Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Каким на самом деле был персонаж Конана Дойля - Шерлок Холмс?

Каким на самом деле был персонаж Конана Дойля - Шерлок Холмс? 0

Шерлок Холмс – всеми известный лондонский частный сыщик. Он стал классикой детективного жанра. Рассказы о Шерлоке Холмсе Конан Дойль писал целых сорок лет! Многолетний труд оставил после себя 56 рассказов и 4 повести. Именно из них современные писатели детективного жанра черпают познания. Интересно знать, что Конан Дойлю настолько надоел персонаж Шерлока Холмса, что писатель, наконец, решился убить его. Но не тут-то было. В его редакцию начали поступать тысячи писем от возмущенных читателей, с просьбой оставить любимого героя в живых. Окончательно убедило автора не устранять своего героя, письмо от королевской семьи, по легенде от самой королевы Виктории. Она писала, что гениальный автор придумал прекрасную шутку и позабавил ее.

Большинство читателей видят только поверхностное описание Шерлока Холмса. Но что на самом деле спрятал замысловатый автор между строк своих произведений?

· Внешне Шерлок Холмс был высоким мужчиной. Его необычайная худоба придавала ему еще большей высоты. Холмс обладал строгим, пронизывающим взглядом. Благодаря тонкому орлиному носу, его лицо выражало энергию и решимость. Чуть выступающий вперед квадратный подбородок, тоже говорил о решительном характере.

· О первой профессии детектива упоминается только один раз в «Этюде в багровых тонах». Оказывается, по образованию Шерлок Холмс биохимик. Некоторое время работал лаборантом в одном из лондонских медицинских учреждений.

· Великий сыщик не равнодушен к хорошим вознаграждениям за свою работу. Порой, он мог просто отказаться от раскрытия преступления, если клиент оказывался бедным. Но детектив не был настолько жесток. Иногда, он ограничивался просто символической платой за свои услуги.

· Холмс считается заядлым домоседом. Сыщик выезжает за пределы страны или даже города лишь в том случае, если в этом возникла острая необходимость. В основном, Шерлок раскрывает преступления прямо в гостиной миссис Хадсон.

· В повседневной жизни Холмс постоянен в своих привычках. Он неприхотлив к удобствам и, несмотря на хорошее финансовое состояние, абсолютно равнодушен к роскоши. Холмс также безразличен к порядку в комнате и не очень аккуратен в своем внешнем облике. Например, заядлый любитель оружия тренируется в точности выстрела на портрете королевы Виктории, в той же гостиной.

· Шерлок Холмс называет себя убежденным холостяком, уверяет своего лучшего друга Ватсона, что никогда ни к кому не испытывал искренних чувств. Только в одном из рассказов «Скандал в Богемии» он проявил симпатию к Ирэн Адлер.

· Великий сыщик дедуктивного метода описан как человек, одержимый табаком. В табаке ему, прежде всего, ценна крепость. Более того, в «Знаке четырех» можно увидеть персонажа, употребляющего внутривенно кокаин. Автор с такой легкость описал этот процесс лишь по той причине, что кокаин в начале ХХ века был легальным и употреблялся как медицинское средство.

Опубликовано: 23.06.2011
Просмотров: 2342
212 15

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя