разобраться, что же это за 4 символа.

Вот, что удалось найти. Четыре Реальности. Четыре измерения сознания. Четыре Символа. Четыре виденья мира. Их изображали в виде креста. Явь-Правь-Навь-Славь.

Четыре измерения сознания. Четыре Символа. Четыре виденья мира. Их изображали в виде креста. Явь-Правь-Навь-Славь.

Явь - мир передаваемого опыта, мир открытый, доступный, рациональный, понятный, предсказуемый, рассудительный, явный, мир «явлений». Христианский символ Яви - серафим, имеющий лицоТельца. Люди, имеющие Явное сознание - ремесленники, технологи, предприниматели, торговцы, строители, крестьяне, игроки, знатоки, опытные, сообразительные. Нравственный символ Яви - Здравый Смысл. 

Навь - мир «неведомого», мир сновидений, небеса, загробный мир, мир мистики, озарений, открытий, откровений, догадок, таинств. Это мир, являющийся источником сил, воли и дающий жизни ее смысл. Вопрос «в чем смысл жизни» направляет энергию в Навь.

Навь населена Навами или «навьями» - трансфизическими, астральными, неорганическими существами. Люди, имеющие навное сознание - пророки, ясновидцы, теоретики, изобретатели, новаторы, маги, колдуны, шаманы. Христианский символ Нави - серафим, имеющий лицо Орла Летящего. Нравственный символ Нави - Добрая Воля.

Правь - мир правды, справедливости, служения, права, ответственности, мир социального проявления Человека. Люди с сознанием, укрепленным в Прави - праведные люди, воины, цари, судьи, юристы, служители порядка, былинные богатыри, правозащитники, ответственные руководители. Христианский символ Прави - серафим с лицом Льва. Нравственный символ Прави – Честь, та честь, которая ценится дороже жизни.

Славь - внутренний мир человека, мир его развития и становления, мир подвига. Люди Слави - подвижники, монахи, ученики, студенты, аскеты, люди занятые работой над собой, поставившие перед собой задачу раскрыть тот потенциал, который заложен Богом в человеческую природу. О них говорят «славные люди». Христианский символ Слави - серафим с лицомЧеловека. Нравственный символ Слави - Совесть.

Таким образом, совершенный человек должен быть укоренен во всех четырех мирах. Он деятельный и рассудительный, он тонко чувствующий и прозорливый, он служит людям, и он работает над своим совершенствованием. Его нравственные ориентиры - Честь, Совесть, Добрая Воля и Здравый Смысл. 

Вот, что еще означает символ «Креста», не только тот крест, на котором распят Иисус Христос, но и то, что мы должны стремиться к гармонии во всех четырех мирах.

И это открытия мной сделаны только от одного экспоната. Да, это мое личное открытие, о котором я не знала.

Друзья, давайте ходить в Пермскую художественную галерею…

0 0
Опубликовано: 16.11.2015
Просмотров: 684
Наталья Навита Автор статьи Наталья Навита Автор.
Обложка статьи

Поделиться